Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Кто сказал «ме»?

    29 декабря в поселке Щапово Зеленовского района наконец-то произошло событие, которого весь регион ждал с 2010 года — открытие козьей фермы.

    Как ни странно, если о том, что ферма простаивает из-за отсутствия кредитования, не написал только ленивый, то на реанимацию проекта СМИ внимания почти не обратило. Хотя, как сообщили в акимате Зеленовского района, на обустройство фермы по «Дорожной карте бизнеса-2020» выделили 80 миллионов тенге — построили кошары, закупили корм, провели электричество и воду.

    — Но вложенные средства должны окупиться, — считают сотрудники отдела предпринимательства Зеленовского района. — Ведь конкурентов в области нет.

    Как рассказал работник фермы Ильяс ТУРЕШЕВ, 110 коз зааненской породы в начале зимы привезли из Башкирии.

    — Четыре самца и 106 маток, — рассказал он. — Многие уже окотились, сейчас у нас 28 козлят. Кормим их цельным зерном и сеном, до этого показывали ветеринарам.

    К слову, высказывания скептиков, что руководство области обещало закупить коз из Европы, а в конце концов обошлось российской скотиной, не имеют почвы. Чиновники сдержали свое слово. Коз действительно привезли из РФ, но географическое положение на их породу не влияет. Зааненские козы были выведены в Швейцарии, в поселке Заанен неподалеку от Бернских Альп, и считаются самыми молочными животными в мире. На территорию России же их привезли еще при царе, потому что зааненская порода легко переносила суровый климат.

    — В планах еще привезти коз из Шотландии, — сказал другой специалист Наурызбек ЗАРЛЫКОВ. — Руководство хочет создать в Щапово целый цех по производству продуктов на основе козьего молока — сыров, даже йогуртов. Но сейчас для этого коз маловато. А весной и козлята подрастут, значит, и рабочие места появятся — животных ведь нужно кому-то доить как минимум.

    По статистике, 100 маток в год дают от 180 до 250 козлят. Поэтому заводчики надеются увеличить поголовье до 500.

    Данара Курманова,
    фото Георгия Семенова

    58 56 55 54 53


     
    Предыдущая статьяБлок ада
    Следующая статьяГород мусорных куч
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл