Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Ёлочное противостояние

    Несколько дней подряд прохожие на улицах Уральска с интересом наблюдали за баталиями, которые разыгрывались между продавцами ёлок и полицейскими. Несколько ёлочных базаров подверглись нашествию людей в форме. И дело здесь вовсе не в любви к праздничной атрибутике. А в том, что полицейские пытались разогнать продавцов и изъять их зелёный товар.

    Ещё в прошлом году перед Новым годом живую ёлку в Уральске можно было купить практически на каждом перекрёстке. Сейчас ситуация может кардинально измениться. Многочисленные стихийные ёлочные базары взяли под контроль городской акимат и полиция.
    — Я и знать не знала, что в нашем городе столько людей, следящих за продажами ёлок! — Говорит одна из продавщиц зелёного товара Ольга. — С утра полицейские пришли, говорят: «Убирайте это всё. Иначе будем товар конфисковывать». Потом из акимата приезжали, говорят, что мы торгуем незаконно. Из природоохранной полиции приезжали… А мы здесь уже сколько лет стоим, никогда никаких проблем не было! Куда нам теперь с этими ёлками?
    Как объяснил хозяин одной из точек, обычно перед Новым годом городской отдел предпринимательства выдавал временное разрешение на торговлю ёлками. Однако нынче такого разрешения не выдали. Причин в акимате не объяснили.
    — Нам просто сказали, что приняли решение такую бумагу не выдавать, — объясняет мужчина. — Предложили торговать на территории рынка. Но рынок, рядом с которым мы торгуем, он маленький, крытый. Мы со своими ёлками там просто не поместимся. Да и кто нас туда пустит? Любая проверка СЭС сразу предъявит претензии — ведь здесь продуктами торгуют.
    Ёлочную проблему прояснили в городском акимате. Здесь пояснили, что решили не выдавать разрешения на продажу ёлок, так как стихийная торговля приносит больше проблем, чем плюсов.
    — Мы действительно несколько лет подряд выдавали временные разрешения на торговлю ёлками и соснами, — сообщил начальник городского отдела предпринимательства и промышленности Ринат Шауенов. — У нас было зарегистрировано 45 официальных точек продаж. Однако ёлочники часто поступали нечестно. Например, брали разрешение на одну точку, а встать с товаром могли в нескольких десятках метров от неё. По документам вроде бы всё правильно, но на самом деле они создавали помехи пешеходам и даже транспорту. Кроме этого, вы сами обратите внимание: где встанут продавцы ёлок, там сразу радом занимают места продавцы игрушек, костюмов, разной мишуры… Словом возникает сразу целый торговый ряд. Это уже самый настоящий стихийный рынок. К тому же, после того, как оканчивалась эта торговля, всегда оставалось много мусора, потому что никто за собой, конечно, не убирал. В итоге в этом году мы приняли решение никаких специальных бумаг не выдавать. Пусть договариваются с хозяевами рынков и других торговых точек и торгуют на их территории. В крайнем случае, на прилегающей территории в 5 метров.
    Несмотря на относительную лояльность акимата, полицейские пока продолжают гонять ёлочников с насиженных мест: официальных документов, разрешающих торговлю на прилегающей к рынку территории им так никто и не дал.
    — Специальных документов для этого не требуется, — продолжает Ринат Шауенов. — продавцам достаточно показать полиции накладные на ёлки и свидетельство налогоплательщика. В этом случае их с прилегающей к торговой точке территории прогонять не будут. Об этом мы уже договорились с горотделом. Но тех, кто не сумел договориться с хозяевами рынков и торговых домов, полиция будет считать стихийными торговцами и привлекать их к ответственности в соответствии с законом.

    Лиза Киселёва


     
    Предыдущая статьяГолодные игры
    Следующая статьяНечего делить
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл