Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    Подкова на удачу

    В преддверии Нового года корреспонденты «Н» выехали в поселок Бурлин, чтобы узнать, как содержат главных виновников новогоднего торжества – лошадей — о житье-бытье и какое меню их ожидает в праздники.

    5211Нельзя не заметить, что сравнительно недавно мы не могли представить свою жизнь без такого друга, как лошадь. Именно она помогала в труде, скрашивала наш досуг, а в поворотные моменты судьбы бывало и такое, что и сама человеческая жизнь зависела от лошади. Некоторые называли её кормилицей, а наши прадеды-воины – боевым товарищем. Неудивительно, что люди любили, холили лошадей, рисковали ради них свободой. Конечно, в настоящее время роль лошади в нашей жизни стала гораздо менее заметна — машины и тракторы сменили коней за плугом. Однако обойтись без своего проверенного друга и помощника мы не можем и поныне. Особенно активно разводят лошадей в сельской местности. К одному из таких любителей и ценителей отправились журналисты «Н».

    По словам коневода Виктора СЛЕТА,  разводит он их не ради денег, а для души. В их семье любовь к лошадям передается из поколения в поколение.

    — Лошадь — удивительное животное, оно не уступает в своей преданности собаке, хоть и очень тяжело поддается укрощению, — рассказывает наш собеседник. — Весной и летом лошадей выгоняют на пастбище в косяк, а осенью загоняют в конюшню. Финансово это, конечно, выгодно. За это время можно подготовить корм на сезон и конюшню подремонтировать к зиме. В зимнее время труднее содержать лошадей, как физически,  так и в денежном плане. Им нужно не только надергать сено и соломы, а также насыпать отруби, но и напоить. На каждую голову приходиться по 30-50 литров за раз при том, что поить лошадей необходимо два раза в сутки.

    Что интересно, к воде эти животные относятся привередливо, не зря ведь восточная мудрость гласит: «Пей воду там, где пьет лошадь». Так, если вода будет мутная, лошадь к такому питью даже не притронется. Кроме того, лошади очень любят лакомства. К примеру, в Новый год в качестве угощения Виктор припас своим  любимицам морковь, яблоки, сахар, сухари и соль-лизунец.

    – Да, мои лошаденки получают такие подарки не только в канун Новогоднего торжества, я стараюсь баловать их этими продуктами каждый месяц.

    В навесе коневода мы насчитали восемь лошадей. По словам Виктора, каждая из них — индивидуальная особа со  своим  нравом и манерой поведения. У лошади великолепное чутье и сильное чувство дома — заблудившись в метельной степи, можно смело полагаться, что она доставит своего хозяина прямо к воротам жилья. Очень хорошо ориентируются кони и в непогоду, и в разное время суток. Помимо этого, у них очень сильно развит слух, они улавливают даже малейшие шорохи, которые человеку вообще не доступны. Хорошо различают звук шагов хозяина и узнают его еще до того, как тот появляется в дверях конюшни.

    — Ни одно животное, кроме, пожалуй, собаки, не может сравниться с лошадью в тонкости обоняния, — продолжает В. Слета. —  Возможно, поэтому кони так пугливы — они просто лучше ощущают опасность. Особенно те, кому уже больше 10 лет. К этому времени у них ухудшается зрение, и они руководствуются не зрительными впечатлениями, а только обонянием.

    Кстати, кроме слуха и обоняния, у лошади сильно развито осязание. Наиболее чуткими являются губы и копыта. Поэтому говорят, что кони «видят» дорогу ногами. О настроении лошадей, могут рассказать их подвижные и настороженные уши, которые свидетельствуют о том, что животное испытывает повышенное внимание к чему-то. А вот уши, прижатые к голове, означают страх и гнев.

    С характером и нравом лошадей нам пришлось познакомиться лично. Животные не были готовы к такому вниманию, и очень сопротивлялись позировать перед камерой фотокорреспондента «Н». Конь Буян полностью соответствовал своей кличке. Напористый, неподвластный, он не подпускал нас к себе на расстоянии менее полутора метров. А вот Василий оказался его противоположностью — уравновешенный, с легкостью согласился «примерить» новогодний наряд в виде мишуры и шапочки Санта Клауса для фотосессии. Своей статью он напоминал вожака табуна.

    В общем, общение с этими замечательными животными пошло нам на пользу. Мы возвращались домой в полной уверенности, что грядущий год Лошади для редакции «Н» будет вполне успешным. Ведь, следуя народным приметам, перед отъездом мы прикоснулись к известному талисману – лошадиной подкове, предвещающей удачу во всех делах.

     Кристина Гапотченко, фото Георгия Семёнова


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл