Газета «Надежда»

Искусство дружить

…6 декабря в Драматическом театре имени А. Островского показали артисты общественного объединения «Достык аланы» на своем заключительном фестивале в этом году. А чтобы поддержать их, на сцене собрались и все этнокультурные центры региона.

В этот раз поучаствовать на отчетном концерте захотели не только городские артисты, но и певцы и танцоры с двенадцати районов ЗКО. Неудивительно, что список творческих номеров получился длинным, и каждому гостю вечера хотелось запомниться зрителям, сделав свой номер самым оригинальным. Поэтому хореографический ансамбль из Бокей орды соединил в своем выступлении сразу два народных танца – казахский и русский, символично назвав его «Балалайка и домбра». А призер международных музыкальных конкурсов, певица Юлия ДЖАЛЕТОВА исполнила народную татарскую песню «Су юлы» в зажигательной современной аранжировке, что сделало фолк-мотивы почти клубными.

Другой акцент, который сделали на своем концерте волонтеры «Достык аланы» — это межнациональное согласие. Рассказать с помощью искусства о дружбе представителей самых разных национальностей, проживающих в Казахстане, молодым артистам помогали члены этнокультурных объединений. Так, корейский центр научил казахскую группу «Толкын» своему знаменитому номеру с веерами, украинское общество «Еднання» вместе с залом исполнили пару песен на мове, а ансамбль из Жанибека удивил публику новым уйгурским танцев «Инабат». Вслед за ними выступили и танцовщицы из армянского ансамбля «Арарат» с нежным, плавным народным танцем невест.

Лиричные композиции с помощью энергичных выступлений разбавили кавказские культурные центры. Если азербайджанские артисты своей динамичной лезгинкой заставили зрителей пританцовывать на месте, то чеченский коллектив поразил глубиной и драматичностью вокала в песне «Ритмы гор». Ну а главным украшением концерта стала народная еврейская песня «Хава нагила» от общества «Ламед», которую наизусть знают все.

— Важно как можно чаще проводить подобные мероприятия, — сказали волонтеры «Достык аланы» по окончании фестиваля. – Богатство культур и традиций в нашей стране достойно того, чтобы показать его на сцене. И те потрясающе яркие номера, что мы видели сегодня – это лишь часть диаспор Казахстана, и это здорово. В этот раз наш концерт перекликнулся сразу с несколькими праздниками – Днем первого президента, Днем независимости и Новым годом. Официальным датам наш фестиваль подходит потому, что отражает главную стратегию нашего государства – жизнь в мире и согласии. А с Новым Годом он связан благодаря своему настроению: мы старались сделать этот концерт добрым, светлым и веселым. Надеемся, нам это удалось.

Денег нет

Благотворительный аукцион антиквариата, все доходы с которого должны были пойти в фонд «Жулдыз» на помощь онкобольным детям, не состоялся в третий раз.

Напомним, полтора месяца назад в областном краеведческом музее прошла выставка антиквариата. На экспозиции представили монеты VII века, кольцо чингизидов, Коран с золотой росписью и мыло ручной работы, сохранившееся со времен дома Романовых. Как сообщили организаторы, выставку устроили специально, чтобы привлечь интерес публики перед аукционом, который должен был состояться 17 ноября.

Однако в конце ноября стало известно – аукцион перенесли еще на две недели, так как число желающих поучаствовать оказалось меньше 17-ти, и смысла проводить торги нет. Но год уже подходит к концу, а аукцион так и не проводили.

— К сожалению, наша идея обернулась неудачей по двум причинам, — сообщил владелец антиквариата, пожелавший остаться инкогнито. – Во-первых, СМИ почему-то отказалось осветить нашу выставку – из всех газет откликнулась только «Надежда», остальные ограничились заметками. Во-вторых, местные предприниматели, которым мы предлагали экспонаты, сказали, что не в состоянии заплатить столько денег. За Коран, к примеру, нам предложили 20 тысяч долларов, но по сравнению с его реальной стоимостью такая сумма просто ничтожна! Особенно если учесть, что операция одного ребенка требует 80-ти тысяч условных единиц как минимум.

Теперь антиквары привлекают бизнесменов и коллекционеров из других областей. Двое покупателей уже нашлись, сейчас коллекцией браслетов интересуется состоятельный житель Атырау.

Крестовый подход

Позавчера в кинотеатре имени Гагарина открылась новая выставка – собрание картин, вышитых крестом. Организатор вернисажа, преподаватель технологии в СОШ « 21 Марина Саралидзе собрала на мероприятии больше 40 поделок.

На экспозиции собраны все работы выпускников Марины Викторовны за 13 лет. Многие из них благодаря ее урокам проявили себя в творчестве в будущем – устроились на работу в качестве прикладных мастеров в Самаре, Санкт-Петербурге, Казани и Москве.

— Многие картины были вышиты, когда девочки учились еще в 6-7 классах, — рассказывает Марина Викторовна. – Есть также и новые холсты – их уже вышили мои новые ученики в этом году. Многие картины я вышила сама – например, иконы.

Помимо вышивки, в зале можно найти работы, связанные крючком и спицами, сложные оригами, рисунки на батике и роспись по стеклу. Темы поделок самые разные – это и лики святых, и натюрморты, и даже мотивы других стран. Целая стена отведена под картины с изображениями африканок, танцующих с кувшинами на головах и европейских пасторальных пейзажей.

Выставка продлится до 26 декабря.

Подготовила Данара Курманова

Exit mobile version