Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Искусство дружить

    …6 декабря в Драматическом театре имени А. Островского показали артисты общественного объединения «Достык аланы» на своем заключительном фестивале в этом году. А чтобы поддержать их, на сцене собрались и все этнокультурные центры региона.

    В этот раз поучаствовать на отчетном концерте захотели не только городские артисты, но и певцы и танцоры с двенадцати районов ЗКО. Неудивительно, что список творческих номеров получился длинным, и каждому гостю вечера хотелось запомниться зрителям, сделав свой номер самым оригинальным. Поэтому хореографический ансамбль из Бокей орды соединил в своем выступлении сразу два народных танца – казахский и русский, символично назвав его «Балалайка и домбра». А призер международных музыкальных конкурсов, певица Юлия ДЖАЛЕТОВА исполнила народную татарскую песню «Су юлы» в зажигательной современной аранжировке, что сделало фолк-мотивы почти клубными.

    Другой акцент, который сделали на своем концерте волонтеры «Достык аланы» — это межнациональное согласие. Рассказать с помощью искусства о дружбе представителей самых разных национальностей, проживающих в Казахстане, молодым артистам помогали члены этнокультурных объединений. Так, корейский центр научил казахскую группу «Толкын» своему знаменитому номеру с веерами, украинское общество «Еднання» вместе с залом исполнили пару песен на мове, а ансамбль из Жанибека удивил публику новым уйгурским танцев «Инабат». Вслед за ними выступили и танцовщицы из армянского ансамбля «Арарат» с нежным, плавным народным танцем невест.

    Лиричные композиции с помощью энергичных выступлений разбавили кавказские культурные центры. Если азербайджанские артисты своей динамичной лезгинкой заставили зрителей пританцовывать на месте, то чеченский коллектив поразил глубиной и драматичностью вокала в песне «Ритмы гор». Ну а главным украшением концерта стала народная еврейская песня «Хава нагила» от общества «Ламед», которую наизусть знают все.

    — Важно как можно чаще проводить подобные мероприятия, — сказали волонтеры «Достык аланы» по окончании фестиваля. – Богатство культур и традиций в нашей стране достойно того, чтобы показать его на сцене. И те потрясающе яркие номера, что мы видели сегодня – это лишь часть диаспор Казахстана, и это здорово. В этот раз наш концерт перекликнулся сразу с несколькими праздниками – Днем первого президента, Днем независимости и Новым годом. Официальным датам наш фестиваль подходит потому, что отражает главную стратегию нашего государства – жизнь в мире и согласии. А с Новым Годом он связан благодаря своему настроению: мы старались сделать этот концерт добрым, светлым и веселым. Надеемся, нам это удалось.

    Денег нет

    Благотворительный аукцион антиквариата, все доходы с которого должны были пойти в фонд «Жулдыз» на помощь онкобольным детям, не состоялся в третий раз.

    Напомним, полтора месяца назад в областном краеведческом музее прошла выставка антиквариата. На экспозиции представили монеты VII века, кольцо чингизидов, Коран с золотой росписью и мыло ручной работы, сохранившееся со времен дома Романовых. Как сообщили организаторы, выставку устроили специально, чтобы привлечь интерес публики перед аукционом, который должен был состояться 17 ноября.

    Однако в конце ноября стало известно – аукцион перенесли еще на две недели, так как число желающих поучаствовать оказалось меньше 17-ти, и смысла проводить торги нет. Но год уже подходит к концу, а аукцион так и не проводили.

    — К сожалению, наша идея обернулась неудачей по двум причинам, — сообщил владелец антиквариата, пожелавший остаться инкогнито. – Во-первых, СМИ почему-то отказалось осветить нашу выставку – из всех газет откликнулась только «Надежда», остальные ограничились заметками. Во-вторых, местные предприниматели, которым мы предлагали экспонаты, сказали, что не в состоянии заплатить столько денег. За Коран, к примеру, нам предложили 20 тысяч долларов, но по сравнению с его реальной стоимостью такая сумма просто ничтожна! Особенно если учесть, что операция одного ребенка требует 80-ти тысяч условных единиц как минимум.

    Теперь антиквары привлекают бизнесменов и коллекционеров из других областей. Двое покупателей уже нашлись, сейчас коллекцией браслетов интересуется состоятельный житель Атырау.

    Крестовый подход

    Позавчера в кинотеатре имени Гагарина открылась новая выставка – собрание картин, вышитых крестом. Организатор вернисажа, преподаватель технологии в СОШ « 21 Марина Саралидзе собрала на мероприятии больше 40 поделок.

    5010На экспозиции собраны все работы выпускников Марины Викторовны за 13 лет. Многие из них благодаря ее урокам проявили себя в творчестве в будущем – устроились на работу в качестве прикладных мастеров в Самаре, Санкт-Петербурге, Казани и Москве.

    — Многие картины были вышиты, когда девочки учились еще в 6-7 классах, — рассказывает Марина Викторовна. – Есть также и новые холсты – их уже вышили мои новые ученики в этом году. Многие картины я вышила сама – например, иконы.

    Помимо вышивки, в зале можно найти работы, связанные крючком и спицами, сложные оригами, рисунки на батике и роспись по стеклу. Темы поделок самые разные – это и лики святых, и натюрморты, и даже мотивы других стран. Целая стена отведена под картины с изображениями африканок, танцующих с кувшинами на головах и европейских пасторальных пейзажей.

    Выставка продлится до 26 декабря.

    Подготовила Данара Курманова


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл