Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Ошибочка вышла

     Информация о том, что нашим соотечественникам и землякам, задержанным в Дубаи, грозит смертная казнь, всколыхнула жителей Уральска на прошлой неделе. Однако, как выяснилось, всё пока не так плохо. Просто кто-то чего-то недопонял.

     20 ноября в новостных программах сразу нескольких телеканалов прошла информация о том, что казахстанцам, задержанным в Дубае в ночь на 30 октября, грозит смертная казнь. Что в эти минуты творилось в семьях арестованных, можно только догадываться. Известие о том, что их сыновья и мужья подозреваются в создании ОПГ, убийстве и экономических преступлениях способно вывести из равновесия даже самых закалённых людей.

    — Конечно, мы чуть с ума не сошли, — говорит отец одного из задержанных в Дубае Бердали Утешов. — Да не только мы, сразу друзья стали звонить, родственники. Никто ничего не поймёт. Как такое возможно: Куаныш поехал в Эмираты в первый раз, пробыл там меньше недели и вдруг убийство, преступная группировка и прочие преступления? Ведь ясно, что этого просто не могло быть.

    Напомним, речь идёт о 12-и казахстанцах, которых задержали в разных местах Дубая в ночь на 30-е октября, о чем «Н» сообщала в позапрошлом номере. Все законные сроки задержания без предъявления обвинений уже вышли. С того момента, как людей забрали из домов, подняв прямо с постелей, прошёл уже месяц. Но родственники до сих пор не знают даже, живы ли они. Не говоря уже о том, кто и по каким обвинениям их задержал, где они находятся и что им грозит.

    Конечно, сразу после появившейся новой информации, к тому же такого характера, родственники задержанных стали звонить в консульство. Там им объяснили, что произошла досадная ошибка. Якобы журналисты что-то не так поняли и неверно подали информацию.

    — Я звонила в консульство, мне сразу сказали, что всё это не так, — сообщила сестра Асылбека Шукранова Жулдыз. — Кто-то там что-то напутал. В общем, каким-то другим казахстанцам были предъявлены обвинения, а не нашим ребятам. Про наших до сих ничего неизвестно.

    — Я звонил в дипконсульство по арабским странам, — рассказал отец Куаныша Утешова. — Там объяснили, что журналисты что-то напутали и речь шла не о моём сыне и его товарищах.

    21 ноября на сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение, из которого выяснилось: первый заместитель генпрокурора имел ввиду вовсе не то, что все подумали.

    — «…поясняем, что И. Меркель, информируя журналистов о принимаемых Генеральной прокуратурой мерах по экстрадиции из ОАЭ ряда казахстанцев, имел в виду граждан Казахстана, находящихся в международном розыске по каналам Интерпола за совершенные в Казахстане преступления, которые в течение длительного времени скрываются от правосудия в Эмиратах», — говорится в сообщении. — «Однако это никак не связано с задержанием 29 октября т.г. властями ОАЭ других граждан Казахстана, ситуацию относительно которых  И. Меркель не комментировал».

     

    Дорожные разбойники

    Пьяные жители Уральска ограбили граждан Узбекистана в районе посёлка Круглоозёрное. Незадачливых автомобилистов обобрали чуть ли не до нитки.

    Факт разбойного нападения был зафиксирован в Департаменте внутренних дел 21 ноября. Судя по рассказу начальника следственного управления Магауйи Курмашева, события в ту ночь разворачивались как в лихие 90-е. Несколько жителей города, в состоянии лёгкого куража, вызванного распитием алкогольных напитков, решили попытать счастья на большой дороге. Взяв с собой обрез, компания глубокой ночью села в «Фольскваген Гольф» и отправилась на трассу Уральск-Атырау.

    — Они стояли на трассе на Свистун-горе и ждали подходящую машину, — говорит начальник следственного управления. — В какой-то момент мимо них проехала «Дэу Нексия» с узбекскими номерами. «Фольскваген» начал преследовать эту машину и несколько раз мигнул фарами, чтобы те остановились. Когда машина с узбекскими номерами съехала на обочину, двое злоумышленников подбежали к ней и, угрожая обрезом, заставили водителя и пассажира с переднего сиденья пересесть назад, а сами заняли их места. После этого обе машины съехали с трассы в районе посёлка Круглоозёрное и там узбеков ограбили.

    По словам начальника следственного управления, разбойники обобрали водителя и четверых пассажиров остановленной машины, что называется, до нитки. Они забрали у них 16 тысяч российских рублей, 11 тысяч тенге и велосипед, который кто-то из них вез домой детям.

    — Они возвращались с заработков, ехали из Уфы, — продолжает Магауйя Амантаевич. — Везли своим семьям какие-то подарки, велосипед. Грабители забрали из машины буквально, всё, что можно. Взяли даже рабочий строительный инструмент.

    В ДВД сообщили, что на данный момент задержаны двое из группы нападавших.

    — Мы задержали двоих, — продолжает Магауйя Курмашев. — Это жители Уральска 25-и и 26-и лет. Один из них имеет судимость за кражу. Кроме того, мы уже установили личности всех других нападавших, сейчас они находятся в розыске.

    Все похищенное у задержанных изъято и уже возвращено владельцам. Идёт следствие.

     

    Закопали из-за долга

    Жителя Шынгирлауского района убили из-за денежного долга. Оперативники районного отдела полиции раскрыли убийство, совершённое пятерыми отморозками полтора месяца назад.

    Заявление об исчезновении 35-летнего Анатолия Пильгуй поступило в Шынгирлауский РОВД 5 октября. Его принёс сосед мужчины по квартире.

    — Они проживали в одном доме, — рассказал журналистам начальник следственного управления ДВД ЗКО Магауйя Курмашев. — Пильгуй был ранее судим, но в последние годы как будто взялся за ум. Официально нигде не работал, помогал соседям по хозяйству. А его сосед ездил на заработки в Уральск. 5 октября он вернулся домой, а Анатолия нет. Мужчина сразу отнёс заявление в полицию и в РОВД завели розыскное дело. Через некоторое время полицейские выявили некоторые факты, которые позволили предполагать, что мужчина стал объектом преступления

    Сотрудники РОВД выяснили, с кем проводил время Пильгуй накануне исчезновения. Это оказались пятеро жителей посёлка 1989-1990 годов рождения.

    — Как выяснилось, они впятером приехали к Анатолию, заставили его выйти из дома и вывезли на берег озера Кунакай, которое расположено недалеко от посёлка, — продолжает Магауйя Курмашев. — Там они его избили до такой степени, что от полученных травм Пильгуй скончался на месте. Потерпевшего закопали там же, на берегу, на глубине примерно 50 см.

    Троих подозреваемых задержали на прошлой неделе. Двое других находятся в розыске, их личности установлены.

    Задержанные рассказали, что Пильгуй был должен денег одному из тех, кто сейчас находится в розыске, — говорит Магауйя Амантаевич. — По их словам в тот день они слегка выпили и отправились разбираться с должником. Они показали место, где закопали мужчину. Экспертиза показала, что на теле погибшего многочисленные переломы и черепно-мозговая травма.

     

    Совесть замучила?

     Двое суток полиция, не зная сна и покоя, искала наперсный крест из храма Казанской иконы Божьей Матери, что в Дарьинске, и воров, укравших его в ночь на воскресенье. Во вторник задача упростилась: злоумышленники вернули реликвию в храм. Однако полиция дело закрывать не собирается. Теперь ищут только воров.

    История, достойная пера Агаты Кристи, произошла в Дарьинске в минувшие выходные. В ночь на воскресенье злоумышленники, проникнув в храм, похитили наперсный крест 1797 года, изготовленный, по словам священнослужителей, ещё при Павле I

    — Моего отца, тот был священником, этим крестом в своё время одарил Митрополит Иосиф, а потом крест перешёл ко мне, — рассказал журналистам протоиерей Георгий.

    Воры, видимо, знали о ценности этой реликвии, так как ничего кроме неё не взяли. Как установило следствие, воры проникли в храм, отжав пластиковое окно. Из других ценностей, действительно ничего не взяли. Единственное, что привлекло внимание воришек, кроме креста, две бутылки молока, которые принесли прихожане.

    Как только стало известно о пропаже, в Приуральном ОП Зелёновского района завели дело по статье 175 УК РК «Кража». Полиция приблизительно оценила реликвию в полмиллиона тенге и начала поиски преступников, а о происшествии рассказали сразу несколько изданий и телеканалов. Неизвестно, повлияла на решение воров эта широкая огласка или преступников замучила совесть, однако во вторник утром одна из служительниц обнаружила крест на ручке входной двери храма.

    Несмотря на благое решение воришек, дело, по словам начальника Приурального ОП Владимира Безьянова, закрыто не будет.

    — Имел место факт взлома и незаконного проникновения в храм. Мы будем продолжать искать воров, — заявил полицейский.

     

    В ожидании вердикта

     Дело об убийстве возле ТРК «Галактика» в ближайшие дни будет передано в суд. Сейчас результаты расследования переданы для ознакомления подсудимому.

    Как сообщил руководитель следственного управления ДВД ЗКО Магауйя Курмашев, дело Рустама Сайфуллина в ближайшее время будет передано в суд. Вопреки предположениям многих уральцев, обвинение с «убийства» на «самооборону» пока не переквалифицировано.

    — Мы рассматриваем только версию убийства, — сообщил порталу начальник следственного управления ДВД ЗКО Магауйя Курмашев. — Однако это рабочая версия. Перед тем как отправлять дело в суд, мы будем согласовывать этот вопрос с прокуратурой. Всё-таки в материале есть некоторые нестыковки. Возможно, дело будет переквалифицировано, но всё это будет решать суд.

    — Сайфуллин утверждает, что нож был у нападавших, а сам он лишь пытался вырвать его из рук противника, — говорит Магауйя Курмашев. — Нужно сказать: то, что у подвыпившей компании был нож, подтверждают несколько свидетелей.  Кроме этого, по словам подозреваемого, в драке они несколько раз падали и, возможно, именно в какой-то из этих моментов погибший актюбинец Андрей Войтишин получил ранение, ставшее смертельным.

    Напомним, 12 сентября возле ТРК «Галактика» был обнаружен труп 27-летнего Андрея Войтишина. 24-летний Анарбек Шакенов и 31-летний Кайрат Уналбеков попали в больницу с ранениями из травматического оружия. Через два часа после происшествия был задержан подозреваемый в убийстве житель Уральска Рустам Сайфуллин.


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Не нужно говорить что у подвыпившей компании был нож, так как свидетели, состоящие из числа одноклассников, их жен, друзей и братьев семьи Сайфуллиных, в одночасье, оказавшихся в гуще событий, видимо все-таки подписываясь в том что предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний, не смеют что-то утверждать, а только сообщают что «кто-то, что-то, может быть и похожее». И никто из них не попытался помочь или вызвать полицию для защиты своего друга…А руководителю следственного комитета, давая интервью, утвердительно говорить о том что «у подвыпившей компании был нож», пытаясь создать при этом общественное мнение, в меньшей степени некорректно.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл