Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Нацелились на золото

    Областное управление туризма, физической культуры и спорта объявила имена западноказахстанских спортсменов, завоевавших восемь лицензий на право участия в зимних Олимпийских играх в Сочи-2014.

    Как сообщает «Жайык Пресс», в состав национальной сборной Казахстана от ЗКО вошли шесть спортсменов, представляющих шорт-трек. Это Айдар Бекжанов, Артур Султангалиев, Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев, Инна Симонова и Ксения Мотова.

    На сегодняшний день спортсмены, выполнившие олимпийские нормативы, выиграли 8 путевок, из них 7 индивидуальных и 1 командную.

    Индивидуальные лицензии выиграли А. Бекжанов – 2 лицензии, дающие право побороться за олимпийские медали на дистанциях 500 м и 1500 м, Н. Жумагазиев – 1 лицензия (500 м), А. Ажгалиев – 1 лицензия (1000 м),  И. Симонова – 2 лицензии (500 и 1500 м),  К. Мотова – 1 лицензия (на дистанции 1000 м).

    Командную лицензию на участие в эстафетной гонке выиграли 5 спортсменов: четверо из Западно-Казахстанской области, в их числе А. Бекжанов, А. Султангалиев, Н. Жумагазиев и А. Ажгалиев, и один конькобежец из Костанайской области.

    Руководитель областного управления туризма, физической культуры и спорта Азамат Бекет поздравил тренера Мадыгали Карсыбекова, подготовившего спортсменов к Олимпиаде, отметив, что такое количество  лицензий в этом виде спорта казахстанскими конькобежцами завоевано впервые за всю  историю страны советского и нового периода.

    – Это большой показатель работы тренера и его подопечных. Я думаю, что нас ждет большой успех на этой Олимпиаде. Наши спортсмены прошли жесткий отбор, хороший тренировочный цикл. Было вложено много труда и пота. Результаты обязательно должны быть высокими. В феврале мы все будем болеть за наших конькобежцев. Надеемся, что они оправдают возложенные на них надежды и не подведут нас. Наша цель – взять золото, и к этому мы будем стремиться! – сказал в завершении своего выступления Азамат Бекет.

    Мадыгали Карсыбеков, старший тренер сборной Казахстана по шорт-треку, рассказал о том, как проходили этапы отбора:

    – Первый отборочный этап на Олимпиаду проходил в Турине, второй – в Коломне. По сумме двух этапов определяли количество обладателей лицензии от каждой страны. Казахстан впервые завоевал 8 лицензий. Вообще-то, мы планировали только четыре, а получилось, что свой план мы перевыполнили в два раза. И самое главное, Казахстан пробился в восьмерку сильнейших стран мира (из 42 стран) благодаря нашим уральским спортсменам. Все эти ребята являются моими воспитанниками. В 2002 году приехал в Уральск и стал заниматься с ребятами. За три года я просмотрел свыше пяти тысяч детей, из которых отобрал 50, а потом уже из этих 50 через 12 лет выросли 5 элитных спортсменов. Самый молодой из них – 20-летний Айдар Бекжанов, а самый взрослый – Артур Султангалиев, которому 25. Сейчас ребята на сборах в Астане, тренировки проходят в многофункциональном комплексе – республиканском велотреке «Сарыарка» на крытом ледовом катке. 15 декабря планируем выехать на всемирную Универсиаду в Италию, далее мы едем в США и будем кататься на одной из лучших баз мира — в Солт-Лейк-Сити.  Потом ребята поедут в турецкий Чорум и уже оттуда на Олимпиаду в Сочи.

     

    Достойная смена

     Западноказахстанские спортсмены подтвердили высокий класс уральской конькобежной школы и на чемпионате РК по шорт-треку среди отделений ДЮСШ и школ-интернатов для одаренных в спорте детей, который прошел в Рудном Костанайской области.

    На соревнования съехались юные конькобежцы из Астаны, Алматы, Рудного, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей.

    Сборная ЗКО была представлена 20 спортсменами. Среди них стоит особо отметить Аниту Нагай, занявшую 2-е место на дистанциях 1 500, 1000 и 500 метров среди девушек старшего возраста. Лестных слов заслуживает и Адиль Галиахметов, ставший бронзовым призером на дистанции 1 000 метров в средней юношеской категории. А вот Галия Жумагазиева внесла в копилку сборной ЗКО две медали разного достоинства: бронзовую на дистанции 1 000 метров и две серебряные — на дистанциях 500 и 800 метров.

    Вышеуказанных призеров переплюнули их младшие товарищи по команде. Так, в младшей возрастной категории наш земляк Адиль Кырымгереев завоевал «золото» на дистанциях 800 и 500 метров, а также «бронзу» — в беге на 333 метра. На счету же Юны Пархоменко две «бронзы» на дистанциях 800 и 333 метра.

    Почин ребят из старшей и младшей возрастной категории подхватили и совсем маленькие участники турнира. Алишер Абилкатымов занял 2-е место на дистанции 222 метра, и 1-е место — на дистанции 333 метра, а вот Есей Ибраев внес в копилку сборной ЗКО сразу три бронзовые медали — на дистанциях 222, 333 и 500 метров.

    В командном зачете первое место заняли костанайцы, набравшие 1 537 очков, западноказахстанцы, в активе которых 1 061 очко, стали вторыми, а карагандинцы – третьими (1008).

     

    «Акжайык» лидирует

     Уральский «Акжайык», принимающий участие в очередном чемпионате России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги, провел две игры на выезде. Дважды обыграв в гостях «Динамо-Казань-2», наши земляки с 9 очками после 4-х туров вышли на первое место во второй группе.

    В первой встрече, который состоялся 30 ноября, счет открыли хозяева.  На 28-ой минуте мяч в ворота Ильяса Хайрекешева отправил Алексей Кичеев. А вот во втором тайме картина матча поменялась. В немалой степени этому поспособствовал капитан «Акжайыка» Искандер Нугманов. Он снова, как и в игре с «Никельщиком», забил три гола, в том числе реализовав пенальти. Лишь в конце игры нападающий казанцев Рамиль Ибрагимов сократил разрыв в счете и матч завершился победой «Акжайыка» — 3:2.

    Повторная игра этих команд также оказалась удачной для наших мастеров бенди, которые вновь выиграли – на сей раз со счетом 5:4. В нашей команде отличились И. Нугманов, на счету которого уже 8 голов, и по два раза Александр Шавалдин и Петр Грибанов.

    Матчи «Акжайыка» в Воткинске с командой «Знамя-Удмуртия», запланированные на 3 и 4 декабря,  не состоялись. Причиной стала неготовность местного хоккейного поля.

    Уральские болельщики увидят свою команду в домашних играх 10 и 11 декабря, когда «Акжайык» будет принимать на льду стадиона «Юность»  команду «Динамо-Маяк» из Краснотурьинска.

     

    Лучшие скалолазы – из ЗКГУ

     В Уральске на скалодроме областного Центра детско-юношеского туризма и экологии состоялись соревнования команд местных вузов по технике горного туризма.

    Соревнования прошли в рамках Недели туризма с целью популяризации этого вида спорта среди студенческой молодежи, повышения тактического и технического мастерства, использования туризма для улучшения здоровья.   Спортсмены должны были показать свое мастерство в преодолении крутонаклонной переправы с перестежкой, в траверсе по стенду с зацепами,  подъеме самолазом, навесной переправе и спуске дюльфером.

    В соревнованиях приняли участие три команды ЗКГУ им. М. Утемисова и одна из ЗКАТУ им. Жангир хана. Наилучшие результаты среди юношей показали студенты ЗКГУ Тлек Ералиев, Архат Еслямгали и Арман Кушегенов. Среди девушек отличились также скалолазки ЗКГУ – Назира Диланова, Назима Оразгалиева и Анастасия Хрущева. А в командном зачете лучшей стал «Турист» из ЗКГУ.

    – К сожалению, другие вузы не выставили команды, – отметил директор ОЦДЮТиЭ Виктор Фомин, – Но надеемся, что в скором будущем ситуация изменится к лучшему. Также с целью оживления туристической деятельности в вузах мы намерены в ближайшее время организовать для студентов и преподавателей специальные акции — «инфотуры» по Уральску, в ходе которых будем знакомить их с историей и достопримечательностями областного  центра.


     
    Предыдущая статьяРастрата от депутата
    Следующая статьяПризнание врача-гинеколога
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл