Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Гаишникам «шьют» дело

    Из-за полицейских в бюджет не поступило более 37 млн. тенге

     Как сообщили в пресс-службе департамента финансовой полиции по ЗКО, в конце прошлой недели финполовцы возбудили уголовное дело в отношении руководителей УДП ДВД ЗКО по статье 315, ч. 2 УК РК «Бездействие по службе». Следствие предполагает, что в период с 2012 по 2013 год ряд руководителей дорожной полиции не исполняли свои служебные обязанности в полной мере. А именно — не привлекали к административной ответственности нарушителей скоростного режима. В итоге нарушения, зафиксированные скоростемерами, расположенными на улицах Уральска, остались неоплаченными. Из-за этого бюджет не досчитался почти 40 млн тенге.

     

    Бизнесмена признали виновным

    В пятницу 29 ноября суд вынес решение по делу Евгения Алиева.

    Бизнесмена взяли под стражу прямо в зале суда. Начальник отдела сельского хозяйства Зелёновского района, который также обвинялся по этому делу, отпущен из зала суда в связи с амнистией.

    Напомним, речь идёт о громком коррупционном деле. Следствие обвинило руководителя откормочного комплекса «Кроун Батыс» Евгения Алиева и начальника отдела сельского хозяйства Зелёновского района Нурлана Акаева сразу по нескольким статьям, связанным с коррупцией и мошенничеством в особо крупных размерах. Финансовые полицейские считают, что Евгений Алиев похитил 53,9 млн тенге, выделенных в качестве субсидий на частичное удешевление стоимости комбикормов и концентратов для крупного рогатого скота. На каждый проданный килограмм говядины государство выплачивало предприятию 200 тенге.

    По версии следствия, Евгений Алиев, пользуясь тем, что количество продаваемого им мясо четко не контролируется, предоставлял в отдел сельского хозяйства документы с заведомо завышенными цифрами продаж. Тем самым предприниматель незаконно получил субсидии на 53,9 млн тенге.

    Нурлан Акаев, считают следователи, виновен в том, что, несмотря на несоответствие требованиям документов, которые предоставлял Алиев, тем не менее включил предприятие «Кроун Батыс» в список получателей субсидий.

    Первый раз дело Алиева и Акаева рассматривалось в марте этого года. Однако тогда судья Магира Китарова отправила его на доследование. Но в пятницу, 29 ноября она вынесла свой вердикт.

    Суд признал Евгения Алиева виновным по ст. 177, ч. 3 УК РК «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество в крупном размере» и приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Наручники предпринимателю одели прямо в зале суда.

    Нурлану Акаеву, обвиняемому сразу по двум статьям — 325, ч. 2 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков и ст. 307, п. 2 «Злоупотребление должностными полномочиями», суд вынес наказание в виде 1 года лишения свободы. Но чиновника тут же амнистировали в связи с Законом «Об амнистии в честь 20-летия независимости РК».

    Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

     

    Полицейских чинов взяли под арест

     Во вторник, 3 декабря, суд санкционировал арест для начальника отдела природоохранной полиции ДВД ЗКО Габидена Кагазгалиева и заместителя начальника следственного управления ДВД ЗКО Заята Мухтарова. Полицейских подозревают в совершении коррупционного преступления.

    По версии следствия, 30 ноября  примерно в 15.30 сотрудники УСБ ДВД ЗКО И ДБЭКП по ЗКО, в микрорайоне им. Кунаева задержали начальника природоохранной полиции ДВД ЗКО Габидена Кагазгалиева при получении крупной суммы денег. Некий гражданин вручил ему пакет со 150 тысячами тенге. Полицейского взяли с поличным. В обмен на деньги он, предположительно, обещал не привлекать указанного гражданина к уголовной ответственности.

    Как пояснил начальник службы собственной безопасности Жасталап Сагадетов, в июне 2013 года в Казталовском районе пограничники задержали мужчину, который незаконно перевозил 9 тонн раков.

    — По этому факту было возбуждено уголовное дело о незаконной добыче рыбных ресурсов, — говорит начальник управления собственной безопасности.  — Затем, в связи с назначенными экспертизами оно было приостановлено, а в ноябре снова возобновлено.

    В полиции отметили, что именно из-за этого дела Кагазгалиеву вручили взятку в размере 150 тысяч тенге. Однако сюжет стал ещё интереснее, когда выяснилось, что взятку начальник природоохранной полиции брал не для себя (ну или не только для себя), а для заместителя начальника следственного управления ДВД ЗКО Заята Мухтарова.

    Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью завёл в отношении обоих полицейских уголовное дело по статье 311 УК РК «Получение взятки», а УСБ ДВД ЗКО проводит собственное служебное расследование.

    Обоих подозреваемых сначала задержали на трое суток, а во вторник, 3 декабря, суд санкционировал арест на 2 месяца.

    Во время суда Заяту Мухтарову стало плохо и его с сердечным приступом госпитализировали в областную больницу.

     

    Гоп-стоп, и на нары

     Полицейские задержали двоих разбойников, напавших на уральского таксиста

    Как сообщил на брифинге начальник управления криминальной полиции Сергей Шевченко, происшествие случилось в ночь на 2 декабря. Двое мужчин под видом обычных пассажиров остановили в районе 2-го рабочего посёлка автомашину «Ауди». Сев в такси, они сначала вели себя как обычно, но, улучив момент, приставили водителю нож и заставили расстаться с сотовым телефоном и небольшой суммой денег. К счастью, грабителей задержали в ту же ночь.

    — Дорожно-патрульная служба проявила профессионализм и оперативность, — говорит Сергей Шевченко. — Преступники были задержаны по горячим следам. Ими оказались двое ранее судимых за разбой жителей Уральска. Одному из них 32, а второму — 37 лет.

    Задержанные водворены в изолятор временного содержания.

     

    Калининский «террорист»

     40 человек были эвакуированы из больницы в поселке Калининское после звонка анонима, сообщившего о взрывном устройстве.

    В 22.45 в Зелёновском РОВД раздался телефонный звонок. Неизвестный на другом конце провода сообщил, что в центральной районной больнице посёлка Калининское заложено взрывное устройство. В экстренном порядке были эвакуированы более сорока больных, находящихся на стационарном лечении, а также медицинский персонал больницы. Специалисты обыскивали здание ЦРБ больше часа, но никаких взрывных устройств не обнаружили.

    Отработав положенный в таких случаях сценарий, полицейские задержали за анонимный звонок 42-летнего жителя посёлка Перемётное.

    — Этот мужчина признался, что позвонил в дежурную часть РОВД в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений. Просто посмотреть что получится, — сообщил журналистам начальник управления по борьбе с экстремизмом ДВД ЗКО Серик Аманов. — Почему он выбрал именно эту больницу, он объяснить не смог.

    В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье  242 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».


     
    Предыдущая статьяРодить «для себя»
    Следующая статьяЗеленая зима
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл