Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Капремонт во спасение?

    В треснувшем доме № 3 в 5-ом микрорайоне, который был построен для пострадавших от паводка в рекордно короткие сроки, идет ремонт. Пока ляпы исправляет ТОО «Жаиксельстрой», жильцы вынуждены мириться с неудобствами и надеяться, что через несколько лет их жилье вновь не пойдет по швам. 

    Напомним, что эту кирпичную многоэтажку построили два года назад для тех, чьи дома затопило во время весеннего паводка 2011 года. Еще прошлогодней весной на ее стенах и потолках, особенно в квартирах жильцов из пятого подъезда, стали появляться первые трещины, которые разрастались на глазах, а в этом году в них и вовсе можно было просунуть ладонь. На лестничных площадках перекосились подоконники. Собственники квартир даже боялись выходить на балконы. Некоторые отправили детей пожить к родственникам, чтобы они смогли избежать надвигающейся, по их мнению, катастрофы. Люди были возмущены тем, как такой новый дом, в котором стало страшно жить, могла принять госкомиссия. После этого нагрянули строители, опечатали стены, поставили на окнах металлические подпорки и принялись укреплять отмостку вокруг многоэтажки. Но жильцов это не успокоило, и они выразили требование о переселении, пока не случилась беда. Об этом «Н» писала в материала «Тяп-ляп и готово» в одном из апрельских номеров.
    Однако переселение так и не состоялось. Тогда руководитель управления строительства ЗКО Жаслан СУЮНЧАЛИЕВ заверил, что угрозы обрушения в доме нет. По его словам, строительство пятиэтажного 90-квартирного жилого дома № 3 в пятом микрорайоне, заказчиком которого и является управление строительства ЗКО, было начато в мае 2011-го. В эксплуатацию многоэтажку сдали в октябре того же года. Когда узнали о том, что дом дал трещину, было принято решение, что в целях выяснения причин следует привлечь независимых экспертов, которые бы провели техническое обследование здания. Информацию по дому № 3 запрашивал также Комитет национальной безопасности и прокуратура. Однако о том, какое заключение вынесла комиссия, корреспондентам «Н» так и не сообщили, несмотря на то, что в управление строительства ЗКО был отправлен запрос, о котором, видимо, вскоре забыли.
    А вот недавно жильцы дома сообщили, что ТОО «Жаиксельстрой» наконец приступило к ремонту. «Н» выехала на место. Действительно, в доме работает две бригады. По словам мастера-бригадира Мерует, из шести подъездов ремонт охватил четыре. В строительных работах нуждаются 20 квартир. Во дворе со строительного крана переделывают кладку, где появились трещины. В квартирах тоже кипит работа, там армируют бетонные плиты на потолках, стенах и полах. Кругом гул, грохот и пыль столбом. Жильцы терпеливо ждут окончания ремонта, который обещают закончить в ноябре, и ютятся в незадействованных комнатах, покорно принимая вызовы судьбы. Хорошо, что хоть в доме работает отопление.
    — У нас семья из семи человек, включая двоих малолетних детей, — рассказывает парень из «трешки» Нуртас САРИЕВ. — С семи утра до семи вечера в квартире находятся рабочие. Уже отремонтировали балкон, две комнаты и прихожую. Пока, конечно, все устраивает, рабочие даже обои поклеили новые. Однако, хоть нам и говорят, что дом уже дал осадку, нас все равно не покидают опасения, что в один прекрасный момент он вновь покроется трещинами…
    Как сообщила Гульшара ОПИЕВА, председатель КСК «Еламан», который обслуживает этот дом, сейчас рабочие ТОО «Жаиксельстрой» проводят стяжку дома, затирают трещины и делают косметический ремонт в квартирах. По ее словам, заказчиком ремонта выступает городской отдел ЖКХ, а между управлением строительства и проектировщиком начались судебные тяжбы.
    Эту информацию подтвердили и в управлении строительства ЗКО. Как сообщили «Н», в данное время управление строительства действительно ведет судебное разбирательство об определении ответственности тех, кто занимался проектированием этого дома. Дело в том, что из заключения экспертной комиссии выяснилось, что проектировщик, а им выступало ТОО «ЗапПроектServis», допустил ошибки при проектировании конструкции в основании фундамента данного дома. С учетом обследования было вынесено решение, что жилое строение подлежит капремонту и нуждается в работах по усилению конструкции. Был сделан проект, который прошел госэкспертизу. В начале июля на ремонт этого дома из местного бюджета выделили средства (сумма не уточняется), а в октябре был заключен договор с подрядчиком об устранении недочетов.
    Утешит ли это жильцов, которые оказались в заложниках данной ситуации, пока не известно. Во-первых, непонятно, какие конкретно недочеты были допущены при проектировании дома, что теперь приходится разбирать кладку с внешней и с внутренней стороны, вкладывать в ремонт немалые государственные деньги? Потом, кто даст гарантию семьям, что стены в квартирах не потрескаются вновь? Сведущие уральцы утверждают, что для строительства этого дома была выбрана не самая подходящая местность, так как он находится в низине, где раньше были дачные участки. По их версии, причиной появления трещин мог стать грунт-плывун, которому свойственна подвижность. А если это так, то подлежит ли вообще пятиэтажка капремонту и поможет ли это избежать возникновения ЧС? Жильцы говорят, что если одиножды госкомиссия уже приняла новостройку с большими ляпами, то никого уже не удивит, что и после капремонта выплывут наружу еще какие-либо нарушения, а непрочный фундамент аукнется разрушением. Главное, не получилось бы так, как в прошлом году в Караганде, когда в считанные секунды, словно карточный домик, рухнула жилая многоэтажка, построенная по госпрограмме всего три года назад. Кто тогда ответит за судьбы людей, без вины наказанных халатностью строителей?

    4413 4411

    73-летняя Сауле-апа ютится с внуками в кухне, пока строители  доделывают ремонт //
    73-летняя Сауле-апа ютится с внуками в кухне, пока строители
    доделывают ремонт //

    Галина КАРЕНСКИХ,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяФинал «боксерского» дела
    Следующая статьяХлопнули дверью
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл