Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Как довести инвестпривлекательность до совершенства?

    Эта тема широко обсуждалась в рамках международного бизнес-форума «WESTKAZINVEST 2013», который проходил в Уральске. Его итогом стало подписание меморандумов и соглашений на сумму 26 млрд тенге.

    На ниве сотрудничества

    В форуме приняли участие представители госорганов и бизнес-сообщества,  национальных институтов развития и холдингов Казахстана, а также эксперты и новаторы приграничных регионов России и Беларуси. В ходе мероприятия были презентованы инвестиционные возможности нашей области, состоялся обмен мнениями по расширению сотрудничества и перспективах между бизнес-структурами.

    — Мы придерживаемся политики: сильный регион – сильная страна, — отметил, открывая заседание форума в ЗКАТУ, аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ. – Международный форум, который будет способствовать углублению имеющихся связей и налаживанию новых контактов, является подтверждением того, что наша страна готова к сотрудничеству. И те интеграционные процессы, которые происходят в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства, будут способствовать, как развитию республики в целом, так и каждого предприятия в отдельности.

    «Тойота» и «Пежо» в Казахстане

    Председатель Комитета по инвестициям министерства индустрии и новых технологий РК Ерлан ХАИРОВ выступил с приветственным адресом от имени заместителя премьер-министра, министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА.

    — Глава государства в стратегии «Казахстан-2050» определил основные векторы дальнейшего развития нашей республики на пути вхождения в число самых развитых государств мира. Уже сегодня Казахстан в рамках госпрограммы ФИИР реализует масштабные задачи по привлечению инвестиций и новых технологий. Вместе с тем, готовится программа индустриального развития второй пятилетки, где акцент также будет сделан на развитие инвестиций, ориентированных на привлечение новых технологий. В связи с чем важна роль каждого региона, включая и Западно-Казахстанскую область, у которой благодаря удобному географическому положению и экономическому потенциалу, есть определенные преимущества в этом направлении.
    Как было отмечено, за годы независимости в Казахстан было привлечено более 200 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, основная часть которых была направлена в добывающий сектор. И благодаря усилиям, которые правительство предприняло в рамках программы ФИИР, их объем в обрабатывающий сектор нарастает. Так, более половины всех инвестиций пришлись на последние четыре года.

    — Сейчас в  Казахстане работают такие известные компании, как «Дженерал Электрик», «Toйота», «Пежо», — отметил Ерлан ХАИРОВ. — Это говорит о том, что знаковые мировые игроки уже пришли в Казахстан, что служит хорошим сигналом, чтобы и другие компании последовали за ними.

    Улучшая инвест-климат

    Одной из приоритетных задач государственной политики нашей страны является поддержание благоприятного инвестиционного климата и дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в экономику. Как было озвучено на форуме, в случае если бизнесмен желает реализовать инвест-проект по приоритетным отраслям в Казахстане, он может завозить оборудование по нулевой таможенной ставке, заключив контракт. Также в этом случае есть возможность бесплатного получения земельного участка, который находится в госсобственности. Действует в РК и Национальное Агентство по привлечению инвестиций «Kaznex Invest». Более 15 лет работает Совет иностранных инвесторов при президенте РК, а при премьер-министре создан Совет по улучшению инвестиционного климата, куда входят многие зарубежные послы. Помимо этого, для решения текущих проблем конкретного инвестора в республике был открыт институт омбудсмена.

    — Для поддержки экспорта отечественной продукции за рубеж пять лет назад было создано Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» со стопроцентным участием министерства индустрии и новых технологий РК, сказал старший управляющий директор Дирк ВЕСТФАЛЬ. — Именно здесь решаются насущные вопросы с иностранными инвесторами, которым оказывают содействие при организации встреч с казахстанскими бизнесменами. Наше Агентство помогает в выборе казахстанских партнеров и актуальных проектов, а также в решении административных вопросов и организации встреч с представителями государственной власти. Так, мы работает с инвесторами из 88 стран, продвигая порядка 400 проектов.

    Бизнес-идею – в раскрутку

    Управляющий директор АО  «Самрук Казына Инвест» Сыздык БАЙМУКАНОВ рассказал о преимуществах, которые может предоставить этот институт развития. К ним относится участие в реализации проектов малого и среднего бизнеса путем прямых инвестиций компании. Кроме того, большое внимание уделяется реализации крупных проектов с зарубежными партнерами, имеющими успешный опыт в освоении новых производств в перспективных отраслях экономики. За шесть лет работы  в «Самрук Казына Инвест» смогли реализовать 15 инвест-проектов на сумму 2,1 млрд тенге, что позволило создать более 4000 рабочих мест на период строительства и эксплуатации.

    — Проекты могут быть инициированы с нуля, — сказал С. Баймуканов. — Кроме того, мы входим в проекты на достаточно длительный срок — до пяти лет. И самое главное – можем гарантировать сбыт продукции, благодаря долгосрочным пяти-семилетним контрактам с дочерними независимыми компаниями фонда. Так что если у вас отличная бизнес-идея и вы нашли надежного стратегического бизнес-партнера, то благодаря нашему участию мы сможем сделать ее реализацию гораздо более эффективной и значительно удешевить финансирование проекта.

     Мария ПЕТРОВСКАЯ

     

    Меморандумы:

    . О сотрудничестве между акиматом ЗКО и АО «Астана Innovations», которая является компанией-интегратором инновационного развития столицы.

    . О сотрудничестве между облакиматом, ЗКАТУ им. Жангир хана и ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» на сумму 1,8 млрд  тенге. Данный документ акцентирует внимание на коммерциализации и внедрении в промышленный оборот проекта по выращиванию осетровых рыб в условиях замкнутого водообеспечения в Уральске.

    . О взаимном сотрудничестве между акиматом ЗКО, «КазАгрофинанс» и ТОО «Moongrass». Он направлен на реализацию в ЗКО инвестиционного проекта по строительству современного тепличного комплекса с использованием малообъемной технологии и гидропонного метода выращивания растений. В рамках меморандума будут привлечены инвестиции на общую сумму 3,5 млрд тенге.

    . О взаимном сотрудничестве между областным акиматом, АО «КазАгроФинанс» и ТОО «Жайык кус». Речь идет о реализации в Кушумском сельском округе Зеленовского района инвестпроекта по строительству птицефабрики мощностью 6350 тонн мяса в год и на сумму 3,1 млрд тенге.

    . О намерениях между управлением здравоохранения ЗКО и ТОО «Zep group» (внедрение пилотного проекта региональной информационно-аналитической медицинской системы «KazMedInform» в ЗКО).

    . О намерениях между управлением сельского хозяйства ЗКО и ТОО «Zep group» (внедрение на территории ЗКО солнечных электростанций, которые призваны усилить дальнейшее развитие агропромышленного комплекса области).

    . О намерениях между облакиматом, АО «НК «СПК «Орал», ТОО «СВ+» по строительству завода по производству керамзитового гравия в Теректинском районе. Учитывая важность производства отечественных строительных материалов, а также с целью увеличения экспортной составляющей производителей области, проект призван показать особую важность государственно-частного партнерства в реализации инвестиционной политики государства. Сумма проекта — 98 млн тенге.

    . О реализации проекта строительства газотурбинной электростанции в ЗКО с первым пусковым комплексом мощностью 100 МВт и общей стоимостью инвестиций на сумму 13,9 млрд тенге.

    . О взаимопонимании в области туризма между облакиматом и Консорциумом туристических организаций ЗКО, целью которого является сотрудничество по углублению диалога по политике развития туризма в Приуралье.

     

    Соглашения:

    . Машиностроительных заводов ЗКО о создании Консорциума «Машзавод», в состав которого вошли АО «Уральский завод «Зенит», АО «НИИ «Гидроприбор», АО «Приборостроительный завод «Омега», ТОО «Уральский механический завод», ТОО «Промвентиляция», ТОО «КазАрмаПром», ТОО «Зениттехсервис» и ТОО «Аксайский индустриальный парк». Целью образования Консорциума является участие машиностроительных заводов в производстве товаров, оказании услуг для недропользователей, работающих на месторождениях Карачаганак, Тенгиз, Кашаган, Каражанбас-Бузачи, Чингаревская и др.

    . О взаимном сотрудничестве между акиматом ЗКО, АО «КазАгроФинанс» и ТОО «Батыс марка ламб», которое направлено на реализацию мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке мощностью 1400 голов КРС в сутки на территории Акжаикского района с общей суммой инвестиций в 2,5 млрд тенге.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл