Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Историческое наследие уничтожает халатность

    Такой вывод сделан прокуратурой города после проверки деятельности государственной инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО.

    Проверка была проведена на основании многочисленных публикаций в прессе, в том числе и «Н», а также по факту обрушения стены памятника истории и культуры XIX века, являвшегося жилым домом № 22 по ул. Некрасова, известного в народе, как дом купца Рассохина, которое случилось в 7.00 11 сентября 2013 года. По результатам проведенной проверки было даже проведено совещание с руководителями уполномоченных органов, посвященное вопросам предотвращения разрушения исторических зданий и памятников архитектуры, на котором прокурор города Айдын РАШИДОВ выразил крайнюю озабоченность нынешним состоянием объектов историко-культурного наследия края.
    – В Уральске много старинных зданий, представляющих историческую ценность, которые являются гордостью нашего города, – отметил Айдын Рашидович. – Но со временем они приходят в упадок, и наше историко-культурное наследие оказывается под угрозой уничтожения.
    Уполномоченным органом по охране памятников истории, культуры и архитектуры является государственная инспекция по охране историко-культурного наследия ЗКО. Проверив деятельность этой структуры, городская прокуратура сделала вывод о ее самоустранении от своих функций, поскольку на момент проведения прокурорской проверки здесь не было даже плана работы. Не было обнаружено и учета согласований на проведение научно-реставрационных работ, как и документов, отражающих обследования состояния объектов историко-культурного наследия.
    В частности, Берик Суюнчалиев, руководитель отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры города, привел массу примеров проведения строительно-монтажных и ремонтных работ на памятниках истории и культуры XIX века без согласования с инспекцией. Не каждый предприниматель, покупая историческое здание, осознает истинную ценность своего приобретения и уж тем более не ведает, что можно и чего делать категорически нельзя. Одним из таких ярких примеров является студия красоты «Альбина», владелица которой ничтоже сумняшеся самовольно облепила фасад исторического здания модными синтетическими материалами, которые нанесли существенный урон историческому памятнику. Такая же история произошла и с магазином «Милавица», расположенном в здании дома купца Владимирова, где ремонт производился без соответствующих согласований. Эти нарушения владельцы зданий устранили лишь после вмешательства надзорного органа.
    В ответ Нарынбек МАМАЕВ, начальник государственной инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО, напомнил, что с его ведомства контрольные функции были сняты еще в 1999 году и с тех пор они имеют право только выявлять факты нарушений законности, сообщая о них в уполномоченные органы. «Инспекция по охране объектов, представляющих историческую ценность, должна иметь контрольно-надзорные функции, а не быть инициативным органом», – пожаловался Нарынбек Ракишевич. Он же заявил и о необходимости конкретизировать полномочия в вопросах реставрации объектов историко-культурного наследия и ремонта этих зданий.
    – До 2004 года капитальный ремонт этих объектов проводили строительные организации, имеющие необходимые лицензии, разрешительных документов не требовалось лишь для проведения текущего ремонта, – пояснил Н.Р. Мамаев.
    После 2004 года было введено положение, согласно которому даже простую побелку или покраску объектов историко-культурного наследия имеют право вести только те организации, у которых имеется соответствующая лицензия. Он считает, что целесообразнее вернутся к ранее действовавшему положению.
    А по поводу построек ХIX-XX веков, которые по сию пору являются жилыми домами, Нарынбек Ракишевич заявил, что проблема кроется в человеческом факторе: «Жильцам невыгодно вкладывать деньги в эти дома, они считают, что так им легче будет получить жилье от государства», – сказал он и предложил… вообще снимать с учета инспекции здания, разрушенные более чем на 70 процентов. Иными словами, контролировать состояние исторических зданий, особенно тех, что входят в жилой фонд города, инспекция по охране историко-культурного наследия ЗКО никак не может.
    Примечательно, что от городского акимата не поступило никаких конкретных предложений. Заместитель акима города Галым УРЫНГАЛИЕВ отметил, что сохранение историко-культурного наследия является главной задачей органов исполнительной власти, прокуратуры и ведомств, стоящих на защите этого самого наследия. А вот каким образом действовать здесь и сейчас, пока халатность одних и бездеятельность других не уничтожила окончательно историческое наследие города, так и не ясно.

    Любовь УДАЛОВА


     
    Предыдущая статьяПенсия в тумане
    Следующая статьяПособия «подрастут»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Все, что вы спрашивали о коронавирусе

    Как правило, коронавирус протекает в легкой форме, особенно у...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Рекомендуем

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Власти ЗКО попросили у Карачаганакских инвесторов деньги

    На портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения опубликован проект...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл