Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Дубайские заложники

    Идут уже 16-е сутки с момента задержания в городе Дубаи 12-ти казахстанцев. По законам ОАЭ, правоохранительные органы имеют право задерживать людей без объяснения причин лишь на 10 суток. Однако родные задержанных до сих пор ничего не знают об их судьбе. 

    По некоторой информации, среди задержанных больше всего жителей Уральска. Кроме них, имеются жители Атырау, Актау и Алматы. Официальная власть эмирата до сих пор не предоставила родственникам задержанных абсолютно никакой информации. Обо всём произошедшем в Уральске узнают по скайпу от жён задержанных.
    — Мой сын со снохой и тремя внуками уехали в ОАЭ по путевке. Там живёт моя дочь с зятем и четырьмя внуками, — говорит отец одного из задержанных мужчин Бердали Утешов. — У дочери с зятем виза до августа 2014 года, а для Куаныша с женой это была первая поездка. Мы с супругой там уже бывали и не один раз. Никаких проблем никогда не возникало. Никто не знал, что так получится. Если бы мы могли хоть предположить такой вариант, мы бы их не пустили. Да они бы и сами не поехали.
    По словам Бердали Утешева, его дети с внуками вылетели в Дубаи 23 октября. 5 ноября они должны были уже вернуться обратно. Однако в ночь на 30-е октября после часа ночи к ним в дом начали стучать. Открыть дверь пошёл зять мужчины и его сын.
    — В дом ворвались 8 человек, — рассказывает мужчина. — Все были без формы, но половина в масках. Женщин и детей согнали в одну комнату, а мужчин повалили на пол, связали руки сзади и начали обыск.
    По словам мужчины, непрошенные гости взяли только системный блок компьютера, детские мультфильмы и детский айпад. Всё время, пока шёл обыск, жён и детей задержанных успокаивала какая-то женщина, которая пришла вместе с людьми в масках.
    — Сноха рассказала, что та женщина просила, чтобы они не волновались, что это обычная проверка документов и потом их мужей отпустят, — говорит отец Куаныша Утешова. — Я не знаю, на каком языке говорила она, но когда сын с зятем говорили на казахском, им дали команду общаться между собой только на английском или русском. Наверное, среди этих ночных гостей был кто-то, понимающий русский язык.
    После обыска мужчин увели, буквально, в нижнем белье. Правда, через пару часов неизвестные вернулись и вернули женщинам ключи от офиса, машины и ещё какие-то вещи. С того момента о задержанных никто ничего не знает.
    — Конечно, мы сразу написали и в консульство и везде, куда только можно было написать или позвонить, — продолжает собеседник. — Но пока ответов нет ниоткуда.
    Как рассказала дочь Бердали Утешова, незадолго до описанных событий фирму, где работает её муж, проверяли арабские налоговые службы.
    — Дочь сказала, что проверка прошла нормально, им сказали, что у фирмы все в порядке, они работают законно, платят налоги и пожелали им дальнейших успехов, — продолжает Бердали Утешов. — Честно говоря, я даже предположить не могу, что могло стать причиной их задержания. Куаныш фанатично верующим никогда не был. Иногда по пятницам посещал мечеть, но не более. Сноха — совершенно современная девушка. Ни о какой секте речи вообще идти не может. Нам в консульстве сказали, что по законам ОАЭ людей без объяснения причин могут задерживать на срок до 10 суток. Они уже истекли, но о моём сыне ничего неизвестно. И эта неизвестность удручает больше всего. Нам бы только узнать, что он жив, здоров. Это же немного. Неужели нельзя сообщить родственникам хоть это?
    По словам Бердали Сейтаховича, сноха и внуки не смогли акклиматизироваться в ОАЭ и всё это время болеют. У детей температура поднималась до 40 градусов.
    — Мы по скайпу разговаривали, малыши плачут, просятся: «Аташка, мы к тебе хотим». А я ничем помочь не могу, — беспомощно разводит руками аксакал.
    Сноха и внуки Бердали Утешева до сих пор не смогли выехать из ОАЭ по той причине, что фотография самой маленькой, 7-месячной внучки вклеена в паспорт отца. Кроме того, двое из трёх внуков оказались вписаны в визу к отцу. Проблему с фотографией в консульстве решили, но с визами пока не разобрались.
    — После того, как фотографию младшей внучки вклеили в паспорт снохи, они переоформили билеты и во вторник должны были вылететь из ОАЭ. Однако выяснилось, что второй внук вписан в визу Куаныша. Миграционная служба ОАЭ наших оттуда не выпустила. И билеты теперь пропали. В консульстве обещают разобраться, но пока результатов нет, — сокрушается мужчина.
    Дело в том, что четверг в Эмиратах — последний рабочий день недели. Если сегодня проблему с детскими визами не решат, то женщина с малышами будет вынуждена остаться там ещё, как минимум, до понедельника.
    Бердали, его супруга Гульжан и другие родственники задержанных звонят в консульство буквально каждый час, однако никаких новых данных об их родных пока нет.
    — Я звонила в Астану, буквально, 5 минут назад, — говорит сестра другого задержанного Асылбека Шукранова Жулдыз. — Мне опять говорят: «Подождите пожалуйста ещё немного, не надо паники». А как не надо паники, если вообще ничего неизвестно?
    — Я узнавал, что, если они там как-то нарушили законы их страны, то их должны депортировать без права въезда, — говорит Бердали Утешов. — Ну так ведь нам только это и нужно! Пусть депортируют! Они и сами туда никогда больше не поедут! Только бы им удалось выехать оттуда!
    — Я хотела лететь в Дубаи, нанять там адвоката и заниматься делом на месте, — в отчаянии говорит Жулдыз. — Но, как выяснилось, там уже довольно много родственников задержанных из других городов. Однако результат их поездки — нулевой. Они так же, как и мы, не знают о своих родных ничего.

    Саша ГОРЕЛИК


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл