Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
7 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Армения в шаге от ТС

    1-3 ноября в Армении состоялась сессия Европейского молодежного парламента. В этот раз участие в форуме впервые принял Казахстан. Корреспондент «Н» отправилась в Ереван, чтобы узнать, как юные политики собираются решать проблемы вступления Армении в Таможенный союз и одновременного сотрудничества с ЕС.

    За все в ответе
    Вообще, в самой Армении молодежный европарламент появился недавно — в 2012 году благодаря активистам Сусанне Шамахян и Ховсепу Патваканяну. А во всем мире он функционирует уже 26 лет, когда французский молодежный фонд Фонтенбло решил создать образовательный проект для людей от 16-ти до 25-ти лет. Авторы программы хотели помочь сформировать юным политикам твердую гражданскую позицию, а также развить среди молодежи чувство космополитизма и активность в самых разных областях — от мелких социальных вопросов до глобальных научных проблем.
    С тех пор Европейский молодежный парламент каждый год организует три международные сессии — осеннюю, весеннюю и летнюю. Участвуют в них от 100 до 250-ти человек из 42 стран. Во всех этих государствах находятся национальные комитеты ЕМП. Они, в свою очередь, проводят региональные и национальные форумы, чтобы отобрать сильнейших политиков, которые смогут достойно представить свою страну на мировой арене.
    — Уникальность молодежного парламента заключается в том, что он позволяет школьникам и студентам из разных стран приобрести положительный опыт участия в дебатах, — объяснил Ховсеп ПАТВАКАНЯН. — Они учатся выступать на публике, вникают в серьезные проблемы национального и мирового масштаба, им приходится защищать свои идеи и точки зрения. Улучшается и их уровень владения английским, ведь все заседания парламента проходят исключительно на этом языке.
    — Вообще, заседания — это основной вид деятельности молодежного парламента, — говорит один из руководителей комитета Международной торговли при ЕМП Лика МКРТЧЯН. — Сначала мы формируем команды, чтобы участники познакомились друг с другом, могли доверять друг другу, работая в группе. Когда команды созданы, начинается настоящая работа — в комитетах, которые создаются по образцу организаций реального Европарламента. Каждый комитет рассматривает определенную тему, касающуюся всех стран Европы, ищет решения проблем, затем пишет резолюцию. После этого мы проводим общее собрание: там члены других комитетов могут оспорить пункты проектов, которые показались им сомнительными, устраивают дебаты. В итоге путем голосования мы утверждаем все резолюции и направляем их в европейские институты, действующим политикам Европы. Цель молодежного парламента заключается в этом — к сожалению, в мире нет учреждения, которое бы учитывало мнение молодежи на международном уровне. А оно должно быть услышано, потому что зачастую молодые люди предлагают оригинальные и конструктивные идеи.

    Есть проблема!
    На нынешней сессии участвовали семь комитетов, изучавших вопросы внешней политики, экономики, прав человека, трудоустройства, социальных отношений и мировой безопасности. Но самой главной проблемой стал вопрос международной торговли. Как известно, Армения объявила о своем решении вступить в Таможенный Союз. Тогда как некоторые политологи уверены — государству лучше развивать отношения с Евросоюзом.
    Быть может, Ереван потеряет в экономическом плане, вступив в ТС. Проиграть рискует и сама организация, которой придется подстраиваться под экономические нужды государства — если у России и Казахстана развита сырьевая экономика, то у Армении своих ресурсов нет. Но в то же время в ситуации есть и положительные моменты: вступление Армении в ТС гарантирует для нее снижение цен на российский газ до 30%. А при отмене экспортных пошлин на необработанные алмазы повысится и конкурентоспособность армянских гранильных компаний на внешних рынках.
    Более того, граждане Армении сами признают — альтернативы военно-стратегическому сотрудничеству с Россией у них нет. Во-первых, в РФ работает множество их соотечественников — трудовых мигрантов. Во-вторых, никто, кроме России не гарантирует армянам безопасности в случае возобновления войны на почве карабахского конфликта. А в-третьих, армяне надеются, что после президентских выборов в Тбилиси отношения между Грузией и Россией все-таки наладятся, как обещает новый грузинский лидер Георгий Маргвелашвили. В таком случае у россиян будет большой шанс уговорить Сухуми открыть сообщение по грузинским железнодорожным путям из Армении в Россию. Тогда блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана теряет смысл. Вот почему аналитики СНГ считают, что Армении стоит вступить в ТС — в политической сфере даже появилась новая поговорка: «Лучше ТС в руках, чем ЕС в небе».

    Одиночество в сети
    Но Евросоюз и сам допустил много ошибок, вынудивших Армению объединяться с Россией, Казахстаном и Беларусью. Как объясняют эксперты, проблема заключается в том, что у Еревана нет стратегического союзника в ЕС, зато есть куча конфликтов с Турцией, которая сотрудничает с Азербайджаном. Последняя страна, кроме карабахского вопроса, спорит с Ираном, считающим Азербайджан своей исторической частью. А Иран как раз сотрудничает с Арменией, давая ей газ. Круг замкнулся.
    Тем не менее, депутаты из Литвы уверены: ЕС не должен отказываться от Армении. По их мнению, армяне могут попытаться устроить эксперимент — находиться в составе ТС и одновременно проводить интеграцию с Евросоюзом.
    — Беларусь не меняла тарифов, вступая в ТС, — заявили представители Армении. — Это может стать прекрасным примером и для нашего государства. Евросоюзу самому в будущем пригодятся торговые отношения с Россией, это ведь рынок более чем в 500 миллионов человек.
    — Действительно, надо урегулировать тарифы так, чтобы сотрудничество с обеими организациями стало возможным для Армении, — поддержала их делегат РФ Анна ЧУРШИНА. — Это трудно воплотить в реальность, но проблемы выполнения и ирреальность ситуации — разные вещи.

    Шаг вперед
    Делегаты из Франции и Черногории тем временем напоминают: нельзя забывать и о Грузии. Армения должна дать государству время для принятия новых решений в экономическом плане — будет оно сотрудничать с Ереваном согласно прежней системе или подпишет билатеральное (двустороннее) соглашение?
    Другие депутаты настаивают на создании нового Армянского института, защищающего права потребителей.
    — Не важно, с кем будет сотрудничать Армения, качество продукции все равно должно вырасти, — сказали они. — Стандарты, по которым изготавливают армянские товары сейчас, не соответствуют международным. Нужна организация, которая отследила бы этот процесс.
    Представитель Казахстана, рассматривая этот пункт, подчеркнул важность улучшения защиты интеллектуальной собственности.
    — Данные вопросы в Армении тоже не отрегулированы на должном уровне, — пояснил он. — Достаточно вспомнить музыкальный скандал, связанный с армянским певцом Андре и узбекской исполнительницей Зиодой. Он так и не смог доказать, что музыка в песне Зиоды, на самом деле взята из его композиции «Без твоей любви», написанной специально к Евровидению-2006. Все потому, что законы по охране интеллектуальной собственности не налажены как следует. А авторские права играют в мировой торговле важную роль. Не секрет, что все мы берем товары, ориентируясь на производителя, вернее, на впечатления о нем. Так, мы без малейшего сомнения покупаем японскую технику, потому что верим в нее, или выберем в парфюмерном магазине именно французский аромат, потому что это первая ассоциация с Парижем. Армения не может позволить себе лишиться символов, которыми так гордится — гранатами, медом и горой Арарат. Их надо защитить в первую очередь.
    — Никто не говорит, что эта сессия изменит ситуацию в Европе, — подвели итоги организаторы. — Но она изменит отношение нового поколения к ней, а это уже немало. Каждый из делегатов может стать выдающимся политиком или дипломатом и решить проблему. А даже если нет, то все эти люди уже стали частью современного, активного в социально-политических вопросах общества, и это уже шаг к прогрессу.

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяХлопнули дверью
    Следующая статьяКлассика вечна
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл