Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
22 C
Аксай
Еще

    Пример служения искусству

    В последний день регионального форума-фестиваля театров Западно-Казахстанского региона с традиционной помпезностью прошло награждение его участников и чествование коллектива Казахского драматического театра с 20-летием, а параллельно в областном театре русской драмы им. А.Н. Островского состоялась феерическая премьера комедии Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

    Прямо скажем, безумно насыщенной выдалась вся фестивальная неделя – каждый день не по одному спектаклю плюс семинары по режиссерскому мастерству и драматургии. Одним из самых ярких событий форума-фестиваля столичные гости – театральный критик, кандидат искусствоведения из Москвы Елена БОРЕЙША-ПОКОРСКАЯ, председатель Союза театральных деятелей РК, Народный артист Казахстана Тунгышбай ЖАМАНКУЛОВ и завкафедрой Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова Сания Кабдиева – назвали спектакль Уральского областного драмтеатра им. А.Н. Островского «Двенадцатая ночь», а сам театр – самым театральным и современным.

    Дипломами этого фестиваля были отмечены главный режиссер театра Оксана Малуша за «Лучшее режиссерское решение», Руслан ДЖУМАХМЕТОВ за «Лучшую мужскую роль», актеры, занятые в спектакле, – за «Лучший актерский ансамбль», а директор театра Юрий ЗЕЛЕНЦОВ получил «Благодарственное письмо» областного управления культуры за вклад, внесенный в развитие культуры и искусства области.

    К слову, несмотря на напряженные репетиции, Оксана Малуша, Марк Ларин, Руслан Джумахметов, Инна Виноградова и Галина Немолочнова прошли курсы повышения квалификации для режиссеров «Интерпретация художественного текста», модератор Е. Борейша-Покорская, и получили соответствующие сертификаты.

    В день премьеры, 15 ноября, в театре им. А.Н. Островского был аншлаг. Сказать, что «островцы» подарили уральцам праздник будет мало. Это был настоящий восторг, фейерверк режиссерских и актерских находок, ансамблевая слаженность и такой драйв, что по пути домой хотелось сохранить это настроение, донести его бережно, не расплескав.

    В этот раз режиссер-постановщик О. Малуша решила использовать в качестве декорации павильон. Это не свойственно ее стилю, но опыт получился удачным. Выкрашенный в небесно-голубое с облаками, павильон создает ощущение то мечтательности, то недосягаемой высоты, где обитают небожители, то настоящего человеческого счастья. Собственно, так оно и есть: Граф Альмавива (Марк Ларин) – небожитель и хозяин своего слова: хочет, дает, хочет, берет обратно. Фигаро (Руслан Джумахметов) и его невеста Сюзон (Марина Ковалева) парят в облаках, ведь браки заключаются именно там. Графиня (Наталья Копеечкина, как всегда, хороша!) мечтает вернуть мужа в лоно семьи, но не отказывается и от маленьких шалостей с юным поклонником Керубино (Николай Романов, смешной до слез). Марселина (мастер сцены Лариса Муха) стремясь заполучить в мужья Фигаро, обнаруживает в нем своего украденного цыганами сына, и оказывается на седьмом небе от счастья…

    И так можно рассказывать о каждом  персонаже – о Базиле (Насим Мамедов), о садовнике (Виталий Котельников), о докторе Бартоло (Илья ТАРАНОВ), – и все будет казаться мало. Потому что та легкость, с которой существуют персонажи на сцене, обманчива. Если приглядеться – каждый образ многослоен, прекрасен, и узнаваем.

    473Кстати, яркие, красочные, стилизованные под XVII век костюмы, – спасибо швейному цеху – отнюдь не выглядят архаично. Наоборот, каждый персонаж существует в предложенных режиссером и художником-постановщиком Максимом БУДАЕВЫМ декорациях и костюмах гармонично. Несмотря на скромное оформления павильона – две скамейки, одно кресло, две лестницы и веревочная люстра, которая в финале трансформируется в беседку, – сцена не воспринимается скудной. Павильон «дышит» – тринадцать окон и дверей, через которые персонажи появляются и в которые исчезают, живые, прекрасно работает свет, а когда открываются большие двери в задней стене павильона, появляется фантастическое ощущение макрокосмоса.

    – Да, у каждого из нас – свое небо. Есть небо для любви, есть – для полета, для истины. И каждый из нас сам творит свое небо, – соглашается Оксана Малуша. – На сцене ничего не должно восприниматься однозначно, ведь главная задача театра – научить зрителей думать. Мы хотели сделать не музейный спектакль, а порадовать зрителей.

    И это удалось! Да еще и сумели самые фривольные места в комедии показать настолько целомудренно, что на эту постановку можно и даже нужно приводить детей. Прекрасное музыкальное оформление (Татьяна КОВАЛЕВА), вокал актеров (Любовь МУТАГАРОВА), хореографические этюды (Лариса СТАНИЧНАЯ). Всего понемногу, в меру и к месту.

    – В труппе собрались такие актеры, с которыми, мне кажется, можно взяться за материал любой сложности. Мне есть с кем работать, и это счастье! – считает Оксана Михайловна.

    Именно это удачное слияние мастерства опытных актеров и влюбленность в театр молодежи труппы, искреннее стремление абсолютно всех работников театра сделать свою работу как можно лучше, и создает тот самый театр, с той особой атмосферой высокого искусства, что отмечают и зрители, и столичные критики, и даже министерство культуры Российской Федерации, приславшего к открытию театрального сезона Уральского драмтеатра им. Островского правительственную телеграмму:

    «Примите самые искренние и теплые поздравления со знаменательным событием в жизни вашего театра – 155-летием со дня основания. Уральский русский драматический театр имени А.Н. Островского достойно представляет за рубежом российскую культуру. Коллектив театра активно гастролирует и успешно выступает на фестивальных аренах Казахстана и России. Серьезный профессиональный опыт, основанный на традициях русской театральной школы, помогает в поддержании и развитии связей соотечественников с Россией. Ваша активная театральная деятельность – это яркий пример служения искусству, которое объединяет творческие силы и укрепляет культурные связи между Казахстаном и Россией. Желаю всему коллективу театра творческих успехов в реализации новых постановок. Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский. 12.11.2013».

    К этому прибавить нечего. С премьерой, дорогие уральцы!

     

    «Детство – это я и ты!»

    Под таким названием 18 ноября в областном драматическом театре им. А.Н. Островского прошел концерт, посвященный Всемирному дню ребенка.

    472Этот праздник учредила в 1954 году Генеральная ассамблея ООН. В 1959 году 20 ноября была принята Декларация о правах ребенка, а в 1989 году – Конвенция о правах ребенка, как личности. Этой теме и был посвящен праздничный концерт для воспитанников детских домов и интернатов области, организованный департаментом по защите детей ЗКО совместно с городским отделом образования, при участии социальных партнеров — Ассамблеи народа ЗКО, депутатов городского маслихата.

    Присутствующих тепло поздравил заместитель председателя АНК ЗКО Гайса КАПАКОВ, рассказавший, сколько всего делается в нашей стране для того, чтобы все дети жили счастливо, могли получить хорошее образование и стать достойными гражданами страны, и руководитель областного управления по защите детей Али МАСАЛИМОВ.

    Концерт подготовлен силами активных партнеров по реализации различных социальных проектов департамента по защите детей – дошкольными организациями №№ 19, 4, 26, детской музыкальной школой № 1 им. Д. Нурпеисовой и детскими домами области. В частности, выступили воспитанники указанных детских садов с приветствием и танцевальными этюдами, терме, хореографический ансамбль «Фантазия» и ансамбль гитаристов ДМШ № 1, а также вокалисты Владимир САРАФУТДИНОВ (областной детский дом), Алексей ШИН (СОШ № 7) и ансамбль спортивного танца Детской деревни.

    Марьяна ПЕРВУШИНА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл