Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    От антиквариата до тенге

    Монеты из золота, серебра и меди VIII века, кольцо чингизидов за 7000 долларов, мыло дома Романовых, а также Коран с золотой росписью за 25000 долларов. Все это и многое другое можно увидеть на выставке в областном историко-краеведческом музее.

    Уйдут с аукциона?

    Стоит отметить, что эти экспонаты находятся на первом этаже музея. Это раритеты из личных коллекций уральцев. Их планируют распродать с аукциона. По словам организаторов, пока на участие в этом мероприятии заявки не поступали. Но волонтеры очень надеются, что желающие все-таки себя проявят, ведь вырученные средства будут направлены в Фонд помощи детям «Жулдыз». (Записаться на участие в аукционе можно по телефону: 8-778-378-01-60).

    Кстати, мыло IX века семьи Романовых с царской печатью является подарком придворного уральской казачке. Его стартовая цена составляет 1000 долларов. За золотые, серебряные и медные монеты просят по 1500 долларов. Серьги, браслеты, застежки для камзола VIII-IX веков оценивают в 150-300 долларов. Есть и мини-скульптуры в виде мальчика с дудочкой, попугаев и уток на взлете, первоначальная стоимость которых колеблется от 1700 до 3000 долларов. Большой интерес представляет кольцо чингизидов IV века из золота 750 пробы. Напомним, что чингизиды являлись прямыми потомками Чингисхана. Самым дорогим экспонатом стал Коран с золотой росписью. Его стартовая цена 25000 долларов. Имеется информация, что Коран использовался на территории Казахстана в начале VIII века, потом он подвергался реставрации и приобрел кожаный переплет. Текст священной книги мусульман, на каждой странице которой всего по 15 строчек, написан на арабском языке черными чернилами и мелким почерком. Он обрамлен в трехслойную золотую рамку. Место и год переписки, а также имя переписчика не определены.

    Победа тенге

    На втором этаже музея вниманию посетителей выставлены образцы денег VIII-XXI веков, среди которых имеются императорские рубли, купюры советского периода, ценные бумаги и чековый аппарат «Елка», который применялся в 1980-1990 годах. Денежный ряд открывают первые национальные банкноты с изображением казахстанских акынов. Они появились в 1993 году. На производство было затрачено много труда. Ведь это своего рода лицо страны, через которое  мир познает культуру народа. Все номиналы первой серии создавались в течение года. Банкноты были сделаны вручную. Первые тиыны были бумажными. К созданию валюты приступили после изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана. Причем работали в строгой секретности. Через некоторое время родились названия: «Таньга», «донга», «акша», «алтын» и другие. Вариантов названия было много, но «тенге» победил.

    4716 4715

    Кольцо чингизидов //
    Кольцо чингизидов //

     

    20 лет назад Казахстан не имел своей банкнотной фабрики, деньги печатала фирма «Харрисон и сыновья» в Великобритании. Более того, первую в мире Библию отпечатала именно эта компания. Но мировую известность ей принесло производство тенге, после чего последовала награда из рук королевы Великобритании за «лучший экспортный товар».

     

    В 1995 году в нашей стране открылась Банкнотная фабрика. Появился и свой Монетный двор.

     

    Кстати, Казахстан вышел из рублевой зоны в числе последних стран СНГ, а само слово «деньги» произошло от тюркского «тенге».

     

    Тенге – первый денежный знак суверенного Казахстана. По всей стране с 8 утра 15 ноября до 8 вечера 20 ноября 1993 года проходил обмен тенге в соотношении: 1 тенге равен 500 советским рублям. Вот поэтому 15 ноября официально считается Днем рождения тенге и в этом году отмечает свое 20-летие.  

                                                                                                                              Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяИскусственный разум
    Следующая статьяБудущее начинается сегодня
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл