Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    ZKO-open: первый, и успешный

    В минувшие выходные в Уральске впервые состоялся Открытый личный чемпионат Западно-Казахстанской области по бадминтону, организованный Федерацией бадминтона ЗКО, областным управлением туризма, физической культуры и спорта и Группой компаний «Конденсат». Наряду с лучшими бадминтонистами нашей области, в ZKO-open, как прозвали турнир сами спортсмены, приняли участие сильные мастера волана и ракетки из Костаная, а также из других городов ТС: Балаково, Саратова (РФ), Гродно (Беларусь).

    Прежде чем рассказать о ходе сореваний и их итогах, отметим, что ранее ЗКО не был отмечен на бадминтонской «карте» Казахстана, не говоря уже о пределах ближнего и дальнего зарубежья. Развиваться этот динамичный и зрелищный вид спорта, подвластный всем возрастам, начал в нашей области относительно недавно.
    Истоки развития в Приуралье бадминтона лежат в социальной политике деятельности Группы компаний «Конденсат». Этот консорциум, являющийся крупнейшим отечественным налогоплательщиком ЗКО, проводит корпоративную спартакиаду по 8-10 видам спорта, в программу которого бадминтон был включен еще в 2003 году. Впоследствии руководство ГКК решило развивать бадминтон уже с привлечением широких масс любителей этого вида спорта из числа простых жителей Уральска и Аксая, в том числе конечно, детей, подростков и молодежи.
    В 2010 году была учреждена Федерация бадминтона ЗКО, которую сейчас возглавляет председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий Джунусов. Он сам является поклонником этой захватывающей игры, причем не словах, а на деле. Валерий Кинжегалиевич регулярно тренируется и участвует во внутрикорпоративных соревнованиях.
    Нельзя обойти вниманием и замечательный новый спортивный зал комплекса «Энергия», который буквально месяц назад открыл свои двери для любителей игровых видов спорта. Зал на сегодняшний день стал центром развития бадминтона в области и этот турнир стал первым официальным соревнованием, прошедшим на его площадках.
    — Этот зал прекрасно подходит как для тренировок, так и для проведения соревнований именно по бадминтону, в особенности нас порадовала высота потолка и высокое качество напольного покрытия, — единодушно заявили наши гости из Балаково, делегация которых насчитывала 20 спортсменов.
    Радушные хозяева комплекса «Энергия» в лице коллектива ТОО «Торговый дом «Нафта» приложили максимум усилий для того, чтобы спортсмены и болельщики не чувствовали дискомфорта. Это им удалось сполна. Гости были довольны всем – идеальным порядком и уютом, как в спортзале, так и в смежных помещениях, качеством обслуживания организованного специально к турниру буфета и магазина по продаже спортинвентаря, а также отзывчивостью и заботой персонала комплекса.
    На церемонии открытия соревнований были подняты три флага – РК, РФ и Беларуси. Третий в знак уважения к единственному представителю Беларуси, коим является мастер спорта Андрей Клемец. Он приехал в Уральск из Гродно по приглашению Федерации бадминтона ЗКО после открытия нового спортивного зала, чтобы тренировать местных детишек. Сейчас в его ведении 4 группы детей от 7 до 10 лет общей численностью 30 юных спортсменов. Причем все финансовые затраты по обучению детей бадминтону на себя взяла Группа компаний «Конденсат».
    Кроме того, секции бадминтона два года назад были открыты в шести подшефных ГКК школах и колледжах Уральска и Аксая. Кстати, несмотря на столь короткий срок, некоторые учащиеся уже превзошли своих учителей. Многие из них приняли участие в соревнованиях и даже добились результата. Но об этом чуть ниже.
    Если перейти непосредственно к турниру, то страсти на кортах кипели нешуточные. Порой даже доходило до слез, когда победа, которая, казалось бы, была в руках, уплывала к сопернику.
    Игры проходили в пяти игровых категориях на пяти площадках, что позволило значительно сократить время проведения соревнований.
    Для организаторов и судей оказалось непростой задачей составить турнирную сетку для игроков, поскольку в турнире участвовали 4 мастера спорта, спортсмены-разрядники и нужно было учесть и их силу, и географию, чтобы на начальных этапах было как можно меньше встреч между сильными игроками, а также участниками одной команды.
    В целом с этой задачей Судейский комитет соревнований под руководством исполнительного директора Федерации бадминтона ЗКО Бекета Балыкова справился успешно, что не преминули отметить гости турнира.
    — График был составлен грамотно, а потому соревнования не затянулись, как это часто бывает. При отсутствии большого опыта проведения подобных турниров это делает большую честь организаторам и судьям, — подчеркнул тренер сборной Костанайской области мастер спорта международного класса Игорь Дмитриев.
    В первый день турнира соревновались смешанные пары и спортсмены в одиночных разрядах среди мужчин и женщин. Всего на старт смешанного парного турнира вышли 16 пар. Очень интересно и напряженно проходили практически все поединки, а особенно те, в которых участвовали игроки равные по классу. В матче за 3-е место казахстанская пара, которую составили мастер спорта Искандер Алембаев (Костанай) и Любовь Сухова (Уральск) переиграли опытную пару из Саратовской области в составе Светланы Григорьевой и Ботыра Казакбаева со счетом 2:0. В финале за первое место встретились опытные игроки — мастера спорта Самат Ержаканов и Елизавета Яковлева (Костанай) с одной стороны и белорусский спортсмен, мастер спорта Андрей Клемец и представительница Уральска Наталья Толкачева – с другой. В равной борьбе в середине первой партии Андрей получил травму и, к сожалению, игра была остановлена и победителями были объявлены спортсмены из Костаная.
    В этот же день прошли поединки в одиночных разрядах (32 участника в мужском и 17 участниц — в женском), в которых было много интересных, порой драматичных мгновений, а победители нередко выявлялись в матчах из трех партий. Хорошую, бескомпромиссную игру показали наши спортсмены Виталий Витман, Владимир Лачугин, Талап Алиев, Татьяна Чебакова, а также гости из Балакова, сотрудники Балаковской атомной электростанции, большие любители бадминтона Александр Григорьев, Евгений Егоров, Андрей Козлов, Ирина Селезнева, Елена Мамонтова, Денис Варкентин. Балаковские бадминтонисты очень тепло откликнулись на проведение этого турнира в Уральске и профком предприятия организовал эту поездку для спортсменов.
    Стоит отметить игру юных уральских бадминтонистов, которые на равных играли со взрослыми соперниками. Среди них учащиеся школы № 13 Умиджон Бобогулов, Екатерина Типцова, Алексей Сорокин, Анастасия Шайдуллина, учащиеся школы-лицея № 35 Дарья Бакалдина и Валерия Кислий. Все они занимаются бадминтоном чуть больше двух лет, но за это время смогли многому научиться. Прошедший турнир дал всем им новый толчок для дальнейших тренировок с еще большей отдачей и усердием.
    Во второй день турнира зрители увидели все матчи в мужских и женских парных разрядах и финалы в одиночных.
    В итоге в парном женском разряде не было равных Елезавете Яковлевой (Костанай) и Светлане Григорьевой (Балаково). Второе место — у нашего дуэта в составе Натальи Толкачевой и Анастасии Наумовой. Третье место к всеобщей радости болельщиков и тренера Дмитрия Рублева завоевали школьники г. Уральска — учащиеся лицея № 35 Валерия Кислий и Дарья Бакалдина.
    В мужском парном разряде первенствовали Самат Ержаканов и Искандер Алембаев (Костанай), вторыми стали представители Уральска Дмитрий Рублев и Александр Кожин, третье место у дуэта Павел Папсулин (Костанай) — Ботыр Казакбаев (Саратов).
    В финале женского одиночного разряда Елизавета Яковлева (Костанай) переиграла нашу землячку Инну Валееву. Третье место также у уральской спортсменки Анастасии Наумовой.
    Здесь стоит добавить, что большинство западноказахстанцев-призеров I Открытого чемпионата ЗКО являются работниками предприятий Группы компаний «Конденсат». В их числе Наталья Толкачева, Анастасия Наумова и Любовь Сухова из АО «Конденсат», а также Дмитрий Рублев, представляющий ТОО «ТД «Нафта».
    У мужчин третье место в одиночном разряде занял мастер спорта из Костаная Павел Папсулин, переигравший в двух партиях представителя Уральска Игоря Жердева. И настоящий праздник бадминтона подарили уральцам и гостям соревнований мастера спорта из Костаная Самат Ержаканов и Искандер Алембаев, которые в финале мужского одиночного разряда показали зрителям игру очень высокого мастерского класса. Энергичные долгие розыгрыши настолько поразили всех, что в зале стояла полная тишина, и только, когда волан касался площадки, зрители взрывались бурными аплодисментами. В итоге победил более опытный Самат Ержаканов, выигравший в двух партиях с одинаковым счетом 21:19.
    На церемонии закрытия Открытого чепионата ЗКО президент Федерации бадминтона Западно-Казахстанской области Валерий Джунусов искренне поблагодарил всех участников за бескомпромиссную, красивую игру и за то, что нашли время приехать и выступить в первом для Приуралья подобном турнире.
    — Если в Костанае бадминтон в этом году отметил свой 50-летний юбилей, то у нас он только делает первые шаги. Этот турнир дает нам новый опыт в организационном плане, возможность оценить силы наших игроков и уровень их подготовки, и конечно же, многому поучиться у спортсменов мастерского класса. Турнир важен для нашей молодежи, на которую в будущем мы возлагаем наши спортивные надежды. Мы уже пригласили в Уральск для работы со школьниками и взрослыми спортсменами профессионального тренера из Республики Беларусь Андрей Клемца и уверены, что это станет значительным подспорьем планомерному развитию бадминона в нашей области, — отметил Валерий Джунусов.

    Победителям и призерам были вручены дипломы областного комитета по туризму, физической культуре и спорту, а также солидные денежные призы, которые учредил спонсор соревнований – Группа компаний «Конденсат».

    Наум СЛОВО

    465 464 463 462


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл