Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Религиозное «воспитание»

    Житель Аксая выпорол свою дочь ремнем, объяснив свой поступок тем, что она оскорбила… его религиозные чувства.

     По сообщению пресс-службы областного суда, 38-летний мужчина умышленно нанес своей несовершеннолетней дочери легкие телесные повреждения.

    — Сам обвиняемый пояснил, что является глубоко верующим человеком и старается прививать эти качества членам своей семьи, — пояснили в пресс-службе. — Однако его 15-летняя дочь, ослушавшись, стала втайне снимать платок с головы во время занятий в школе. Этот факт оскорбил чувства ее отца, и он попытался поговорить с дочерью, но  разговор между ними не получился. Тогда он избил девочку ремнем.

    Когда об инциденте стало известно администрации школы и районному отделу образования, была инициирована проверка жилищных условий пострадавшей девочки. Выяснилось, что семья живет благополучно. Тем не менее школьницу до выяснения всех обстоятельств поместили в Центр адаптации несовершеннолетних, и пока домой она возвращаться не желает.

    Действия чересчур строгого папаши на уголовное преступление не потянули, и в итоге он понес административное наказание. За причинение легкого вреда здоровью специализированный административный суд Бурлинского района подверг аксайца аресту сроком на 40 суток. Кроме того, прокуратура района обратилась с иском в суд о лишении мужчины родительских прав, поскольку выяснилось, что он уже неоднократно поднимал руку на свою дочь.

     

    Штраф за недогляд

     За вандализм, совершенный на мусульманском кладбище тремя воспитанниками Январцевского детдома, административную ответственность понесло руководство образовательного учреждения.

     

    Как уже сообщалось, в июле текущего года на кладбище в поселке Январцево местные жители обнаружили восемь оскверненных могил. Неизвестные сломали на них кирпичную кладку и повредили памятники. Вскоре были задержаны вандалы – ими оказались трое воспитанников сельского детдома 11-13 лет и их ровесник, ученик Январцевской школы.

    — Дети пояснили, что ходили на кладбище собирать деньги в платочках, которые оставляют родственники усопших, — рассказал тогда на брифинге начальник управления административной полиции ДВД Сакипкерей САГИШЕВ. – По словам подростков, чтобы достать платочки, подвязанные высоко от земли, им пришлось опираться на кирпичную кладку, которая якобы и не выдержала их веса. Возможно, что дети просто проверяли надгробные сооружения на прочность. Как бы то ни было, в силу возраста они будут освобождены от ответственности.

    В то же время, как сообщили в пресс-службе облсуда, в отношении законного представителя несовершеннолетних — исполняющего обязанности директора детского дома в селе Январцево — был составлен протокол об административном правонарушении за невыполнение без уважительных причин обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей, повлекшие совершение ими деяний, содержащих признаки преступления.

    — В суде правонарушитель свою вину в отсутствии контроля за поведением воспитанников полностью признал, — добавили в пресс-службе. — Он знал о том, что дети без сопровождения воспитателей покидают территорию детского дома, но никаких мер не предпринимал, к дисциплинарной ответственности воспитателей не привлекал.

    Постановлением суда и.о. директора детдома был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 111 ч. 2 КоАП РК, на него наложен административный штраф в сумме 20 МРП (34 620 тенге).

     

    С кулаками на повара

    Директор одной из школ Бокейординского района избила школьного повара.

    — К избиению привела словесная перепалка, вспыхнувшая между двумя женщинами, — сообщили в пресс-службе областного суда. — Директор школы была признана виновной в причинении легкого вреда здоровью и оштрафована на 86 тысяч тенге. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда потерпевшей должны быть выплачены 20 тысяч тенге.

    Вымогателю ограничили свободу

     Ученик колледжа в Таскалинском районе осужден за вымогательство.

    Инцидент произошел на территории школы, в которой учится потерпевший. Как рассказали в суде, учащийся колледжа силой вымогал у девятиклассника деньги. Тот обратился в полицию, и вымогателя задержали.

    Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года. Кроме того, осужденный обязан выплатить своей жертве 50 тысяч тенге в качестве компенсации за моральный ущерб.

     

    Что УК грядущий нам готовит?

     Казахстанские полицейские будут зачитывать человеку права при его задержании, а за подстрекательство к трудовым забастовкам и пикетам могут лишить свободы на три года. Эти и другие изменения содержатся в проектах новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, которые недавно в мажилисе презентовала Генпрокуратура РК.

    В частности, в проекте нового УК предусмотрен пожизненный запрет на занятие должностей на госслужбе для чиновников, уличенных в коррупции, а также запрет на работу с детьми для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

    — Как надлежащая реакция государства на коррупционные преступления вводятся как обязательные дополнительные виды наказаний в виде лишений званий, чинов, рангов, государственных наград, а также пожизненного запрета занимать должности на государственной службе, — сообщил, выступая перед депутатами, первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

    Новый Уголовный кодекс предусматривает конфискацию имущества беглых олигархов без приговора суда. Эта мера будет применяться только тогда, когда обвиняемый убежал за пределы Казахстана и вернуть его практически невозможно. В этом случае прокурор готовит соответствующие документы и обращается с гражданским иском в суд, который принимает решение о конфискации без приговора. При этом, по словам первого заместителя Генпрокурора, беглый олигарх имеет право вернуться в Казахстан и обжаловать решение суда.

    — Выполнено также поручение главы государства наказывать провокаторов трудовых конфликтов. Теперь такая норма в Кодексе предусмотрена. Это статья 400, предусматривает лишение свободы от одного года до трех лет, — отметил Иоган Меркель.

    — Кроме того, вводится уголовная ответственность за нарушения правил безопасности на всех этапах архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

    Безальтернативное лишение свободы будет только за преступления, совершаемые в составе организованных преступных групп, связанные с причинением смерти человеку, особо тяжкие преступления, в том числе террористические, коррупционные, а также воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке.

    В сторону снижения скорректированы верхние планки лишения свободы по 34 составам преступлений, а также вводится запрет на назначение лишения свободы за совершение экономических преступлений (кроме рейдерских) при условии добровольного возмещения ущерба.

    Кроме того, предлагается смягчить институт условно-досрочного освобождения: ввести щадящие условия для УДО для уязвимых слоев населения (беременные женщины, пенсионеры и т.д.), обязательность применения УДО к осужденным, полностью возместившим причиненный ущерб, а также при процессуальном соглашении.

    Согласно новому УК, изменится и наказание за совершение ДТП со смертельным исходом в пьяном виде. Станет невозможным прекратить уголовное дело за примирением сторон, как это зачастую наблюдается сегодня. Как уточнил Меркель, сроки наказания для совершивших столь тяжкие преступления будут зависеть от количества жертв аварии: если один человек — до 7 лет лишения свободы, двое — 12 лет, более двух — до 15 лет тюрьмы.

    Что касается проекта нового уголовно-процессуального кодекса, то здесь наибольшее обсуждение вызвало новшество, касающееся введения так называемого «правила Миранды». Это понятие означает обязанность сотрудника правоохранительных органов зачитывать задержанному его права. Все в лучших традициях американского кино: полицейский устно объявляет подозреваемому в совершении преступления, что он задержан. Затем задержанному разъясняется право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.
    — Если не предупредил — все доказательства, которые после задержания добыты, признаются недопустимыми. Это очень существенный барьер, чтобы права граждан не нарушались, — пояснил Иоган Меркель.

    Среди прочих изменений Генеральная прокуратура в проекте УПК ввела норму, позволяющую судьям прямо на судебном заседании назначать штраф и арестовывать нарушителей дисциплины.

    — Ну что это такое, идет судебный процесс, судья призывает успокоиться, а он не успокаивается! Как реально влиять на этого правонарушителя? Россия уже давно это ввела, а у нас еще, как с советских времен: судья там что-то пишет, какой-то протокол составляет, потом отправляет его в милицию, там эта волокита тянется столько времени. Какой эффект от того, что судья сказал: не нарушай? Да никакого! — резюмировал Иоган Меркель.

    Предположительные сроки введения новых УК и УПК в действие – 1 января 2015 года.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ

     «Я задолжала большую сумму денег своей приятельнице, уже  имеется решение суда о взыскании долга, могу ли я поставить вопрос о том, чтобы частями выплачивать долг, так как моя заработная плата сейчас не позволяет сразу выплатить всю сумму, как это сделать?»

    В соответствии со ст. 37 п. 1 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Законом и иными законодательными актами РК.

    Согласно ст. 40 вышеуказанного Закона РК, при наличии обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным, судебный исполнитель, взыскатель или должник вправе поставить перед судом, рассматривавшим дело, или перед судом по месту исполнения вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных сумм.

     

    «Моему здоровью был причинен вред еще как четыре года назад, я намерен обратиться в суд, но слышал, что мое заявление могут не принять, так как якобы истек срок исковой давности, это так?»

    В соответствии со ст. 177 п. 1 Гражданского Кодекса РК, исковая давность — это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса.

    Так, общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 178 п. 1 Гражданского Кодекса РК). Статья 178 п. 2 ГК РК гласит, что для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

    Также различают требования, на которые исковая давность не распространяется. В том числе, в соответствии со ст. 187 пп. 3 Гражданского Кодекса РК, исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска.

    Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл