Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Подстрекателям предъявлены обвинения

    Расследование уголовного дела по факту массового злостного неповиновения законным требованиям администрации РУ-170/2 завершено. В областной прокуратуре сообщили, что сейчас с материалами расследования знакомятся обвиняемые в этом преступлении. Все они – заключённые данной колонии.

    Речь идёт о трёхдневных беспорядках в колонии общего режима, которые прошли с 20 по 23 августа. В ночь на 20 августа в учреждении РУ-170/2 ДУИС по ЗКО несколько десятков осуждённых вспороли себе животы и порезали предплечья.
    По данному факту Зачаганским ОП УВД г. Уральска было возбуждено уголовное дело по ст. 360 УК РК «Организация группового неповиновения законным требованиям администрации учреждения, сопряженное с применением насилия или умышленным причинением себе какого-либо повреждения либо повлекшее иные тяжкие последствия».
    Как сообщили в прокуратуре, перед тем, как случилось ЧП, в колонии был плановый обыск, во время которого у осужденных забрали 477 предметов, запрещённых режимом содержания. Надзорный орган привёл полный список изъятого. В него входят 20 колюще-режущих предметов, 15 мобильных телефонов, 20 наушников, 20 зарядных устройств и 4 батарейки от сотовых телефонов, 10 колод игральных карт, 1 кустарный молоток, 1 вентилятор, 2 телевизора, 4 гантели, 5 кустарных электроприборов, 10 неуставных занавесок, 50 шт. неуставных разноцветных одеял, 150 единиц гражданской одежды и 150 сверхлимитных матрасов. Все эти вещи вывезли с зоны на девяти грузовых а/м «ГАЗ-53».
    — Допрошенные по данному делу лица показали, что 19 августа после проведения обысков основной костяк лиц, имеющих влияние на массу арестантов, собрался в бараке № 1, — сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Элеонора Утегалиева. — При этом Балкыбеков, который является «смотрящим» за зоной, собрал около себя осужденных из числа лиц, не поддерживающих режим, и сказал, чтобы 20 августа около шести утра ребята по баракам начали «вскрываться». Это всё было сделано, чтобы добиться ослабления режима. Балкыбекову активно помогали двое осуждённых — Перницкий и Калиев.
    Наутро 20 августа 64 заключённых РУ 170/2 вспороли себе животы и порезали предплечья. Согласно проведенным судебно-медицинским экспертизам, у всех 64 осужденных обнаружены резаные раны, что классифицируется как легкий вред здоровью. Тяжкого и среднего вреда здоровью не имелось.
    — По результатам проведенных следственных мероприятий предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 360 УК РК, Е. Балкыбекову, Е. Калиеву, В. Перницкому, Н. Аманкулову, Е. Хайруллину, А. Жекенову и А. Бактугулову. Всем подозреваемым от 24 до 30 лет.
    В отношении пятерых осужденных уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием. В отношении 53 лиц, отбывающих наказание, вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях состава преступления.
    20 октября обвиняемым и их защитникам объявлено об окончании предварительного следствия.
    В настоящее время уголовное дело находится на стадии ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела.
    Примечательно, что ни одно ведомство, имеющее отношение к этому делу, так и не сообщило, каким образом на зону попали запрещённые вещи, изъятие которых стало причиной беспорядков. И если такие мелочи, как наушники и сотовые телефоны больших вопросов не вызывают, то телевизоры, одеяла и матрасы вряд ли можно было спрятать в передачках.

    Браконьеры убили 30 сайгаков

    Происшествие случилось в Жанибекском районе.

    Туши погибших животных охотинспекторы обнаружили во время очередного рейда в Жанибекском районе — в местечке между посёлками Мангур и Татке. По подсчётам специалистов, неизвестные браконьеры убили 30 голов сайги.
    — Когда мы приехали на место, там уже не туши были, а, фактически лишь останки, — рассказал начальник отдела областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Хайрулла Кенжегалиев. — В степи же хищные птицы. Они поклевали убитых антилоп. К тому же корсаки и лисицы всё растаскали. Однако на всех сайгаках видны пулевые отверстия — понятно, что их убили выстрелами. И на всех явно видны следы спила рогов.
    По словам местных жителей, примерно в то же время, в которое были убиты сайгаки, в этой местности видели светлый и тёмный джипы и белую ниву. Скорее всего, именно с этих машин и охотились браконьеры. Во всяком случае, на месте происшествия были обнаружены пачки из под патронов и следы машин, похожие на следы от джипов.
    По словам охотинспекторов, сайгаки, чьи останки обнаружены на месте варварского истребления, были разного возраста.
    — Вообще, у сайгачат рожки появляются уже в возрасте полугода, — продолжает охотинспектор. — И с этого момента за ними начинают охотиться эти варвары. Здесь, мы обнаружили самцов разного возраста, но все они были молодыми животными — от 1 года до 4 лет.
    Сейчас на территории ЗКО находится около 32 тысяч сайгаков. Порядка 3 тысяч из них — в Джанибекском районе. 30 погибших сайгаков — это большая потеря для стада.
    — Даже один погибший сайгак — это много, — говорит охотинспектор. — Что говорить о тридцати. К тому же сейчас сайгаки должны собираться в большие стада, чтобы легче было зимовать, а в Джаныбекском районе сайга разрознена и напугана.
    В Джаныбекском РОВД по факту обнаружения туш сайгаков завели уголовное дело.
    — Уголовное дело возбуждено в отношении неизвестных лиц по статье 288 УК РК — «незаконная охота», — сообщил корреспонденту «Надежды» начальник Джанибекского РОВД подполковник полиции Еркин Куанышкалиев. — Сейчас проводятся необходимые следственные действия.

     

    Нелегалы в бутылке

    С начала года финансовые полицейские изъяли более 46 тысяч бутылок алкоголя с поддельными акцизными марками.

    Как сообщили в департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, с начала года по фактам незаконного оборота алкогольной продукции было возбуждено четыре уголовных дела. Все они заведены по статье 208 УК РК — «Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора, подделка и использование марок акцизного сбора». В общей сложности было изъято почти 47 тысяч бутылок спиртного.
    Первый факт был выявлен в январе: в оптовых складах в г. Уральск, расположенных на территории рынков «Михаил», «Мирлан» и «Алтын Алма», выявили 425 бутылок различных алкогольных напитков с поддельными учетно–контрольными марками. Производителями алкоголя являлись ТОО «Геом», ТОО «Акроспищепром» и ТОО «Maxsimus» из г. Актобе.
    Следующее дело было заведено после того, как в июне 2013 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками финансовой полиции и налогового комитета по ЗКО на трассе Уральск-Самара задержано автотранспортное средство, следовавшее в РФ, которое перевозило партию алкогольной продукции в количестве 1 438 бутылок с поддельными «акцизками». Производителем продукции является ТОО «Т?тынушы» в г. Шымкент.
    По этому факту в августе возбуждено уголовное дело.
    В рамках данного уголовного дела проведены специальные мероприятия, в ходе которых установлено, что со ст. Шымкент на ст. Уральск прибыл вагон с алкогольной продукцией, а именно 15 наименований водки в общем количестве 22 212 бутылок. Причём, в товаросопроводительных документах груз был указан как «напитки газированные, фруктовые, ягодные». Всё это спиртное, как и партия, задержанная на трассе, было произведено на шымкентском ликероводочном заводе ТОО «Т?тынушы».
    Также в ходе расследования этого уголовного дела проведены осмотры у оптовых реализаторов алкогольной продукции в ЗКО, в результате которых в складском помещении ТОО «ТД Нико Ник» обнаружено и изъято 22 782 бутылки алкогольной продукции ТОО «Вин Хаус» с учетно-контрольными марками, имеющими признаки фальсификации.
    По данному факту 24 октября 2013 года возбуждено уголовное дело.

    Подготовила Лиза Киселёва


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл