1 C
15 C

«К волейболу в Приуралье особое отношение»

Накануне домашнего тура «Н» взяла интервью у лидера уральской волейбольной команды «Конденсат-Жаикмунай» Виталия Вориводина, который, как и большинство игроков клуба, является воспитанником местной школы волейбола. 23-летний капитан команды, уже выступающий за национальную сборную РК, рассказал о своем пути в волейбол и о шансах команды в предстоящем сезоне.

— Виталий, почему ты выбрал именно волейбол, а не какой-нибудь другой вид спорта?

— К волейболу меня привел пионербол, которым я увлекся с 5-го класса. Ходил на секцию в родной школе № 3, участвовал во многих соревнованиях. Среди сверстников я отличался немалым ростом и это не осталось незамеченным, вскоре меня пригласили в секцию волейбола. Волейбол мне очень нравился, кроме того, к тому времени в Уральске стали уделять повышенное внимание этому виду спорта, так как был создан первый в истории ЗКО профессиональный мужской волейбольный клуб «Конденсат». А потому я с радостью принял приглашение, в глубине души лелея мечту – попасть когда-нибудь в «Конденсат». Первые года два я тренировался у Александра Александровича Андриянова, которому я буду всегда благодарен за то, что именно он открыл во мне способности волейболиста, а уже в старших классах перешел к Алексею Викторовичу Шишулину. Многим я обязан и ему, под умелым руководством которого впервые принял участие в республиканских соревнованиях.

— Как видим, ваша мечта попасть в состав «Конденсата» осуществилась…

— Да. Однако, прежде чем это произошло, мне пришлось много работать над собой. Свою спортивную состоятельность мне пришлось сперва доказывать на юношеском уровне, а потом на молодежном, когда стал выступать за «Жайык-Конденсат». Эта команда является своеобразным фарм-клубом для команды мастеров, участвуя в чемпионате страны в первом волейбольном дивизионе – высшей лиге. Главным тренером «Жайык-Конденсата»  является Александр Борисович Перегуда — один из ведущих специалистов в Приуралье. Работа под его руководством стала прекрасной школой не только для меня, но и для многих моих нынешних одноклубников. Именно по его рекомендации главный тренер «Конденсата» Игорь Михайлович Никольченко пригласил меня в 2008 году на сборы главной команды ЗКО. Позже я окончательно закрепился в составе «Конденсата». Правда, в 2011 году у меня случился вынужденный перерыв, поскольку я получил травму. Однако после восстановления я вновь вернулся в строй.

Впервые в состав, сначала юношеской сборной Казахстана, я попал, будучи еще учеником 11-го класса. А уже через год мне уже доверили защищать цвета национальной сборной. В ее составе в 2010 году выступил на летних Азиатских играх в Китае. Результат того выступления нельзя назвать высоким, но игровой практики я получил достаточно. После этого было еще множество других соревнований, а что касается нынешнего сезона, то в конце августа проводился очередной Кубок Президента Республики Казахстана,  где наша сборная заняла 3-е место из 8 команд.

— Что вы можете сказать о своих товарищах по команде и, конечно, главном тренере?

— К главному тренеру и я лично, и все члены команды относятся с большим уважением, потому что все последние достижения нашей команды, это его огромная заслуга. Мы строго выполняем разработанный Игорем Михайловичем план учебно-тренировочного процесса, прислушиваемся ко всем его советам, ведь чего-чего, а опыта ему не занимать. Достаточно сказать, что Игорь Михайлович, будучи игроком, участвовал еще в чемпионате СССР в составе ЦСКА. И для него волейбол – это дело всей его жизни. Атмосфера в команде под его руководством сложилась хорошая. Игроки нашей команды – не только коллеги, но и хорошие друзья. Антон Кузнецов, Мирлан Бадашев, Михаил Пономаренко, Петр Чурзин и другие игроки – это те, с кем я бок о бок тренируюсь, месяцами бываю в поездках по стране уже на протяжении нескольких лет. Но главное, на них я  всегда могу положиться. Если коснуться изменений в составе, то приятно, что в этом году к нам из нашей же уральской команды «Жайык-Конденсат» перешли трое молодых ребят — Евгений Гоф, Владимир Прокофьев и Айдын Адильбеков. Думаю, они также удачно вольются в коллектив, в чем мы, более опытные игроки, им обязательно поможем. Обстановка в команде дружеская, мы стараемся поддерживать друг друга и словом, и делом.

— На днях стартует очередной чемпионат страны по волейболу среди мужских команд Национальной лиги, первый тур которого состоится в Уральске. Каковы ваши прогнозы на предстоящий сезон?

— Во-первых, хочу порадоваться как за себя и товарищей по команде, так и за многочисленных уральских любителей волейбола вот по какому поводу. Дело в том, что в прошлом сезоне «Конденсат» лишился домашнего тура из-за того, что спортивный зал, что на улице Айтиева, не прошел соответствие требованиям регламента соревнований. Нынче тур в Уральске состоится потому, что пройдет он не в ОШВСМ, а в новом большом спортивном зале ТОО «ТД «Нафта». Его сдали в эксплуатацию чуть больше месяца назад. Уверен, новый спортзал, отвечающий всем современным требованиям, понравится всем – спортсменам и тренерам команд-гостей, а также местным болельщикам, которые еще не успели там побывать. Наша команда очень серьезно готовится к играм в родных стенах, чтобы предстать перед своими болельщиками в оптимальной спортивной форме.

И несколько слов о прогнозах на предстоящий сезон. Если в прошлом году мы заняли 3-е место в чемпионате Казахстана, то, на мой взгляд, в этом году у «Конденсата» тоже есть хорошие шансы попасть в число призеров. У нас неплохой состав, причем его основу составляют именно местные воспитанники. Не хочу ничего загадывать и давать громких обещаний, но надеюсь, что в этом сезоне  «Конденсат-Жаикмунай» выступит достойно. По крайней мере, команда приложит к этому все усилия.

— Генеральным спонсором главной волейбольной команды ЗКО уже на протяжении 13 лет является Группа компаний «Конденсат». Насколько весома, на ваш взгляд, ее поддержка для спортсменов?

— «Конденсат» — очень надежная и стабильная компания. Что особо мне нравится, это то, что при всей значимости и солидности работают в ней очень чуткие люди. За примерами, как говорится, далеко ходить не нужно. Когда в 2011 году я получил травму, руководство и другие сотрудники ГКК меня поддержали и помогли вернуться в команду. Поэтому хочется отметить, что поддержка с их стороны ощущается не только в материальном плане. Коллектив АО «Конденсат» под руководством Валерия Кинжегалиевича Джунусова часто проводит с нами встречи, на которых мы не только обсуждаем задачи на сезон, но и можем просто неформально пообщаться, обсуждая самые различные темы. А уж в домашнем туре в спортзал приходят сотни конденсатовцев поболеть за свою команду. В общем, благодаря всесторонней поддержке «Конденсата» наша команда уверенно себя чувствует в любых соревнованиях, зная, что у них имеется столь надежная опора.

Борис БЕЙКЕР

Аватар