Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Свобода движения

    3-4 октября в Уральске прошла международная конференция «Современные аспекты и приоритетные направления развития травматологии и ортопедии».

    Участниками конференции стали 150 врачей из Казахстана, Узбекистана, России, Польши, Германии, Австрии, Бельгии и США. Они обсудили инновационные технологии, применяемые в лечении переломов и травм, проблемы детской травматологии, лучевую диагностику и профилактику травматизма.

    Директор НИИ травматологии и ортопедии Астаны Нурлан Батпенов объяснил, почему медицинские конференции международного масштаба важно проводить в таких маленьких городах, как Уральск.

    — Благодаря постоянным стажировкам, внедрению современных технологий, а теперь еще и конференциям, где врачи из разных стран могут обменяться опытом, медицинские учреждения ЗКО сейчас переходят на качественно новый уровень обслуживания. Он все больше соответствует международным стандартам. Здесь постоянно обновляется оборудование, из-за чего высокотехнологичные виды медицинской помощи становятся более доступными. К тому же часто зарубежные врачи проводят лекции и тренинги для своих коллег именно в рамках научно-практических форумов.

    В этот раз лекцию прочел ведущий хирург-травматолог Бельгии Игнас Гизелигз. Он рассказал уральским врачам о новых способах протезирования коленного сустава. С помощью этих методов пациенту не придется лежать в больнице 5 дней – он сможет пройти курс лечения на дневном стационаре. Что касается инноваций, доктор Гизелигз познакомил наших медиков с протезом, созданным на основе биомеханики коленного сустава здорового человека.

    — Сегодня этот энодопротез – новое слово в хирургии, — заявил он. – Он отличается дизайном, соответствующим коленосуставной линии здорового человека. А еще протез не приходится часто менять, ведь он рассчитан на долговременной использование в режиме максимальной амплитуды движений.

    Мастер-класс же провел профессор кафедры медицины РУДН Сергей Гильфанов. В качестве темы для тренинга он выбрал «Операции по эндопротезированию при переломах шейки бедра для пожилых людей».

    — Многие врачи не берутся делать операции пожилым людям, — объяснил Сергей Ильсуверович. – Боятся, что они не выдержат наркоза. В этом и заключается достоинство операций, где используются титановые протезы – можно проводить хирургическое вмешательство под местной анестезией.

    — Задача моего мастер-класса – показать уральским хирургам, что оперировать стариков с переломом шейки бедра, подарить им свободу движения – возможно, — добавил профессор Гильфанов. – Это социальная проблема, которую надо решать. Насколько я знаю, уральские врачи за начало 2013-го года провели около 60 операций по протезированию тазобедренных суставов и 28 по протезированию коленных. Это приличная цифра, поэтому вашим докторам важно научиться быстро и безболезненно оперировать пациентов, чтобы скорее поставить их на ноги.

    Операция по эндопротезированию длится недолго – всего 20 минут, — и отличается малой кровопотерей. Как отметил Сергей Ильсуверович во время показательной операции, главное, что необходимо при таком лечении – это соответствующее оборудование. Технику ОКБ профессор оценил высоко.

    — Но немаловажен и другой факт: западноказахстанские врачи имеют хорошую подготовку, — сказал он. – Значит, у вас есть все условия проводить такое лечение на постоянное основе. Тем более, оно не относится к особо сложной хирургии. Это, скорее, новый, более рациональный подход к лечению пожилых пациентов с переломами.

    Уральские травматологи действительно могут похвастать большим опытом практики протезирования. Операции по эндопротезированию суставов они проводят с 2010-го года. Устанавливать протезы тазобедренного сустава наши доктора научились в НИИ травматологии и ортопедии в Астане и Штутгарте. Первые операции они провели уже через год, на базе областной клинической больницы. За 2011 год было выполнено 142 операции, в 2012 – 220, сейчас этот показатель близится к 250-ти.

    В заключение конференции начальник областного управления здравоохранения Камидолла Ирменов пообещал, что в скором времени операции, показанные на мастер-классах, войдут в перечень услуг ОКБ. При этом цены на них будут доступны пенсионерам.

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяПровожая, ждем встречи
    Следующая статьяСпорт для всех и каждого!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Рекомендуем

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл