Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Наш милый доктор

    Известный в Уральске терапевт Гулжауар Зеннатовна ЖАЛИМБЕТОВА отметила свой 65-й день рождения. И хотя ее трудовой стаж уже чуть меньше полувека, но она все еще на посту и принимает пациентов в ТОО «Батыс Ави Гип».

    Доктор Жалимбетова, в миру Галина Зеннатовна, считает себя счастливой. Оно и понятно, ведь не каждому удается смолоду определить свое предназначение и посвятить свою жизнь любимому делу. А если еще рядом любящий, заботливый, во всем поддерживающий супруг, большая, дружная семья и много друзей? Впрочем, все это вполне заслуженно ее отношением к делу и людям.

    Она выросла в Казталовке, в семье, где труд был в радость и где ни один из десятерых детей не был обделен любовью родителей. О достатке можно говорить, конечно, условно, но порядок в доме был всегда и у каждого – личное пространство. А еще мама, излучавшая свет любви и добра ко всем домочадцам и каждому, переступавшему порог их хлебосольного дома. «Делайте добро, сколько можете в любую минуту своей жизни», – так наставляет Галина Зеннатовна своих медсестер и молодых коллег, следуя тому, чему учила мама.

    Видно, от нее-то и унаследовала Галина Зеннатовна свой солнечный характер: «Любая непогода – тоже счастье», – считает она. И признается, что любит свою работу, своих пациентов, и чтобы все было красиво. Стремление к совершенству проявляется во всем – в ее опрятной, ухоженной внешности, в безупречном порядке на рабочем столе вплоть до красивой, блестящей шариковой ручки, которой она выписывает рецепты.

    – Галина Зеннатовна всегда в форме, очень доброжелательна с пациентами, приветлива с коллегами. Есть, чему поучиться у нее, и работать с ней – одно удовольствие, – говорят невролог Гульхан САЛЫХОВА и завотделением ТОО «Батыс Ави Гип» Римма КАЛЬМЕНОВА.

    А ведь путь в профессию у нее был непрост. С детства мечтала облегчать боль и страдания людей, класса с пятого обрабатывала ранки одноклассникам. Трудовую биографию начала в 1967 году простой медсестрой в районной больнице. Родители хотели видеть свою дочку педагогом и отпускать дальше Уральска не рискнули. Да и районо дало отличнице Казталовской школы направление в пединститут. А она поступила в Уральское медучилище, настояв на своем выборе профессии. Поработав медсестрой, решила продолжить образование.

    В 70-е годы почти весь профессорский состав в Актюбинском мединституте состоял из питерских преподавателей, школа сильнейшая. Имея красный диплом медучилища, Гулжауар сдавала лишь один экзамен. Волнение было так велико, что, получив «отлично», она всю дорогу до дома ревела белугой. Это бурное проявление счастья запомнилось ей на всю жизнь.

    По окончании медвуза Жалимбетова возвращается в Уральск, где получает комнату в общежитии медиков, как молодой специалист, работает участковым врачом в первой поликлинике и ординатором в отделении гастроэнтерологии под началом легендарной Тамары САМАРИНОЙ. Уже через год ее назначают заведующей впервые созданным отделением искусственной почки. Правда, вскоре отделение упразднили, аппаратуру передали в общую реанимацию, а Жалимбетову назначили заведующей «четвертой терапией», где лечились номенклатурные работники, иными словами VIP-персоны.

    В 1988-м году Галину Зеннатовну пригласили заведовать терапевтическим отделением в новую железнодорожную больницу, ныне ТОО «Медицинский центр», где она тоже проработала немало. Ее переход в госпиталь УВД, где  ее встретили с ликованием, был связан с желанием профессионального развития.

    Несмотря на большой опыт, Галина Зеннатовна до сих пор ездит на специализации, недавно привезла «Золотую звезду» за победу в номинации «Непримиримый боец» в дебатах серии медицинских игр по теме: «Антибиотики: плюсы и минусы», проходивших в Актобе под эгидой Национальной врачебной ассоциации инновативных медицинских технологий. Пять лет назад, еще не вполне оправившись от болезни, она блестяще подтвердила в Астане свою высшую квалификационную категорию. А в прошлом году терапевт Жалимбетова получила уже бессрочную высшую категорию, что редко случается в общей терапии.

    Сегодня трудно поверить, что несколько лет назад она была тяжело больна, получила инвалидность, однако сумела победить недуг, при котором мало, кто выживает.

    – Меня всегда окружали хорошие люди, – так объясняет причины своего жизненного успеха Галина Зеннатовна. – С родней живем дружно, с мужем Виктором Мухамбетовичем уже почти 40 лет душа в душу, он – моя опора во всем. Для меня самая дорогая сердцу награда, когда больные говорят: «Мой доктор», ведь главное в профессии врача – помогать людям. В этом я вижу свое призвание и цель моей жизни.

    Анна МАРЬИНА


     
    Предыдущая статьяПоединок аутсайдеров
    Следующая статьяИскусство жить
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Все, что вы спрашивали о коронавирусе

    Как правило, коронавирус протекает в легкой форме, особенно у...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Рекомендуем

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Власти ЗКО попросили у Карачаганакских инвесторов деньги

    На портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения опубликован проект...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл