Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
14 C
Аксай
Еще

    Больной вопрос

    Что изменилось в уральской медицине после международных конференций и мастер-классов от ведущих врачей Узбекистана, России, Польши и Германии? Положительные тенденции налицо, утверждают зарубежные специалисты.

    Дело техники

    С 27 сентября в Уральске идет ряд научных мероприятий. Это конференции по отоларингологии и травматологии, лекции и показательные операции в областной клинической больнице. В рамках обучающих тренингов врачи-делегаты провели десятки операций жителям ЗКО, страдающим патологиями уха, горла, носа, шеи, головы и суставов. Как сказал профессор из Штутгарта Хеннинг Хойман, это стало возможным лишь благодаря тому, что на базе клиники установили инновационное оборудование.

    — Жители маленьких городов наподобие Уральска обычно скептически относятся к состоянию отечественной медицины или оснащенности больниц, — сказал доктор Хойман на конференции. – Но людям стоит быть менее скептичными. Немецкие врачи не работают с плохой техникой. Поэтому факт, что я смог провести показательную операцию в ОКБ, — это показатель того, что в уральских больницах с оборудованием все в порядке.

    — Уровень западно-казахстанской медицины показывает и масштаб конференции, — добавил начальник управления здравоохранения ЗКО Камидолла Ирменов. – Наши врачи уже проходили обучение в медицинских центрах Астаны, Алматы, Москвы и Штутгарта. И оборудование соответствует приобретенным ими навыкам: например, в отделении отоларингологии проводят слухоулучшающие, эндоскопические и пластические операции.

    А чтобы медицина ЗКО только укрепляла свои позиции, холдинг «Alageum Electric» подарил станции скорой медицинской помощи автомобиль, оснащенный по последнему слову техники. Машина укомплектована новейшими приборами по оказанию первой медицинской помощи.

    Снова здорово?

    Тем временем в отделении травматологии ОКБ прошли четыре показательные операции по протезированию тазобедренного сустава при переломе шейки бедра. Мастер-класс провел профессор кафедры медицины РУДН Сергей Гильфанов.

    — Такая операция называется гемиартропластикой, — рассказал Сергей Ильсуверович. – Данный термин означает замену сустава, лечение ряда болезней костной ткани и последствий травм и переломов. Чаще всего таким образом лечат пожилых людей, которые перенесли перелом шейки бедра, потому что кости у них хрупкие, а гемиартропластика – операция, короткая по времени.

    Доктор Гильфанов специализируется в основном на лечении пациентов старше 60-ти, поэтому все четыре операции, которые он провел, были сделаны ветеранам ВОВ.  Каждая из них транслировалась в конференц-зале ОКБ в режиме онлайн, чтобы все желающие могли посмотреть на ход операции и задать хирургу вопросы. Самому старому пациенту исполнилось 102 года, однако на следующий день после операции он смог встать на ноги.

    — Медицина не может вернуть человеку молодость, сделать его энергичнее и сильнее, — заявил Сергей Ильсуверович. – Но она может сделать его старость более комфортной, в чем и заключается цель гемиартропластики. Люди живут, пока могут двигаться, а перелом шейки бедра приковывает их к постели. Уральским врачам важно усовершенствовать навыки эндопротезирования потому, что согласно статистике, в год операбельное лечение тазобедренных суставов необходимо 100-150 жителям ЗКО. Количество операций в отделении травматологии в идеале должно составлять 900-1000 в год.

    Между тем, сейчас в отделении травматологии при ОКБ за год проводится 800 операций, что составляет 75% от нужной цифры. Это удлинение бедра, стопы и голени, лечение переломов, операции с использованием металлоконструкций, полное протезирование тазобедренного устава, осетосинтез трубчатых костей и выращивание регенерата кости. Многие из перечисленных операций до 2010 года проводили лишь в больницах Астаны. В скором времени руководство ОКБ планирует ввести в практику и гемиартропластику по методам Гильфанова.

    Делай, как я! Делай лучше меня!

    Изменения коснулись и сферы отоларингологии, где семинары проводили профессор из Польши Казимир Немчик и его московский коллега Юрий Русецкий. Последний, к слову, родился и вырос в Уральске, поэтому мог сравнивать нынешнее состояние медицины ЗКО с ситуацией прошлых лет и судил наших ЛОР-врачей особенно строго.

    — Меня радует, что я могу абсолютно искренне сказать: уральским отоларингологам можно доверять на сто процентов, — сказал он. – Особенно им удается лечение болезней среднего уха.

    Профессор Русецкий – автор более 170 публикаций и 10 патентов международного уровня, сфера его профессиональных интересов – это функциональная и эстетическая ринохирургия. Поэтому для уральских врачей он провел мастер-класс по хирургии при деформации наружного носа и внутриносовых структур, а также эндоскопии околоносовых пазух и основания черепа.

    Почему из всех сфер медицины особым вниманием со стороны ученых сейчас пользуется именно отоларингология, объяснил Казимир Немчик.

    — Больше 20% всех патологий составляют ЛОР-заболевания, — сообщил он. – При этом удельный вес пациентов, страдающих заболеваниями околоносовых пазух и слизистой оболочки носа, ежегодно увеличивается на 1,5-2%. К примеру, одним только синуситом болеет 5% населения Центральной Европы. Поэтому конференции по отоларингологии все чаще проходят на международном уровне.

    Конференция стала площадкой по обмену опытом не только для врачей, но и для представителей фармкомпаний и предприятий, производящих медицинское оборудование. После лекций участники могли посетить ярмарку инновационных антипростудных препаратов и техники. Так, казахстанские доктора познакомились с новинками немецкой и израильской фармацевтики, а их зарубежные коллеги, в свою очередь, узнали об алматинской фармацевтической фабрике «Nobel AFF». На данный момент компания производит 200 медикаментов, 60 из которых пользуются спросом на территории СНГ.

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяВектор предпринимательства
    Следующая статьяВ водовороте искусства
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл