Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Сделаем свой город умнее!

    Такое название получил крупный инновационный проект, призванный воплотить в жизнь идеи стратегии «Казахстан-2050». О том, что поможет Уральску войти в число «умных» городов, рассказали представители АО «Astana Innovations». На базе технопарка «Алгоритм» они провели роуд-шоу инновационных проектов, которые уже были внедрены в столице.

    «Мозговой» центр для инноваций
    На мероприятие, где проходил обмен знаниями, пригласили представителей различных управлений и предприятий.
    — Сегодня огромное внимание уделяется инновационному развитию в стране, — отметил председатель правления СПК «Орал» Ержан Балтаев. — Принят ряд концепций, включая «Зеленую экономику», «Развитие инноваций в РК» и другие. Республика также готовится к значительному событию – международной выставке «Экспо-2017», в которой будут принимать участие и многие казахстанские регионы.
    Считается, что создание АО «Astana Innovations» со 100-процентным участием столичного акимата — тоже один из шагов в этом направлении. Основная задача нового акционерного общества первоначально состояла в создании благоприятных условий для развития инноваций в столице, что и было доказано. Из 18 проектов, которые направлены на улучшение комфорта и качества жизни населения, пять уже были полностью внедрены и доказали свою состоятельность. Но потом решили, что инновационный опыт будет весьма полезен и в других городах Казахстана, в том числе и в Уральске.
    — Наши проекты касаются разных сфер жизни, поэтому мы и пригласили на встречу представителей управления образования, здравоохранения, сельского хозяйства и ЖКХ, — отметил управляющий директор, член правления АО ««Astana Innovations» Мухтар Манкеев. – Мы хотим помочь внедрить эти проекты в Западном Казахстане от самого начала и до конца. Так как инновационные системы успешно применяются в Астане, для вашего города в этом нет никаких рисков. Сумма каждого проекта будет определяться интересами со стороны местного акимата. Сроки реализации каждого проекта составляют не более одного года.
    Заметим, что все пять проектов объединены в один большой «Smart Astana». Это и есть проект «умного» города, озвученного главой государства. Его задача – создать платформу для инноваций, внедряя в жизнь основные элементы, направленные на обеспечение высокого качества жизни за счет применения новейших технологий экономического и экологичного использования городских систем жизнедеятельности. В итоге это должно привести к созданию интеграционной платформы для улучшения координации между городскими структурами, хозяйствующими субъектами, населением и управлениями города с использованием инновационных технологий. За основу модели развития проекта «Smart Astana» взята модель развития Европейских «умных» городов, основанная на взаимодействии шести характеристик, которыми являются «умное» управление, экономика, мобильность, окружающая среда, люди и жизнедеятельность.

    «Умный дом»
    Этот проект модернизации жилого дома, где устанавливается системы съёма показаний с приборов учета потребления электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды.
    — Такая система позволяет оперативно реагировать на скачки или отсутствие давления, а также у жильцов отпадает необходимость в съеме показаний, так как все выполняется в автоматическом режиме, — отметил М. Манкеев. – Для этого необходимо будет установить специальные датчики: в подъездах и в каждой квартире. Они не врезаются в трубы, а просто насаживаются на них. Поступающая информация аккумулируется в отделе ЖКХ. Если не соблюдаются какие-то параметры или происходит утечка, датчик срабатывает и оператору поступает сигнал.

    «Смарт-лифт»
    Предусматривает объединение и подключение лифтов города в одну диспетчерскую сеть, контролируемую по каналам Ethernet в режиме онлайн. С помощью специальных датчиков, которые устанавливаются в каждом лифте города, оператор при необходимости может остановить работу лифта, закрыть или открыть двери, определить пожарную безопасность, а также местоположение лифта и нахождения в нем людей. То есть управление подъемного механизма будет централизованным, что позволит улучшить качество и удобства лифтового сервиса. Кроме того, можно будет ввести дифференцированные тарифы и обеспечить свободный доступ для всех экстренных служб, а также восстановить неработающие лифты в городе, тем самым, улучшив их безопасность.

    «Школа будущего»
    Проект реализуется в столице с октября 2011 года в формате пилотного — на базе школы-лицея № 54. В его рамках была внедрена комплексная система контроля доступа с помощью электронных удостоверений школьников. Помимо этого, в школе установили специальные турникеты и необходимое для обеспечения их эффективной работы оборудование. Согласно проекту, каждого учащегося обеспечили многофункциональным электронным ключом. Посредством его использования родители и руководство школы могут контролировать посещаемость занятий учеников, получать информацию путем отправки смс-сообщений о входе и выходе ученика в здание школы. Кроме того, этот ключ используется для оплаты обедов в школьной столовой, для получения книг в библиотеке. Сейчас этот проект реализован в 11 астанинских школах. Основной его результат – это улучшение посещаемости и поведения учеников.

    «E скорая»
    Проект «Е-скорая» — был презентован и поддержан управлением здравоохранения и службой скорой помощи Астаны. Для внедрения технологии была определена станция скорой помощи — ГККП «Городская станция скорой медицинской помощи». В рамках реализации данного проекта кареты скорой медпомощи оснастили современным информационно-навигационным и программно-аппаратным комплексом, который включает в себя GPS навигатор, альтернативный способ связи посредством IP телефонии и справочник медицинского работника с медицинской информацией для фельдшера на тот случай, если он затрудняется с определением первичного диагноза. Эффективность данного проекта заключается в оптимизации и повышении качества работы скорой медицинской службы, а также позволяет оперативно реагировать на выбор свободных машин для выезда. Исключаются ошибки водителя при поиске адреса больного, что экономит время путем определения наикратчайшего маршрута к пункту назначения, а также определения улиц менее загруженных автомобильными пробками. Все происходит в режиме онлайн. Как сообщили специалисты «Astana Innovations», подобная система может быть скопирована под работу пожарной службы.

    «Умная капля»
    Или «Smart Drop». Это еще одна инновация по озеленению городского ландшафта. Делается это путем почвенного орошения при помощи водопроводных трубок, которые изготавливают из резиновой крошки, получаемой в результате механического измельчения изношенных автомобильных автокрышек. Трубки помещают в корнеобразный слой почвы и при незначительном водяном давлении по всей поверхности сочатся капли. Благодаря капиллярности земли, вода поступает прямо к корням растений. Преимущество проекта – экономия воды до 70%.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяПобеда под снегом
    Следующая статьяПровожая, ждем встречи
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл