Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Право на счастье

    Новость о рождении двойни от суррогатной матери в звездной семье Аллы Пугачевой и Максима Галкина взбудоражила сознание многих, в том числе и уральцев. Ведь, по статистике, бесплодие – это проблема для каждой шестой супружеской пары. А каковы шансы удачного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства у наших женщин?

    Совсем не экзотика
    Во-первых, нельзя не отметить, что тех, кто решается на материнство в возрасте за 40 становится все больше, и это уже никого особо не удивляет.

    — Не вижу вообще проблемы в этом вопросе, рождение детей «возрастными» мамами не такая уж и редкость, — отмечает профессиональный психолог Райса БАЙДАЛИЕВА. — К примеру, в апреле 2003 года жительница индийского штата Орисса родила первого ребенка в 65-летнем возрасте. В декабре 2007-го 64-летняя жительница Германии родила ребенка на юге Баварии, став самой пожилой мамой Германии. Продолжение рода и желание иметь детей — это нормальное стремление людей, которые хотят подарить свою любовь и заботу. Если же рассмотреть вопрос с точки зрения психологии, то связь матери и ребенка, рожденного в результате суррогатной беременности, формируется в течение всего периода младенчества, в основном, в период первого года жизни малыша, а не сразу после родов. Как правило, ребенок, родившись в результате суррогатной и ЭКО беременности, является долгожданным, поэтому ему родительская любовь обеспечена сполна! Хотя и слишком сильная любовь родителей тоже может вызвать впоследствии психологические трудности…

    Шанс есть
    Суррогатное материнство и ЭКО – для многих возможность обрести семейное счастье. По данным медиков, различают женское и мужское бесплодие, они встречаются довольно часто. Примерно в трети случаев детородная функция нарушена у обоих супругов. Кстати, бесплодие может встречаться у совершенно здоровых молодых людей при их биологической, а точнее, иммунологической несовместимости.
    Как известно, в Казахстане процедуру ЭКО можно пройти как по квоте, так и на платной основе в специальных клиниках Алматы и Астаны. По данным отдела материнства и детства облздрава, с 2010 года 56 западноказахстанких женщин за счет госбюджета смогли использовать этот шанс. Если в 2010 году было выделено всего четыре места на ЗКО, а в 2011 – 10, то в прошлом и нынешнем это количество увеличилось до 21-го. Удачный результат получился у 30% супружеских пар. Даже родилась одна двойня, что очень радует. Кстати, услуги суррогатного материнства в этот объем бесплатной медпомощи не входят.

    Клиники бывают разные
    Нельзя не отметить, что весь процесс процедуры ЭКО довольно извилист. Сначала супружеской паре предстоит сдать кучу анализов по месту жительства, чтобы доказать бесплодие, а уже потом они вступают в саму программу, отправляясь в клинику, где и проводят ЭКО. В 1995 году в Алматы был создан известный центр по лечению бесплодия «Экомед». Его филиалы есть в Астане и Таразе. Можно выйти на сайт Центра и задать интересующий вопрос по ссылке: www.ecomed.kz. Здесь же есть прейскурант цен. Так, к примеру, программа ЭКО со стимуляцией суперовуляции без стоимости препаратов составляет 300000 тенге, повторная программа – 250000, первичный прием по бесплодию у гинеколога оценивается в 8000 тенге, УЗИ органов малого таза – 3000. Как сообщили специалисты перинатального Центра, изначально женщина становится на учет у своего гинеколога по месту жительства. Проходит обследование, а уже потом направляется в перинатальный Центр, где обязательно получает консультацию эндокринолога-гинеколога. Окончательное решение по поводу того, подлежит супружеская пара или нет процедуре ЭКО в рамках госбюджета, решает специальная комиссия облздрава, которая и выписывает направление в республиканский Центр или другое медучреждение, специализирующееся на проблемах материнства и детства.
    Стоит отметить, что некоторые местные супружеские пары для ЭКО на платной основе выбирают известную в Самаре клинику ИДК – www.mc-idk.ru. Здесь в Центре экстракорпорального оплодотворения можно пройти полное комплексное обследование и выбрать путь лечения бесплодия, в том числе и ЭКО. Что интересно, у входа в здание медицинской компании ИДК можно увидеть флаги. Это флаги новой жизни синего (мальчик) и красного (девочка) цвета, которые поднимаются в честь малышей, рожденных на предыдущей неделе.

    Частный случай
    — В Уральске мне поставили диагноз «бесплодие не подтверждено», то есть оно как бы есть, и в то же время его нет, — рассказывает одна из жительниц Уральска Марина. – До этого я сдала целый ряд анализов, была на приеме у эндокринолога, гинеколога и прочее. Супруг тоже прошелся по необходимым кабинетам. Гинеколог, не найдя причин бесплодия, порекомендовала мне сделать лапароскопию. Это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия. В результате у меня была обнаружена миома матки и поликистоз яичников. Стоимость всех анализов в местной поликлинике за последнее обследование обошлось нам в 55000 тенге. Мы стали искать клиники по Казахстану. Стоимость услуг ЭКО варьируется от сложности ситуации. Если считать все в целом, то около 700000 тенге, не считая проезд и проживание. Ездить нужно было несколько раз. Сначала анализы и ожидание их результатов, затем консультация с репродуктологом. Если все хорошо, то паре разрешают вступить в программу. То есть ложишься в клинику, на второй день проводят под наркозом «подсадку» и ждут результат. А на наше решение поехать на ЭКО в Самару повлиял результат анализа совместимости. Он показал несовместимость. Кстати, в самарской клинике очень удобная пошаговая сеть приема клиентов, там даже предоставляют жилье за 5000 тенге в сутки. Не хочу плохо отзываться о местной медицине, но профессиональный уровень врачей, обслуживание и оборудование в ИДК во многом отличается от того, что есть у нас. За день смогли сдать все необходимые анализы. Процедура ЭКО совместно с проживанием, по нашим подсчетам, должна была потянуть на 750000 тенге. Несмотря на дороговизну, нам объяснили, что ЭКО дает лишь 60% на результат. Однако до него мы так и не дошли. За несколько дней до вступления в программу неожиданно выяснилось, что у нас все получилось. Видимо, так сошлись звезды!

    Временно беременна
    По данным статистики, каждый год в нашей стране благодаря суррогатному материнству около 100 семей обретают собственных генетических детей. Подобные услуги являются фактически единственным вариантом для семей, в которых женщины не могут выносить ребенка по причине слабого здоровья, в том числе из-за проблем с органами репродуктивной системы.

    — Согласно закону «О браке и семье», принятому в декабре 2011 года в нашей стране, суррогатной матерью может стать здоровая женщина не старше 35 лет, имеющая как минимум одного ребенка, и которая совершенно осознанно идет на согласие выносить малыша для бездетной пары, — говорит директор юридического сервиса «Вера» Елена АКАТОВА. — В случае если суррогатная мать состоит в зарегистрированном браке, при заключении договора необходимо представить письменное согласие супруга, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке. Одновременно с договором суррогатного материнства супруги-заказчики заключают договор с медицинской организацией, которая будет оказывать услуги. Родителями родившегося малыша признаются супруги-заказчики.

    Кстати, сумма договора между сторонами остается тайной, которую могут знать только нотариусы. В отличие от ЭКО, государство не выделяет средств на услуги суррогатного материнства.
    Казахстанские женщины готовы стать суррогатными матерями, чтобы выносить и родить ребенка для бездетных супружеских пар за вознаграждение от 10 до 30 тысяч долларов с дополнительными ежемесячными выплатами. Эта тема, к примеру, горячо обсуждается на форуме probirka.kz, где свои объявления оставляют желающие обрести собственного ребенка или стать суррогатной матерью. Кстати, услуги суррогатного материнства предлагают и женщины ЗКО. В местной прессе мелькают объявления типа «суррогатная мама 10000 у.е. + з/п 50 000 тг». Как правило, объявления подобного характера рассылают женщины не старше 30 лет, которые уже имеют как минимум одного здорового ребенка. Некоторые из них даже готовы временно переехать в другой город, чтобы быть рядом с будущими генетическими родителями вынашиваемого ребенка.
    «Вознаграждение 20000 долларов плюс ежемесячно 50000 тенге. Рассмотрю все предложения», — написала одна из участниц форума.
    Занимающиеся поиском суррогатным матерей, в свою очередь, ищут женщин, которые уже рожали естественным путем без применения кесарева сечения. «Ищем суррогатную маму, до 30 лет, имеющую своих детей, рожденных естественным путем, здоровую, с положительным резусом, проживающую желательно в ЗКО или готовую на переезд на время вынашивания нашего ребенка. Порядочность и соблюдение всех условий договора гарантируется. Гонорар 8000 + 2000 долларов (за двойню) +1000 долларов (кесарево) + ежемесячно 40 000 тенге», — написал другой участник форума.

    Нравственная сторона вопроса
    — Каждая женщина имеет право стать матерью, но меня тревожит нынешняя половая свобода, — говорит врач-гинеколог с 40-летним стажем Тамара ЛАРИНА. — Возмутительно, что современная молодежь чуть ли не с 12-летнего возраста начинает взрослую жизнь, меняя при этом половых партнеров. Это превращается чуть ли не в спорт. А родители не только не возражают, но и снабжают своих еще далеко не созревших подростков средствами контрацепции. Мир как будто сошел с ума. Задумайтесь: что мы приветствуем? Тактика вседозволенности и привела человечество к тому, что естественная деторождаемость год от года становится проблемой. Ведь именно такой образ отношений неизбежно приводит к разнообразным инфекциям, которые наслаиваются друг на друга. К сожалению, сейчас мы живем в прагматичное время, когда отношения упрощаются, чистота в девушке не так ценится. Однако «богатый» сексуальный опыт на генетическом уровне оставляет отрицательный след в женщине.

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Мне понравился комментарий о нравственности, полностью согласна, что взрослые сами способствуют половой распущенности молодежи. Это не опыт, который приобретает девушка, меняя парней и с каждым из них ложась в постель. Это концентрация негатива, причем еще и не без последствий для организма. Важно, сберечь в себе все самое лучшее, чистое, чтобы потом сполна отдать это любимому человеку и воплотить в своих детях.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл