Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Немец капитулировал, а как же мусор?

    Предприниматель из Германии Грегори Вайзер, пообещавший вложиться в создание нового предприятия ТОО «Орал Таза Сервис» по вывозу мусора в Уральске, отказался от своего участия.
    Как в дальнейшем будет решаться «мусорная» проблема и не придется ли горожанам утопать в горах ТБО?

    С этим вопросом «Н» обратилась к заместителю директора данного товарищества Бекету КУСПАНОВУ:
    — Во-первых, не надо путать ТОО «Спецавтобаза» и ТОО «Орал Таза Сервис», ведь это два разных предприятия, занимающихся одним видом деятельности. Кстати, мы занимаемся вывозом мусора с территории города, а вот контейнерные площадки принадлежат государству в лице уполномоченного органа — городского отдела ЖКХ. «Спецавтобаза» с прошлого года приостановила свою деятельность, тогда как ТОО «Орал Таза Сервис» было создано в октябре 2012 года. Его учредителем стали государство и немецкий предприниматель Грегори Вайзер. Причем государство владеет 30-процентной долей участия, у Г. Вайзера было 70.
    По каким причинам Г. Вайзер решил пойти на попятную, неизвестно. Однако, как отмечают в «Орал Таза Сервис», гражданин ФРГ прислал письмо, в котором уведомил акимат города о своем выходе из состава учредителей. В результате государственно-частное партнерство треснуло по швам. Кстати, обещанные 200 млн тенге, что и составляло 70%, он так и не внес. И по закону, имел на это полное право — так как срок возможной рассрочки добровольного союза по ведению бизнеса истек только сегодня.
    В данное время ТОО «Орал Таза Сервис» пришлось вновь перебазироваться в старый офис по улице У. Громова, где сейчас полным ходом ведутся ремонтные работы на прилегающей территории. По словам работников, прежняя база в п. Желаево была, конечно, куда более специализированной, но платить за аренду стало накладно. Предприятие и так еле сводит концы с концами. Задолженности по заработной плате нет, однако оставляет желать лучшего укомплектованность техникой. В этом ТОО числится 41 машина, и только 29 из них являются рабочими. Кроме того, работает всего один трактор, погрузчик. И эта техника обслуживает 250-тысячное население Уральска, если, конечно, не брать во внимание частные предприятия по вывозу мусора. Из-за сильной изношенности грузовики нуждаются в постоянном ремонте. Бывает, что из 29 машин на линию не выходят семь-восемь. Большие средства уходят за приобретение ГСМ и запчастей для спецтехники. А ведь единственным источником финансирования являются платежи населения, которое, как известно, не торопится своевременно платить по счетам за вывоз мусора. В результате предприятие имеет многомиллионные долги. По этой причине срываются графики работ, а городские мусорки во дворах многоэтажек, словно снежный ком, обрастают твердо-бытовыми отходами, наводя на жильцов дикий ужас.
    Как же сложится дальнейшая судьба ТОО «Орал Таза Сервис»? Если уменьшат его уставной капитал, предприятие станет на 100% государственным или его кто-то купит. Но, к сожалению, в городском отделе ЖКХ по этому поводу «Н» так и не удалось добиться комментария. В очередной раз газета убедилась, что данная госорганизация является, пожалуй, одной из самых недоступных в плане выдачи информации СМИ. Ее специалисты, как к ним не позвонишь, постоянно находятся где-нибудь на выезде.
    — Однозначно могу сказать, что с уходом господина Вайзера город ничего не потеряет. «Орал Таза Сервис» как работало, так и будет работать дальше, вывоз мусора приостанавливаться ни в коем случае не будет, — отмечает Б. Куспанов. – Понятно, что будут проведены юридические процедуры, что и определит дальнейшую судьбу ТОО. Но это уже прерогатива учредителей…
    Кстати, аким города Алтай КУЛЬГИНОВ неустанно призывает уральцев сообща следить за чистотой своего города. Не так давно отчитываясь о проделанной работе, он пообещал обновить спецтехнику ТОО «Орал Таза Сервис», а также заменить старые контейнеры на новые, выполненные в евро-стиле. Глава города тогда сказал, что средства на эти цели будут выделяться постепенно. В общем, несмотря на внезапную капитуляцию немецкого предпринимателя, о судьбе городских мусорок есть кому позаботиться. Однако усилия городских властей будут тщетными, если некоторые горожане перестанут быть, не побоюсь этого слова, свиньями, и вспомнят о своем человеческом обличье, перестав гадить в подъездах, а также вывозить целые грузовики строительного мусора в окружающие город лесополосы, мыть машины на пляжах… В противном случае бескультурье наших земляков и дальше будет отпугивать перспективных инвесторов.

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл