Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Вектор предпринимательства

    На днях в акимате области отчитались о ходе реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы. Как известно, в ее рамках реализуются несколько инструментов для поддержки предпринимательства, включая «ДКБ-2020», «Производительность-2020», «Экспорт-2020», «Занятость-2020» и программу развития моногородов.

    Свой товар лицом
    Как отметил заместитель акима области Марат КАРИМОВ, за восемь месяцев с начала года в отрасли обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 30,6%. На 86% увеличился объем производства нефтепереработки, а также резиновых и пластмассовых изделий – на 68,1%. В металлургии этот показатель составил 33,5%, а в производстве металлических изделий, кроме машин и оборудования, — 2,8%. По итогам первого полугодия производительность труда в данной отрасли возросла на 60,5% и составила 16,9 тыс. долларов.
    Было замечено, что большая работа сейчас проводится на базе предприятий обрабатывающего сектора по расширению действующих и освоению новых производств. Так, в отрасли машиностроения АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» совместно с компанией «LANC AIR» (20% — США) начато производство экспериментального отечественного самолета из углеродного материала, который сможет развивать скорость до 550 км/ч. Ведется работа по освоению производства печи трубчатой ПТБ-10А для нужд АО «Интергаз Центральная Азия». Уральский завод «Зенит» в этом году начал строительство быстроходного патрульного катера проекта «Айбар» для ПС КНБ РК. Его спуск запланирован на следующий год. Кроме того, данное предприятие также планирует взяться за многофункциональное судно проекта «Булан». ТОО «Уральский трансформаторный завод» реализует проект по производству силовых трансформаторов. Его производство будет осуществляться на оборудовании Германии, Италии, Швейцарии, Франции и США. АО «Приборостроительный завод «Омега» планирует запустить проект по производству электротехнических приборов.
    Что касается стройиндустрии, то, к примеру, в ТОО «Стекло Сервис» организовано производство усиленного термоупрочненного стекла и многослойных изолирующих изделий из стекла. Стройкомбинат модернизировал цех по производству дверей из МДФ на базе ТОО «Алтимстройдеталь». Проводится модернизация на базе ТОО «СВ-плюс» и ТОО «Болашак-Т», которые реализуют проекты по индустриальному домостроению мощностью до 50 тысяч квадратных метров жилья в год. Предприятия используют технологию известных финских, турецких и немецких компаний. На базе ТОО «СВ-плюс» этим летом была запущена вся серия комплектующих изделий для сборного каркаса по типовому проекту АО «КАЗНИИСА». Но это был только первый этап. В целом проект планируется ввести на базе указанных предприятий в декабре этого года.

    Что скажет карта? Индустриализации
    — В рамках карты индустриализации в ЗКО реализуется 35 инвестиционных проектов на сумму 257,2 млрд тенге, что позволит создать 1750 рабочих мест, — сообщил М. Каримов. – Из них в Уральске было запущено 24 инвест-проекта на сумму 12,1 млрд тенге, а в сельской местности – 11 (245,1 млрд). Данные проекты в основном проходят по таким отраслям, как агропромышленный комплекс, нефтеперераработка, машиностроение, металлургия, стройиндустрия и энергетика.
    Напомним, что в 2010-2012 годах в нашей области были введены в эксплуатацию 29 проектов по карте индустриализации на сумму 250,8 млрд тенге. В 2013-2014 годах планируется ввод еще шести. Для этого потребуется 6,4 млрд тенге с созданием 567 рабочих мест. Кстати, на этот год приходится четыре проекта. В январе был введен в строй проект по производству профиля из поливинилхлорида (ТОО «Каризма»). Остальные три пока еще в планах. К ним относится строительство цеха по производству цементно-стружечных плит (КХ «Урал-Лес»), модернизация действующих мощностей по производству изделий из чугуна (ТОО «Казармапром»), а также полиэтиленовых труб диаметром до 1600 мм (ТОО «Уральская торгово-промышленная компания»).
    Кстати, из 30 введенных, 21 объект вышел на проектную мощность от 50 до 100% от установленной мощности, девять – до 50%. Как поясняют специалисты, низкая нагрузка данных проектов в основном связана с такими проблемными вопросами, как недостаточность заказов и оборотных средств. В следующем году планируется ввод двух проектов на сумму 4,2 млрд тенге с созданием 360 рабочих мест.
    Стоит отметить, что в рамках актуализации карты индустриализации для дополнительного включения были также направлены еще четыре проекта на сумму 31,2 млрд тенге. Это развитие морского судостроения на АО «Зенит» для освоения выпуска судов нового класса весом 600 тонн на 2013-2015 годы, расширение судостроительного производства малых катеров АО «НИИ «Гидроприбор», нефтеперерабатывающий завод мощностью 200 тыс. тонн в год (ТОО BN Western MunaiGas LTD») и производство моторных топлив экологического класса Е5 (АО «Конденсат»).

    О судьбе проектов
    Что касается проблемных моментов, то их тоже на ниве предпринимательства немало. К примеру, по программе развития моногородов есть сложные вопросы с банками второго уровня.
    — Недавно были на совещании в Астане, где было озвучено, что в законодательство необходимо внести некоторые изменения для банков второго уровня. Во-первых, изменится эффективная ставка. Кроме этого, деньги будут разбиты на определенное время. Чтобы не стоял вопрос об их неосвоении, — сообщил заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности ЗКО Миржан САТКАНОВ.
    Было отмечено, что по данной программе предусмотрено 359 млн тенге, из которых 262 млн были направлены на субсидирование процентной ставки банков, семь млн – на грантовое финансирование, 790 тыс. тенге — на обучение по основам предпринимательства, 67 млн – на предоставление микрокретидов и 21,6 млн тенге – на подведение недостающей инфраструктуры. Одобрение регионального координационного совета получили два проекта на сумму 447 млн тенге, в том числе строительство многоэтажного дома в Аксае и приобретение автотранспорта для оказания услуг. Было заявлено о создании 40 рабочих мест.
    Как заметил М. САТКАНОВ, сумма в 262 млн тенге выдается на субсидирование кредита. Государство оплачивает 10% от него, остальная сумма ложится на плечи предпринимателя. Эта сумма была направлена в ФРП «Даму», и 78 млн тенге уже было освоено. Оставшиеся средства должны быть освоены до конца текущего года.
    Говорилось на совещании и об инвест-проектах, которые в свое время были презентованы, но в виду разных причин их так и не удалось реализовать. Так, журналисты поинтересовались судьбой цементного завода, строительство которого намечалось в Таскалинском районе. Как отметил М. Каримов, работы по его строительству в данное время не ведутся, так как инвестор не изъявляет желания в дальнейшей реализации данного проекта.
    — Тем не менее, буквально месяц назад к нам приезжала крупная российская компания, которая интересовалась данным бизнесом. Вначале они, конечно, хотят поближе познакомиться с нашим рынком. Как известно, в Западном регионе Казахстана нет ни одного цементного завода…
    Местные СМИ поинтересовались также и планами в работе АО «Национальная компания «Социальная предпринимательская корпорация «Орал». По словам ее председателя Ержана БАЛТАЕВА, начиная с 2010 года, было создано семь проектов. Среди них проекты по переработке солодкового корня, строительство овощехранилища, проект по микрокредитованию, строительство ГТС. Кроме того, СПК «Орал» принимала участие в различных государственных программах. Сегодня она работает над тем, чтобы оздоровить все свои проекты. Для этого была принята новая концепция, предусматривающая выход СПК на уровень безубыточности. А в дальнейшем СПК намерена работать над теми проектами, которые принесут выгоду для нашей области.
    — Мы выработали стратегию развития СПК, определили для себя приоритеты в тех отраслях, где будем работать, — сообщил Е. Балтаев. — Есть планы по реализации определенных инвест-проектов, которые будут важны для агропромышленного комплекса, для сферы туризма. В связи с изменениями в программе «ДКБ-20202» роль СПК будет увеличена.
    Как ответил директор ТОО «Технопарк» Алгоритм» Арман ЕСЕКЕНОВ, данное ТОО тоже испытывало ряд проблемных вопросов, связанных с убыточной деятельностью. Однако благодаря своевременной помощи учредителей все эти вопросы удалось разрешить в 2010-2011 годах. В результате убыток по итогам прошлого года был значительно снижен в сравнении с предшествующим периодом. В 2013 году предприятие планирует выйти на безубыточность. Сейчас при технопарке создан попечительский Совет, куда вошли первые руководители нефтегазовых, машиностроительных предприятий ЗКО и ректоры местных вузов.
    Что касается завода по переработке солодкового корня, то, как было сказано, данный проект тоже был поддержан в СПК. Но для выхода на максимальную производительную мощность на сегодняшний день завод ищет новых инвесторов, которые могли бы войти в этот проект. А вот проект по производству козьего молока, похоже, оказался и вовсе не судьбоносным. Как сказали в облакимате, его инвестор пока не располагает ресурсами по его реализации.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Предыдущая статьяНа грани вылета
    Следующая статьяБольной вопрос
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Рекомендуем

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    В союзе с миром

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Архиепископа Уральского...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл