Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    А не пойти ли вам в баню?!

    Более полугода прошло с тех пор, как в общественной бане № 3, что возле остановки «Юбилейная», произошло ЧП, в результате которого пострадали три человека. После этого баню пообещали снести, но она по-прежнему находится на своем месте, хоть и не работает уже несколько месяцев.
    «Н» решила выяснить, что же все-таки ждет одно из самых посещаемых заведений города, а также насколько в целом доступны западноказахстанцам банные услуги.

    Как случилось ЧП
    Напомним, ЧП в общественной бане № 3 произошло 29 марта. Как сообщили тогда в департаменте ЧС, в мужском моечном отделении обрушилась железобетонная плита перекрытия. Жертвами обрушения стали трое человек 1990, 1995 и 1998 годов рождения. Тяжелее всех пострадал самый старший из них. 23-летнему мужчине придавило нижнюю часть тела, в результате у него произошел перелом костей таза, пришлось пострадавшего помещать в реанимацию и оперировать. Саму баню закрыли на неопределенный срок.
    После произошедшего исполнительный директор бани Бекен Мурзагалиев сообщил журналистам, что в здании пять лет назад проводился ремонт, который, видимо, был произведен некачественно. По словам г-на Мурзагалиева, строители при ремонте просто обложили стены и основание перекрытия гипсокартоном и пластиком, дабы скрыть свои недоделки. Исполнительный директор бани обещал поднять все документы по ремонтным работам и выявить недобросовестную подрядную организацию. Также одной из причин ЧП назвали отсутствие вентиляции, давшее дополнительную нагрузку на несущие конструкции.
    Однако после обследования состояния бани специальная комиссия во главе с начальником городского отдела ЖКХ сделала заключение, что в обрушении плиты виноваты не те, кто ремонтировал баню, а те, кто ее возводил в 70-е годы прошлого века. Как пояснили члены комиссии, вместо крепких металлических конструкций потолок удерживала ненадежная сетка, которая за 40 лет износилась до ветхого состояния. Также при обследовании выяснилось, что и в женском отделении потолок мог рухнуть в любой момент. В итоге было принято решение полностью демонтировать опасное здание, поскольку ремонту баня уже не подлежит. Правда, в городском отделе ЖКХ заверили, что взамен разобранной бани построят новую. Сроки и финансирование строительства должны были обговорить владельцы здания в лице частного предпринимателя и городского акимата.
    Ко всему прочему, прокуратура Уральска усмотрела в банном происшествии признаки состава преступления по статье 232 УК РК – недобросовестное отношение к обязанностям. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело.

    Новая баня будет к 2015-му году
    С той поры прошло уже полгода, однако баня по-прежнему стоит неразобранной, и никаких известий о ее судьбе никто оглашать не спешит. «Н» решила прояснить этот вопрос и стала обращаться в различные инстанции.
    Первым делом мы поинтересовались дальнейшим будущим здания у Бекена Мурзагалиева. Тот посоветовал нам взять информацию у заместителя акима Уральска Куаныша Елубаева, который курирует этот вопрос. В свою очередь, заместитель градоначальника отправил «Н» в городской отдел финансов, сославшись на то, что он находится на больничном. Заместитель начальника отдела финансов Уральска Аслан Калиев сказал, что владеет информацией о бане, но все-таки посоветовал уточнить этот вопрос у Елубаева. Метания между Калиевым и Елубаевым в итоге так ничего и не дали – оба чиновника непреклонно отсылали корреспондента друг к другу.
    В конце концов «Н» написала официальный запрос на имя акима города и 7 октября зарегистрировала его в канцелярии акимата. В нем мы просили Алтая Кульгинова ответить на следующие вопросы:
    — В связи с чем затягивается демонтаж бани?
    — Остается ли в силе решение возвести на месте старой бани новую? Если да, за чей счет и в какие сроки будет осуществляться строительство?
    — К какой договоренности пришли совладельцы здания в лице городского акимата и частного предпринимателя?
    Спустя несколько дней автор этих строк оказался на встрече Алтая Кульгинова со спортсменами-инвалидами и решил воспользоваться возможностью лично узнать у акима города о судьбе нашего запроса. При этом автор этих строк расписал г-ну Кульгинову все свои безрезультатные потуги выяснить информацию о бане у его подчиненных. Алтай Сейдирович возмутился тем, что газета не может получить информацию и тут же подозвал к себе руководителя аппарата Алтынбека Кайсагалиева.
    — Чтобы завтра же ответ по запросу был предоставлен «Надежде», — потребовал аким. – Почему корреспондента футболят туда-сюда?
    Отдав распоряжение, Алтай Сейдирович дополнительно устно пояснил, что баня обязательно будет демонтирована, а на ее месте будет возведена новая. Предположительно ее строительство планируется окончить к 2015-му году. На том и разошлись. Однако «Н» получила ответ на свой запрос не на следующий день, 11 октября, как распорядился аким, а только вчера во второй половине дня. В своем ответе за подписью Куаныша Елубаева горакимат сообщил, что аварийное здание бани № 3 будет снесено в начале 2014 года, а строительство новой бани на ее месте планируется завершить только к 2015-му году. Все виды работ по проектированию, государственной экспертизе и строительству будут осуществляться за счет средств совладельца бани в лице ИП «Естекова А.У.». Акимат же будет контролировать качество стройматериалов и соблюдение всех строительных норм.
    Что касается уголовного дела за недобросовестное отношение к обязанностям, то, как сообщил «Н» прокурор города Айдын Рашидов, оно прекращено за примирением сторон. По словам главы надзорного органа, пострадавшим был полностью выплачен материальный и моральный ущерб, и они пошли на мировую.

    Где и почем помыться?
    Добывая информацию о бане № 3, «Н» заодно попыталась узнать, как в целом обстоит дело с обеспеченностью банями в нашей области. Так, по данным областного департамента госсанэпиднадзора, на их контроле в ЗКО находятся 36 общественных бань, из них 32 – в районах, четыре – в Уральске. Проверкам санэпидемиологов эти заведения подвергаются раз в год. В текущем году было проверено 26 бань. Проверка показала, что в некоторых из них требуется ремонт. В этот список попали на тот момент функционировавшая баня № 3, баня ТОО «Бейбарс» по улице Деповской, а также баня ТОО «Aksai Canteen Servise» Бурлинского района.
    «Н» прокатилась по баням Уральска и выяснила, что они пользуются неплохой популярностью. Объектами нашего визита стали три бани: рядом с гостиницей «Сабантуй» недалеко от городского УВД, по улице Деповской, и в микрорайоне «Женис» позади плавательного бассейна. Выяснилось, что стоимость их услуг составляет от 300 до 500 тенге. Вот только комментарий нам удалось получить только от Маргариты КЕНЖЕГУЛОВОЙ, владелицы бани № 2 ТОО «Бейбарс» (на снимке), называемой в народе деповской.
    — У нас наблюдается незначительное увеличение посетителей, — отметила Маргарита Маратовна. – Дело в том, что к нам передали ряд организаций, ранее обслуживавшихся в бане № 3, в том числе теперь у нас моются военнослужащие воинской части 5517. Конечно, в выходные дни бывают очереди, но сказать, что количество посетителей увеличилось в разы, мы не можем. Наша баня рассчитана на 90 помывочных мест, цена составляет 400 тенге.
    Заканчивая «банный» материал, нельзя не упомянуть и бани при частных домах, которыми также активно пользуются горожане. Правда, доступ туда имеют в основном те, кто лично знаком с хозяином дома. Однако в связи с закрытием самой популярной в Уральске бани наверняка такие мелкие бани стали пользоваться повышенным спросом. Вот только их санитарное состояние полностью остается на совести их владельцев, так как, по информации департамента ГСЭН, если хозяин бани не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, проверять его маленький бизнес они не имеют права.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


     
    Предыдущая статьяМоре драйва от «Mitsubishi»
    Следующая статьяШесть адвокатов на четверых
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файл