Газета «Надежда»

Все врут календари

8октября Татьяне Николаевне АЗОВСКОЙ, уральской казачке, поэту, Почетному журналисту Казахстана исполнится 65 лет. В честь этого события в народном музее «Старый Уральскъ» 10 октября пройдет ее творческий вечер. Начало в 17.00.

Говоря по правде, я не думала, что будет так сложно написать материал о Татьяне Николаевне. Не подумайте плохо, — это от избытка чувств. Ну, не могу я ограничиться сухой биографической справкой об этом замечательном человеке, с которым я знакома, можно сказать, с пеленок и под началом которого мне посчастливилось работать в газете «Пульс города». Если же рассказывать о ней так, как хочется, не хватит всей газетной площади этого номера. А уж стоит взять в руки томик ее стихов, и вовсе выпадаешь из суровой реальности – они прекрасны и каждой строкой отзываются в сердце:

…И белый храм, как вспененный прибой,

вдруг вынесет меня к моим истокам.

Я различаю давней бабки боль

и слышу голос правнуков далеких.

Беру на память горстку красных бус –

огонь рябины обожжет, как жалость…

Каким крылом меня коснулась Русь?

Какой свободой Азия касалась?

Кто-то позавидует, мол, повезло Азовской: признание, издание книг, почет и уважение власть предержащих и сограждан, вырастила успешного сына, теперь вот стала счастливой бабушки внучки-лопотушки… Но на самом деле это видимое благополучие досталось ей непросто. На ее долю выпало немало страданий физических и душевных: тяжелые аварии, в которых едва выжила, потери близких людей и предательство тех, кому доверяла безотчетно, нищета перестройки и первых лет независимости. Выстоять, сохранив достоинство и веру в людей, было сложно. На это способен человек сильный, великодушный, ясной и чистой души. Такие люди – редкость, особенно в современном мире. Они, словно маяки, озаряют светом своей души жизни тех, кому посчастливилось соприкоснуться с ними, направляя и поддерживая их в пути, оставаясь ориентиром на долгие годы. Встретить в жизни такого человека – большая удача. Всем, кто с ней знаком, повезло.

Впервые я услышала стихи Татьяны Азовской еще девочкой, на редакционной посиделке не помню после какой демонстрации, – отец мой работал в «Приуралье» и часто брал меня на работу. Конечно, тогда я не могла оценить и понять ее творчество, но когда она читала стихи, было в этом что-то щемяще-родное и хотелось слушать еще и еще. Возможно, потому что в доме у нас тоже любили поэзию, а томики стихов Есенина, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Вознесенского, Евтушенко стояли на книжных полках «поближе». А может, от того, что Татьяна Николаевна умеет удивительно красиво часами читать стихи не только свои, но и классиков, и современных поэтов, причем на память.

Но по-настоящему я открыла для себя поэта Азовскую (она не любит, когда ее называют поэтессой) будучи замужем. И с тех пор каждая встреча с ее стихами для меня – праздник души. В них я черпаю силы в минуты испытаний, использую как камертон, настраиваясь на работу, подкрепляю свои аргументы в беседах с дочерью. Я знаю, что многие уральцы находят отклик своих переживаний в стихах Азовской, что и снискало ей славу народного поэта.

Я научилась как-то ладить с бытом,

быть с бабами простыми наравне.

Довольно и разбитого корыта, –

мне титулы не грезятся во сне.

Я научилась от обид не плакать, –

мои глаза спокойны и сухи.

С протянутой рукой всходить на паперть

не тяжелее, чем писать стихи.

Мой Дух уснул – ему со мною скучно.

Он нищей плоти уступил права.

И потому взъерошенною клушей

ношусь весь день, и – кругом голова.

Пустых обязанностей список длинный

перечислять желанья нет и сил.

А главное – моя мольба за сына:

чтобы был здоров и чаще бы звонил.

Вот нынешнего бытия штрихи.

На фоне вечности – не более чем казус.

Все канет. Но останутся стихи,

в которых я не солгала ни разу.

А еще она – потрясающий руководитель и наставник. Вспоминая, с каким терпением и чуткостью она редактировала материалы журналистов «Пульса города», стараясь сохранять стиль автора и терпеливо объясняя, почему это нужно исправить, а это вовсе следует убрать, я стараюсь следовать ее примеру. Надо сказать, что Татьяна Николаевна умеет быть на равных и с высоким начальником, и с простым рабочим, не опускаясь до панибратства и не прогибаясь ни перед кем ради личной выгоды, что является свидетельством высокой духовной культуры человека. С ней по-прежнему мы, пульсовцы, делимся своими семейными проблемами, радостями и горестями, с ней можно обсудить абсолютно все, не боясь нотаций. Потому что ей дано понять и двухлетнего ребенка, и подростка, и сорокалетнего мужика, запутавшегося в любовных отношениях, и своего ровесника.

Думаю, секрет этой жизненной стойкости, мудрости и вечного творческого горения Татьяны Николаевны прост: она умеет любить, искренно, без остатка. Причем, любовь эта всеобъемлющая, без которой Азовская не может даже дышать. Она с юности воспевает родное Приуралье, красоту улиц и древнего Яика, людей, живущих на этой земле, прославив Уральск далеко за его пределами. Для многих ныне действующих журналистов она стала учителем, а на ее поэзии выросло не одно поколение уральцев, живущих теперь в разных концах мира.

И между прочим, Азовская продолжает творить, ибо свет души настоящего Поэта неисчерпаем. Хоть и стоит на календаре «неюбилейная» цифра 65, – они все врут. Душой Вы молоды, дорогая Татьяна Николаевна! Пусть будет век Ваш долог и успешен! Мы Вас любим!

Анна ПАНИЩЕВА

8 октября

Октябрь, мой месяц!

Будь ко мне добрей!

Повремени отпраздновать потери!

Дай наглядеться на высокий берег

судьбы моей и родины моей!

Не торопи конца! Благослови

свой легкий лист, сорвавшийся с ладони!

О, как пьянит простор, как властны корни,

две равных силы у меня в крови.

И потому не тяжела печаль

прощания и позднего прозренья,

где столько удивления в очах

пред красотой – тревожной и последней,

где не кончается твоя заря,

однажды отразившись в гулкой роще.

И не стыдишься быть вольней и проще

под знаком твоего календаря.

Справка «Н»

Татьяна Николаевна АЗОВСКАЯ родилась 8 октября 1948 года в Уральске в казачьей семье, окончила СШ № 5, факультет журналистики Казахского Государственного университета им. С.М. Кирова, работала учителем, корреспондентом областной газеты «Приуралье», «Иртыш» (Семипалатинск), «Надежда», «Пульс», с 1998 по 2006 годы возглавляла газету «Пульс города». Татьяна Николаевна – член союзов писателей России и Казахстана, Почетный журналист Казахстана, автор пяти поэтических сборников: «Благодарю судьбу» (1980), «Письмо из осени» (1984), «Смуглое лето» (1985), «Я расскажу Тебе…» (2003), «Мимо острова Буяна» (2011). Публиковалась в союзных, казахстанских, российских журналах и альманахах.

 

Exit mobile version