Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Живой звук и дружба навеки

    В пятницу в областном драмтеатре им. А.Н. Островского с большим успехом прошел концерт камерного оркестра Оренбургской филармонии под управлением Олега БУРАКОВА.

    Надо сказать, что первые часы пребывания российских артистов в Приуралье были драматическими. Два с половиной часа занял пограничный контроль, а в 20 километрах от казахстанской границы в их автобус врезался грузовик с нетрезвым водителем за рулем. Слава Богу, травмирован только автобус, люди и инструменты не пострадали.

    Тем не менее, концерт начался вовремя. Его программа была составлена мудро, с расчетом на неискушенного юного зрителя (6+) и чтобы знатокам музыкального искусства доставить удовольствие. Все номера были объединены одной идеей, хотя время создания произведений варьировалось от начала XIX до конца XX века. Перед каждым номером ведущая Людмила ПЕШКОВА ненавязчиво рассказывала о самом композиторе и об истории создания данного произведения, упомянув какой-нибудь интересный факт.

    Например, о том, что американский композитор Джордж ГЕРШВИН – выходец из Одессы в третьем поколении, первый вывел на оперную сцену темнокожих героев (опера «Порги и Бесс») и блюз – «музыку чернокожих». Или о том, что популярный в прошлом веке фокстрот-пасадобль «Для тебя, моя Рита!» написан германским композитором испанского происхождения Энрике Сантеухини для вечеринки в ночном клубе Берлина под названием «Рио Рита». Или о том, как австрийский композитор Иоганн ШТРАУС-младший пять лет жил в России, где его постигла безответная любовь, и как он установил личный рекорд дирижирования оркестром в 1000 музыкантов. При этом взаимодействие с залом было исключительным и публика долго не хотела отпускать их со сцены. После концерта главный дирижер оркестра Олег Бураков дал небольшое интервью для читателей «Н».

    – Олег Владимирович, несколько слов о камерном оркестре.

    – Сегодня в коллектив входит около 60 музыкантов, что позволяет существенно расширить репертуар. Примерно раз в месяц мы имеем возможность играть с такими солистами высшего эшелона мирового уровня, как вокалисты Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ, Ильдар АБДРАЗАКОВ, пианисты Борис БЕРЕЗОВСКИЙ и Николай ЛУГАНСКИЙ и многие другие. В Московской филармонии вот уже шесть лет для нас действует льготный абонемент, благодаря которому оренбуржцы имеют возможность слышать уже хорошо известных за рубежом молодых музыкантов. В этой когорте скрипач Иван ПОЧЕКИН, пианист Филипп Копачевский, солистка Большого театра Венера ГИМАДИЕВА, трубач Владислав ЛАВРИК… Радует, что наш оркестр перерастает в симфонический, опыт работы с прославленными мастерами дает возможность для профессионального развития, чему в немалой степени способствует и финансовая поддержка министерства культуры Оренбургской области.

    – Вы бывали раньше в Уральске и в Казахстане вообще?

    – Я бывал в Усть-Каменогорске, Алматы, Караганде, Талдыкоргане, а в вашем городе впервые, камерный оркестр в Уральске выступает уже третий раз. Город мне очень понравился – чистый, ухоженный, чувствуется, что горожане его любят.

    – Как Вы оцениваете выступление коллектива в Уральске?

    – Откровенно говоря, на грани пристойного. Видимо, полученный стресс в результате ДТП и отсутствие репетиции перед концертом ре\\возможнотойногоубликуение коллектива?ервью » имени акима города Алтая КУЛЬГИНОВА за вклад в приграничное сотрудничество.стсказались, но теплый прием уральцев и ощутимый голод по живому исполнению компенсировали все неровности. Будем рады приехать к вам опять.

    Заместитель акима города Галым УРЫНГАЛИЕВ вручил Олегу БУРАКОВУ благодарственное письмо от имени акима города Алтая КУЛЬГИНОВА за большой вклад в приграничное сотрудничество.

    Филармония открывает сезон

    Сегодня в Казахском драматическом театре двухчасовым концертом открывается 47-й сезон областной филармонии им. Г. Курмангалиева.

    В нем примут участие все творческие коллективы филармонии – оркестр казахских народных инструментов им. Даулеткерея, камерный ансамбль «Классика», фольклорно-этнографический ансамбль «Орал Сазы», трио «Орда», ансамбль песни и пляски «Назерке», заслуженный деятель РК Катимулла БЕРДЫГАЛИЕВ, заслуженные артисты РК Канаткали КУЖАКОВ, Жумаганым РАХИМОВА и Сауле ТАУДАЕВА, дирижеры – лауреат молодежной премии «Дарын» Еркин НУРЫМБЕТОВ и заслуженный деятель РК Кырымгерей КАЖИМОВ, вокалисты – лауреат республиканской премии им. Амре КАШАУБАЕВА Дастан ЕСЕНТЕМИРОВ, деятель культуры РК Сагадат РАХМЕТЖАНОВ, Марат САРБУПЕЕВ и другие.

    Как рассказал главный администратор облфилармонии Серик АБДРАХМАНОВ, артисты филармонии практически полным составом побывали в Астане, где представляли Западно-Казахстанскую область. Дело в том, что 12-13 октября в столице проходила сельскохозяйственная выставка, а праздничное настроение ее посетителям и участникам создавали творческие коллективы из регионов. В частности, уральские музыканты делили концертную площадку со своими коллегами из Атырау.

    Начало концерта в 18.00. Стоимость билетов – 500 тенге, в кассе областной филармонии и Каздрамтеатра.

     

    Памяти отца, на радость землякам

    В воскресенье, 3 ноября, в концертном зале областной филармонии состоится творческий вечер нашего земляка, известного российского композитора Константина АКИМОВА. Этот концерт он посвящает памяти своего отца Вениамина АКИМОВА.

    Старожилы Уральска вспомнят, что в ДК завода им. Ворошилова были отличные творческие коллективы – хор «Чайка» и вокальная группа «Росинка», и их художественного руководителя Вениамина Ивановича Акимова, первого выпускника Уральского музыкального училища, ныне музколледжа им. Курмангазы.

    Понятно, что его сын Константин рос в особой атмосфере, что и сказалось на выборе профессии и судьбы. Он стал универсальным композитором, сочиняющим во всех музыкальных жанрах: симфонические произведения, струнные квартеты, кантата для солистки, смешанного хора и симфонического оркестра «Воспоминание юности» на стихи Юлии Друниной, «Реквием» на стихи Анны Ахматовой для смешанного хора асареllа, а также хоры на стихи Александра Блока, Афанасия Фета, Аполлона Майкова, Федора Тютчева, Ивана Бунина, Николая Рубцова.

    Из инструментальной музыки для оркестра русских народных инструментов им написаны концертный марш «Ветеранам», пассакалия и фуга, концертино для баритона с оркестром и другие, которые прочно вошли в репертуар многих коллективов. Есть также вокальные циклы па стихи Марины Цветаевой, Сильвии Капутикян и других современных поэтесс. К слову, с молодым композитором работала сама Клавдия ШУЛЬЖЕНКО, любившая песню «Сколько мне лет», музыка Константина Акимова, стихи Карины ФИЛИППОВОЙ.

    В концертную программу 3 ноября вошли его произведения в исполнении Уральского городского оркестра русских народных инструментов под управлением Сергея ПЛЕТНЕВА, ведет концерт Наталья КОМАРОВА.

    Начало в 15.00. Цена билета – 700 тенге, в кассе областной филармонии.

    Справка «Н»

    Константин Вениаминович Акимов родился в 1947 году. Окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова по специальностям «Преподаватель по классу баяна», «Дирижер оркестра русских народных инструментов», «Композитор и преподаватель теоретических дисциплин». Член Союза композиторов СССР с 1978 года. Был худруком и главным дирижером Калужского концертного оркестра, до 1985 года гастролировал по городам Советского Союза с солистами Большого театра и народным артистом СССР Леонидом Сметанниковым.

    Марьяна ПЕРВУШИНА


     
    Предыдущая статьяЗа профтехобразованием — будущее
    Следующая статьяФарфоровый рай
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл