Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    За решетку из-за решеток

    едва не угодил капитан полиции Зеленовского РОВД Азамат Неткалиев. Теперь уже бывший участковый инспектор осужден за грабеж граждан Турции, перевозивших на грузовиках бытовые товары через территорию ЗКО.

    Об этом вопиющем случае, который стал отдельной темой обсуждения на общественном совете при ДВД ЗКО, все уральские СМИ сообщали еще весной текущего года. Напомним, ночью 14 марта возле поселка Круглоозерное по причине гололеда перевернулась фура с прицепом, принадлежащая турецкой фирме «Мемба Текстиль», за рулем которой был также гражданин Турции. В фуре и прицепе находилась бытовая техника, а также новые решетки от газовых плит. На место ДТП вскоре прибыли двое мужчин, которые представились сотрудниками полиции. Однако вместо того, чтобы помочь водителю, парочка в погонах… ограбила его.

    — Информация о том, что неизвестные лица, представившиеся полицейскими, совершили грабеж, поступила к нам примерно в 04.10, — сообщили тогда в пресс-службе ДВД. — На место происшествия выехали ночная поисковая группа «Сова», следственно-оперативная группа Зачаганского отдела полиции совместно с сотрудниками управления собственной безопасности. По прибытию на место происшествия была обнаружена опрокинутая автомашина марки «Volvo» с прицепом и автомашина марки «Мерседес» с неизвестными лицами, которые пытались скрыться, однако в ходе преследования указанная автомашина была задержана в Зачаганске.

    Каково же было удивление полицейских, когда при задержании выяснилось, что грабители – их коллеги из Зеленовского РОВД, помощники участковых инспекторов полиции капитан Азамат НЕТКАЛИЕВ и лейтенант Куаныш САБИТОВ. Кроме того, оказалось, что оба офицера находятся в нетрезвом состоянии. В «Мерседесе» были обнаружены 23 решетки от газовых плит, похищенных из прицепа. Также выяснилось, что оба задержанных были подшофе, так как уже второй день отмечали рождение сына у Сабитова. Оба служивых направлялись в Уральск из поселка Чапово, куда отвозили еще одного участника гулянки.

    По факту грабежа управление собственной безопасности возбудило уголовное дело, а сами полицейские были помещены в изолятор временного содержания. Правда, позже суд оставил под арестом только Неткалиева, а Сабитова выпустил под подписку о невыезде.

    По данному факту начальник ДВД Махамбет Абисатов собрал заседание общественного совета, на котором обоих провинившихся полицейских было решено уволить из органов внутренних дел за дискредитацию звания сотрудника полиции. Также за огрехи в воспитательной работе среди личного состава были освобождены от своих должностей два заместителя начальника Зеленовского РОВД.

    А вот до суда уголовное дело дошло лишь в отношении Неткалиева. Следствие посчитало, что он один совершил грабеж. Куаныш Сабитов, находившийся в машине вместе с Азаматом, и в ходе следствия, и в ходе суда утверждал, что в грабеже не участвовал, поскольку… заснул на пассажирском сиденье. По словам Сабитова, когда он проснулся, в машине уже лежали злополучные решетки от газовых плит, а некоторое время спустя их стали преследовать их коллеги. В итоге Сабитов из подозреваемого превратился в свидетеля.

    Уральский городской суд приговорил 27-летнего Азамата Неткалиева к трем годам ограничения свободы и освободил его из-под ареста в зале суда. Причиной для столь несурового наказания послужил ряд смягчающих обстоятельств: первая судимость, полное раскаяние и возмещение ущерба, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей.

     

    Ученый под подозрением в коррупции

     На днях в уральском городском суде стартует судебный процесс по обвинению руководителя Западно-Казахстанской территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК Серика Канатбаева в хищении бюджетных средств в сумме 470 тысяч тенге и служебном подлоге.

    По данным департамента финансовой полиции ЗКО, сельскохозяйственный чиновник, имеющий, кстати, ученую степень доктора биологических наук, с ноября 2012 года по май нынешнего издавал приказы о командировании своих подчиненных и себя лично в различные районы области. Для этой цели Канатбаев утверждал липовые авансовые отчеты по командировочным расходам. На самом деле, как выяснили финполовцы, никаких командировок вовсе не было, а без малого полмиллиона тенге пошли на совсем иные цели, которые предстоит узнать в ходе судебного следствия.

     

    Куда ушли больничные миллионы?

     Департамент финансовой полиции по ЗКО возбудил уголовное дело в отношении директора и двух бухгалтеров Зеленовской районной больницы.

    По сообщению пресс-службы ведомства, указанные лица подозреваются в хищении бюджетных средств на общую сумму 4,2 млн тенге. Как пояснили финансовые полицейские, часть денег сотрудники больницы присвоили путем их растраты прямо из кассы медицинского учреждения, другую же часть сняли с расчетного счета, открытого в банке.

    Фамилии подозреваемых и другие подробности преступления в финполе пока не разглашают, ссылаясь на тайну следствия.

     

    Наказание за выбросы

     По иску природоохранной прокуратуры Уральска специализированный межрайонный суд ЗКО взыскал с ТОО «Урал Ойл энд Газ» без малого 600 млн тенге за загрязнение окружающей среды.

    — Судом установлено, что ТОО «Урал Ойл энд Газ» в нарушение требований экологического кодекса Казахстана в 2013 году осуществляло свою деятельность без разрешения на эмиссию в окружающую среду, — сообщила пресс-служба областного суда. — Компания осуществляла самовольные и сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В соответствии с графиком работ на 2013 год предприятием осуществлялось бурение разведочных скважин, а также опробование и испытание ранее пробуренных скважин. В результате от сжигания газа на факелах в атмосферный воздух самовольно выброшено 139 тонн загрязняющих веществ и от стационарных установок 91 тонна на месторождении Рожковское.

    В суде представители компании ТОО «Урал Ойл энд Газ» иск не признали, отметив, что при расчете ущерба департаментом экологии ЗКО были использованы некорректные данные. На требования экологов о добровольном возмещении нанесенного ущерба нефтяники также не отреагировали.

    — Суд вынес решение о частичном удовлетворении иска и взыскании с нефтяников 600 миллионов тенге в качестве возмещения ущерба, нанесенного экологии, — заключается в сообщении.

     

       ВОПРОС-ОТВЕТ

    «Есть ли какой-либо регулирующий закон о запрете кафе, баров и иных подобных заведений в жилых многоквартирных домах, которые КСК предоставляют в аренду, например, в подвальных помещениях?»

    Речь может идти о кондоминиуме, то есть форме собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности. Но при этом такая доля не может быть выделена в натуре.

    Закон РК «О жилищных отношениях» определяет, что такое кондоминиум и общее имущество.

    Общее имущество — части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования).

    Руководствуясь нормой статьи  212 ГК РК, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. А орган управления объектом кондоминиума (это может быть и КСК) лишь может представлять интересы собственников помещений (квартир) по вопросам общего имущества объекта кондоминиума, организовывать выполнение решений собраний собственников помещений (квартир). Так, например, в вашем случае КСК может выполнять принятые решения на общем собрании о сдаче в аренду мест общего пользования, либо иные принятые совместные решения. Следовательно, сдавать в аренду место общего пользования — подвальное помещение – или не сдавать, принимать такое решение – полномочие собственников помещений (квартир).

     

    Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Предыдущая статья«Теорема» для тружеников тыла
    Следующая статьяПраво на счастье
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл