Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Тбилиси – город, который любит вас

    Таким девизом столица Грузии встречает туристов. И это чистая правда — по правилам кавказского гостеприимства Тбилиси показывает внимание к своим гостям во всем. От грамотной планировки города до обедов размером с небольшую лодку за гроши. От чересчур заботливых таксистов до продвинутых бомжей, которые легко обсудят с вами как творчество Пиросмани, так и уколы ботокса. Побывав в Тбилиси, корреспондент «Н» советует, на что следует обратить внимание в этом городе, чтобы полюбить его в ответ.

    Срочно надо ехать!
    Настроение Тбилиси – порывистое, задорное и в то же время чуть меланхоличное, гордое, — можно ощутить, уже выходя из аэропорта. А все благодаря грузинским таксистам, которые нападают на человека, стоит ему оказаться на улице. Более мягкое определение их поведению дать нельзя, ведь пока вы оглядываетесь по сторонам, у вас выхватывают чемодан и на бегу сообщают: «До центра – тридцать лари. Ты что стоишь, пошли быстрей! Я вон, чтобы помочь, твои сумки взял и так быстро иду, а ты без ничего еле волочишься!»
    Другие водители появляются из ниоткуда и, тревожно глядя на вас, безо всяких экивоков сообщают: «Срочно надо ехать!» На логичное «Куда и почему?» таксист ответит: «В город! Видишь, сколько туристов? Без гостиницы останешься!» Если же вы откажете шоферу, объяснив, что давно вызвали машину или собираетесь добираться до Тбилиси на автобусе, а благодаря интернету можно найти жилье заранее, он обидится, гордо бросит багаж и уйдет. Еще бы — не оценили заботу человека! Зато если согласитесь, получите интересную беседу и краткий экскурс в историю Грузии в качестве бонуса. Практически все таксисты – мужчины за сорок, а потому прекрасно знают русский и рады пообщаться с русскоязычными туристами из ностальгии по советской молодости.

    Деньги – не проблема
    Тбилиси привлекает расценками. Судите сами: 1 грузинский лари составляет около 100 тенге. Получается, 10 лари – это чуть меньше 1000 тенге. Но если у нас на эту сумму купить что-то нормальное сложно, в Тбилиси на эти деньги вы можете заказать сытный мясной обед, а сдачи хватит на бокал хорошего красного вина и мороженое. За 5-7 лари можно добраться на такси из одного конца города в другой. За 12 – купить брендовую одежду на распродажах. А цены за одноместный номер со всеми удобствами, трехразовым питанием и Wi-Fi в хостеле, расположенном недалеко от центра города, стартуют всего с 60-ти лари!

    Свято место пусто не бывает
    Христианство стало государственной религией Грузии еще в 337 году. А как гласит предание, весть о Христе в Иверию принес один из двенадцати апостолов, Андрей Первозванный, причем по поручению самой Девы Марии.
    Словом, неудивительно, что Тбилиси заполнен старинными церквями. Но главным храмом города считается кафедральный собор «Цминда Самеба» (в переводе с грузинского — «Святая Троица»), строительство которого началось лишь в 1995 году, а завершилось в 2004-м. Все потому, что Самеба – один из самых высоких православных храмов в мире. Его высота — 98 метров, а вместимость – 15 тысяч прихожан. А еще собор входит в число самых красивых церквей Европы благодаря сдержанному, чисто грузинскому архитектурному стилю. Поэтому для многих туристов посещение Самебы – обязательный пункт культурной программы.
    К иностранным гостям служители собора относятся лояльно, разрешая им посмотреть Самебу независимо от вероисповедания, а женщин впуская в мини и без платков. Фотографировать церковь изнутри тоже можно, но без вспышки. Вообще, походы в церковь приветствуются. Как утверждают некоторые грузины, если в один день посетить больше семи тбилисских церквей, Бог благословит вас. А сделать это вовсе не трудно, ведь почти все соборы находятся недалеко друг от друга, и до каждого легко добраться пешком.

    Цветет и пахнет
    Другая достопримечательность грузинской столицы – Ботанический сад, популярный среди туристов по нескольким причинам. Во-первых, он находится около крепости Нарикала, самого древнего и знаменитого архитектурного памятника Тбилиси. Во-вторых, саду почти 400 лет. В-третьих, тут собрано 3500 видов растений со всего мира. А в-четвертых, когда вы пройдете цветущие сиреневые деревья и пруд, полный кувшинок, то обнаружите в глубине сада водопад. В теплое время года в него даже можно зайти – врачи уверяют, что его прохладные воды в сочетании с горной, каменистой землей действуют на ноги лучше любого массажа.

    Все смешалось
    Прогулки по улицам Тбилиси – сплошное удовольствие. Современный уклад жизни здесь незаметно смешивается с культурой старого Тифлиса. Торговые дома и бизнес-центры соседствуют с типичными грузинскими особняками, резные балконы которых увиты виноградом, а каждый камень в кладке хранит свою историю. Дороги до сих пор вымощены булыжником. А вдоль тротуаров растут платаны вперемешку с кустарниками в ароматных кремовых бутонах и крохотными ярко-зелеными деревцами, которые в Грузии зовут «гномами».
    Как и в Тифлисе образца XIX века, на улицах царит шум. Прохожие пытаются пробраться сквозь толпы торговцев, художников и музыкантов, отчаянно сигналят машины. В Тбилиси до сих пор не научились воспринимать ПДД всерьез: можно ехать по встречной полосе, если торопишься, или перебегать дорогу где попало, если лень пройти лишний метр до светофора. Хотя светофоров как раз мало – на все случаи жизни есть зебра. При этом число аварий каким-то образом ниже казахстанского в два раза. В Тбилиси вообще безопасно – люди без страха оставляют днем двери домов открытыми и гуляют по ночам.

    Урок живописи от бомжа
    Отличительная черта тбилисских улиц – бомжи. Ну и что, скажете вы, у нас они тоже есть. Но если наши попрошайки пугают пьяными окриками и ходят в лохмотьях, то в Грузии каждый бич – индивидуальность.
    Классического бомжа Тбилиси разрывает от глубины интеллекта и противоречий. Чтобы вызвать жалость, он одевается в темную, но чистую одежду, обматывает голову невообразимым тряпьем, а для усиления эффекта опирается на костыль. При этом на ногах красуются дорогие американские кеды «Converse», а в руках — табличка с надписью «2 лари». Это значит, что если вы подадите ему меньше, он оскорбится, презрительно процедит: «Вообще-то я просил два» и уйдет, не взяв милостыню.
    За два лари же бомж подобреет и, возможно, даже поболтает с вами. Поинтересуется, откуда приехали, подскажет, где лучше остановиться или поужинать, а потом расскажет все, что угодно – от грузинской живописи до модных веяний с парижских дефиле. Причем интересно вам это или нет, его не волнует. Мне, например, бродяга читал наизусть Омара Хайяма, а потом рассказал, где в Тбилиси лучше всего колют ботокс.
    Такие познания неудивительны: грузинские бомжи не страдают алкоголизмом, и им не приходится ночевать в теплотрассах. О них заботится правительство: снабжает едой и топливом, устанавливает палатки для проживания летом и конструкции потеплее зимой. А бомжи в это время тратят собранные деньги на ужины в кафе, обувь и книжки в мягких обложках.

    Выбери меня?
    Впрочем, в Тбилиси есть люди опаснее бомжей. Уличные торговцы сувенирами. Их товары безумно дорогие – за обыкновенный магнит в виде флага Грузии требуют около 700 тенге. К тому же продавцы навязчивы. Если вы, узнав цену, расхотите совершать покупку, они будут плестись следом и уговаривать еще метров десять. Ну, а если вы отстанете от компании в торговом ряду, можете сразу готовить кошелек – продавцы мгновенно окружат вас кольцом, тыча вещи прямо под нос и на разный лад повторяя «Ну, купи!» не хуже грузинского многоголосия. Единственный способ выбраться – взять самую дешевую вещь и, пока торговец занят складыванием денег в карман, позорно бежать.

    Полет в прошлое
    Кроме автобусов и метро, Тбилиси располагает такими видами общественного транспорта, как фуникулер, соединяющий центр города с парком на горе Мтацминда (на ее склоне похоронен Грибоедов). К слову, это самый красивый фуникулер во всемирном списке сооружений с канатным приводом. Но куда больше он знаменит тем, что на нем легко унестись в прошлое в буквальном смысле слова. Ведь фуникулерная система Тбилиси может рассказать истории, связанные не только с Грузией, но и с Бельгией, Царской Россией и даже классической литературой и живописью.
    Дело в том, что создателем фуникулера в 1900 году стал известный бельгийский инженер Альфонс Роби. Для российских аристократов это было экзотикой, поэтому газета «Русское слово» посвятила фуникулеру не одну статью. Интерес к сооружению не утих и с годами: сначала его писал Пиросмани, затем им восторгались Ильф и Петров в «Двенадцати стульях», а впоследствии на верхней станции открылся ресторан, ставший любимым местом отдыха советских чиновников. Сейчас ресторан превратился в целый комплекс, и с его балкона открывается вид на весь город. Парк тоже работает – особой популярностью там пользуются колесо обозрения и аттракционы с динозаврами.

    Счастье – есть
    Решив перекусить в Тбилиси, будьте осторожны – у грузин свои представления о еде. Небольшая порция в их понимании означает пирог размером с ноутбук на одного человека. И ошибается тот читатель, который думает, что, наевшись, просто сможет оставить еду на тарелке и уйти. Настоящая грузинская кухня настолько вкусна, что отказаться от нее невозможно, даже если вы и сами понимаете, что скоро лопнете от объемов съестного.
    Серьезно, как можно отвергнуть лобиани (традиционный грузинский пирог с бобами) или ароматные хинкали, начиненные пряным мясом? Или пышный аджарский хачапури, по верхушке которого растекается нежный сыр из парного коровьего молока? Запивать эти блюда рекомендуется вином или грузинским лимонадом. А на десерт можно заказать мороженое с кусочками свежих фруктов – оно обойдется вам всего в 120 тенге.

    «Примитивная» культура
    Экскурсиям по музеям стоит отвести целый день. На осмотр одного Национального музея Тбилиси уйдет несколько часов – там собраны и грузинские костюмы и оружие, и китайские вазы, и доспехи японских самураев, и персидские картины, и коллекция старинного золота. Правда, среди драгоценностей экскурсоводы выделяют не диадему и не массивный золотой пояс, а маленькую, ничем не примечательную на первый взгляд серебряную чашку. Это Триалетский кубок – главная тайна грузинской истории, раскрыть которую никому не удалось до сих пор. Сосуд испещрен мелкими рисунками, изображающими неизвестный ритуал. Кто знает, может, его объясните именно вы?
    Отдельного внимания заслуживает галерея великого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, насчитывающая целых четыре зала. Этажом выше находится экспозиция, посвященная скульптору Якову Николадзе, который учился у Родена. Может, поэтому от его произведений тоже не получается уйти быстро – глядя на изящные, абсолютно живые скульптуры, кажется, что они не сделаны из мрамора, а одеты в него.
    Завершить культурную программу можно походом в Тбилисскую Консерваторию или театр. Ну, а если вам не удалось в них попасть, не расстраивайтесь. Музыка в этом городе звучит повсюду – из окон домов, уютных хинкальных, такси, подземных переходов. Красивая, глубокая, протяжная — кажется, ее не может исполнять простой человеческий голос, — она как бы лишний раз напоминает: Грузия любит вас. И делает все возможное, чтобы это чувство стало взаимным.

    Данара КУРМАНОВА

    3612 3611 3610 369


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл