Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Таможенный союз: проблемы и перспективы

    В ЗКО с рабочим визитом побывали члены комитета по бюджету и финансам сената парламента РК. Сенаторы ознакомились с развитием предпринимательства в регионе, а также обсудили с местными предпринимателями проблемы и перспективы ведения бизнеса в условиях Единого экономического пространства и Таможенного союза.

    Вначале делегацию из Астаны принял аким области Нурлан Ногаев. Затем сенаторы посетили ТОО «Стекло-Сервис», которое получило государственную поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», в частности, по субсидированию процентной ставки по кредитам. Данное предприятие занимается производством стеклопакетов. Рынок сбыта – не только наша, а также соседние области Казахстана, но и приграничные регионы РФ.
    Далее члены комитета по бюджету и финансам посетили АО «Уральскагрореммаш». На данном предприятии производят коммунальную, противопожарную и другую специализированную спецтехнику. Здесь гости осмотрели цеха лазерной резки, изготовления металлоконструкций и горячего цинкования.
    Также сенаторы встретились с местными предпринимателями, чтобы обсудить с ними возникающие проблемы по развитию своего бизнеса в условиях Таможенного союза. К диалогу также привлекли представителей таможенных и налоговых органов. Встреча состоялась в ЗКАТУ имени Жангирхана и прошла в активном ключе.
    Так, руководство ТОО «Кублей» посетовало на жесткую конкуренцию со стороны российских и белорусских товаров.
    — В последние два года мы фиксируем падение спроса на нашу продукцию, — отметил директор ТОО Талгат Берекешев. – Те же российские компании, наши конкуренты, имеют льготное налогообложение по НДС, поэтому они могут продавать свой товар по сниженным ценам.
    — Наши предприниматели по сути уплачивают двойной НДС, — поддержал предпринимателя первый заместитель председателя НЭПК «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев. – Нужно решать эту проблему на законодательном уровне.
    Говорилось и о других проблемах предпринимателей, осуществляющих свой бизнес в рамках Таможенного союза, в решении которых сенаторы могли бы помочь. Так, например, было отмечено, что таможенное законодательство РК на сегодняшний день является достаточно сложным и громоздким.
    — Сегодня параллельно действуют по два Таможенных кодекса (союзный и национальный), порядка 40 международных договоров, свыше 900 решений КТС и ЕЭК, что создает много вопросов в сфере таможенного администрирования, — отметили представители НЭПК «Союз «Атамекен». — Основным документом является Таможенный кодекс, который содержит значительное количество избыточных административных барьеров, отсылок к национальному законодательству, юридических нестыковок и неточностей, поэтому уже через год было принято решение о необходимости внесения в него изменений и дополнений. Данная работа продолжается уже почти два года и все еще не завершена. Применение нынешней редакции Таможенного кодекса ТС повлекло за собой создание дополнительных административных барьеров для осуществления внешнеэкономической деятельности и, как следствие, усложнение правил ведения международной торговли на территории его стран. Приходится констатировать, что таможенные формальности в странах ТС в большом количестве случаев являются обременительным административным барьером для лиц, участвующих во внешнеэкономической деятельности, что непосредственно и негативно влияет на: издержки производства и перемещения товаров через границу ТС; активность участия малого и среднего бизнеса в сфере ВЭД; справедливую конкуренцию отечественных и зарубежных производителей как на российском, так и на зарубежных рынках. Применяемые громоздкие административные процедуры влекут за собой высокие транзакционные издержки, снижают возможности компаний оперативно осуществлять поставки; для предприятий малого бизнеса административные барьеры, как правило, являются непреодолимой преградой для самостоятельного выхода на внешние рынки.
    В завершение встречи ее участники выразили надежду, что данное мероприятие позволит депутатам сената, представителям государственных органов, общественным организациям и представителям бизнес-структур по итогам обмена мнениями по вопросам Таможенного Союза и Единого экономического пространства разработать предложения по улучшению деятельности в данном направлении.

    Стимул для бизнес-проектов

    В Аксае на минувшей неделе состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги реализации социального проекта «Улучшение благосостояния населения через развитие микрокредитных организаций и усиление их потенциала в работе с предпринимателями из числа женщин и молодежи Бурлинского района ЗКО». Проект осуществляют Европейский банк реконструкции и развития совместно с компанией «Би Джи Казахстан».

    Участниками круглого стола стали представители местной исполнительной власти, Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, Фонда развития предпринимательства «Даму», банков второго уровня, страховых компаний и микрокредитных организаций.
    Конкурсная комиссия выбрала лучшую микрокредитную организацию ЗКО, которой стала МКО «Теректа-финанс». В качестве награды она получит грант в размере 50 тысяч долларов, которые пойдут на реализацию нескольких проектов. В частности, в Бурлинском районе в ближайшем будущем планируется открыть цех по пошиву детской одежды, а также центр дошкольной подготовки. Кроме того, еще один проект касается обучения делопроизводству на государственном языке.
    — В настоящее время совместный пилотный этап проекта по развитию малого бизнеса в Бурлинском районе входит в свою завершающую стадию, — сообщила советник по корпоративным вопросам компании «Би Джи Казахстан» Жанар Жакеева. — Его реализация предусматривает работу по двум направлениям: обучению начинающих и действующих предпринимателей, а также специалистов микрокредитных организаций и финансированию наиболее удачных бизнес-проектов. Так, при содействии ТОО «Центр поддержки микрокредитных организаций» пять западноказахстанских МФО прошли четыре обучающих курса с участием международных экспертов по различным аспектам микрокредитования.
    Организаторы проекта по развитию МКО надеются, что полученные знания и навыки помогут им повысить качество обслуживания клиентов и ведения бизнес-процессов благодаря применению международных стандартов. Так, обучение по программе курса «Начни свой бизнес» прошли более сорока бурлинцев. Свыше 20 действующих предпринимателей освоили азы финансового и кадрового аспектов управления бизнесом, еще семь предпринимателей в настоящее время участвуют в обучающих бизнес-турах в Астане и Актобе. Плюс к этому 10 предприятий воспользовались субсидированными услугами консультантов по улучшению бизнеса и автоматизации.
    — Мы благодарны областному акимату за оказанную поддержку. Надеемся, что подобные удачные модели на основе нашего проекта будут переняты для внедрения их в госпрограммы по развитию малого предпринимательства или для тиражирования в других регионах республики, — сказала Жанар Жакеева.

    Подготовил Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл