Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    С ума сойти!

    Среди медицинских учреждений Уральска есть одна больница, о которой не известно ничего. Это – областной центр психического здоровья или, как называют его в народе, сумасшедший дом. Корреспондент «Н» решила прояснить ситуацию и узнала, сколько шизофреников приходится на тысячу уральцев и почему городских сумасшедших больше не устраивает роль Наполеона.

    Пролетая над гнездом кукушки
    Недавно департамент здравоохранения ЗКО озвучил данные: в области насчитывается больше 2300 людей с психическими расстройствами. Получается, среди ста тысяч уральцев найдется 1148 шизофреников. Количество мужчин и женщин среди них одинаковое. И если горожан этот показатель пугает, медики считают его вполне допустимым.
    — Если сравнить эти цифры с данными за последние пять лет, видно: число людей с психическими отклонениями остается на прежнем уровне, — говорит заместитель директора по лечебной работе ОЦПЗ Лариса ДОГОРОВА. – Люди ошибаются, считая, что раньше душевнобольных было меньше. Просто в советское время такую информацию не афишировали. А на деле статистические показатели всегда были одинаковыми. Чаще всего клиентами психбольницы становится молодежь от 16 до 30 лет и люди, которые приближаются к пенсионному возрасту и чувствуют себя стареющими, ненужными. Во всяком случае, наш центр функционирует так же, как и всегда.
    — Больница состоит из 6-ти отделений, — добавляет директор центра Бекет МУРЗАХМЕТОВ. – Пациенты ОЦПЗ необязательно буйные или шизофреники. У нас лежат обыкновенные невротики, то есть больные депрессией или нервным истощением. Они абсолютно нормальны, просто быстро утомляются или постоянно чувствуют слабость – от этого мы их и лечим. Есть люди, которым надо помочь пережить стресс – например, потерю близкого человека, увольнение. Правда, в 90-х из-за перестройки таких пациентов было больше. А сейчас люди легче адаптируются к переменам. Кризис, например, на их душевное состояние не влияет.
    Обычно в ОЦПЗ поступает несколько вызовов в день. По ним выезжает специальная бригада, состоящая из врача, фельдшера и санитара. Младший персонал должен быть развит физически, чтобы справиться с больным, если тот впал в состояние обостренного психоза. Как правило, ложными звонки не бывают. Если раньше к психиатрам обращались призывники, желающие откосить от армии, сейчас их число сошло на нет. Врачи объясняют эту тенденцию тем, что новое поколение четко знает, чего хочет в жизни, и понимает, как может помешать карьере справка от психиатра.

    Наполеон здесь больше не живет
    Рассказывая о душевнобольных, доктора утверждают: окружающие воспринимают их стереотипно. Почти все представления о сумасшедших не имеют научных обоснований, а большинство историй – миф.
    — Взять как пример мнение, что психические болезни обостряются осенью и весной, — говорит Бекет Тельманович. – Это неправда. Просто, как и многие хронические болезни, душевные расстройства лечат перед наступлением лета или зимы.
    — Или образ шизофреника, мнящего себя Наполеоном, — рассказывает Лариса Александровна. – В настоящее время таких больных нет и быть не может, потому что раздвоение личности зависит от тенденций общества. Для каждой эпохи характерны свои открытия и кумиры, что отражается в психосимптоматике сумасшедших. К примеру, когда в 1961 году Гагарин отправился в космос, в клиники поступало много людей, уверяющих, что они общаются с инопланетянами. До этого, в 50-х, популярностью среди душевнобольных пользовался Сталин. А образ Наполеона был актуален в 30-х. Но режиссеры отразили его в своих фильмах, и с тех пор бытует мнение, что каждый второй наш пациент считает себя Бонапартом, а остальные мучаются между ролями Цезаря и чайника.
    На сегодняшних шизофреников производят впечатление передачи типа «Битвы экстрасенсов», знахари и прочая мистика. Поэтому большинство больных утверждает, что видит будущее или умеет лечить людей силой мысли.
    — Те же кино и книги романтизировали не только то, как воспринимает мир сумасшедший, но и его попытки бежать, — говорит Догорова. – Но побег из дурдома кажется захватывающим лишь на экране. В реальности ничем, кроме травм, он не заканчивается. Поэтому психиатры не любят, когда журналисты просят рассказать их об интересных бегствах. Таких не бывает. Побег из сумасшедшего дома – это не интересно, а страшно. Во-первых, больной себя не контролирует, может быть опасным для окружающих. А во-вторых, рискует пораниться. Ведь часто в такие моменты он слышит голоса и, подчиняясь им, прыгает из окна. Уберечь пациентов от этого мы не можем. Стоит установить решетки, как пожарные инстанции заставляют снять их, чтобы в случае возгорания спасателям не пришлось тратить время на открытие окон.

    Отклонение от нормы
    Из-за чего человек сходит с ума, не установлено точно до сих пор. Многие уральцы винят в потере рассудка плохую экологию региона.
    — И снова ошибка, экология на психику не влияет, это факт — говорит Лариса Александровна. – Ученые считают: виной всему – наследственность. Конечно, кто-то сейчас может возразить – а как быть с людьми, в роду которых шизофреников не было? Но дело в том, что не всегда человека с нарушениями психики считают неадекватным и ставят на учет. Иногда он проявляет свое нестандартное мышление в творчестве. А иногда это просто истероид, подверженный психозам, или, наоборот, слишком тихий человек, странно излагающий свои мысли. О таких мы говорим: «С головой не дружит», и предки, соответствующие этому описанию, найдутся во многих семьях. Чья-то психика способна справиться с подобными явлениями, а чья-то реагирует и в итоге приводит к сумасшествию.
    Как утверждают врачи, распознать шизофрению в ранней стадии легко, несмотря на то, что болезнь эта протекает по-разному.
    — Некоторые больные, теряя связь с реальностью, уходят в свои переживания, замыкаются, перестают общаться с окружающими, — говорит психолог Юлия КАЗАКОВА. – Другие, напротив, словоохотливы, полны странных идей. Третьи чересчур много тревожатся, подозревая близких в чем-то им самим непонятном, но плохом. Четвертые внезапно впадают в агрессию. Словом, список симптомов душевных болезней можно продолжать до бесконечности. Но их объединяет одно: человек однозначно меняется. В его характере появляются черты, несвойственные ему прежде.
    Единственный выход в такой ситуации – сразу обратиться к психиатру, чтобы своевременно начать лечение больного с помощью психотропных средств. Многие сначала водят шизофреников на раннем этапе болезни по знахаркам и упускают момент, когда болезнь можно было блокировать.
    — Чем раньше назначается курс лечения, тем больше шансов на благоприятный исход, — советует Лариса Догорова, — Тогда ремиссия будет продолжительнее. А значит, и дефект – конечное состояние, характеризующееся апатией и безразличием ко всему, — наступит позже. В таком случае повышается и вероятность того, что психоз больше не повторится.

    Игры разума
    Если мы считаем шизофреников ненормальными, логично предположить, что и они точно так же думают о нас.
    — Нельзя сказать, — полагает Лариса Догорова. – Понимаете, в период ремиссии, когда болезнь отступает, больные шизофренией воспринимают окружающий мир абсолютно как здоровые люди. А в период обострения, хоть их осознание вещей меняется, они не считают нас психами. Душевнобольные просто не понимают нашего отношения к происходящему. Для них-то оно реально! Например, человек, страдающий манией преследования – что бы вы делали на его месте, будь это правдой? Правильно, испугались бы, прятались, пытались предупредить близких. Вот и он ведет себя так же – проблема лишь в том, что это галлюцинации. А родственники почему-то его не поддерживают. Шизофреник-то ни на секунду не сомневается, что его видения – это реальность, и не понимает двух вещей: как это не видят остальные и почему считают, что это – бред.
    Так объясняют свои поступки воры, признанные невменяемыми. В ОЦПЗ преступники тоже лечатся в течение полугода, но при условии, что деяние нетяжкое – например, кража. Их на грабеж побуждают потусторонние голоса или банальное желание поесть во время обострения. Умственно отсталые пациенты же воруют вообще безо всякого умысла. Так, месяц назад в клинику поступил мужчина из поселка. Он пробрался в дом к соседям, стащил один тапок и одну галошу, затем вышел во двор и, почувствовав голод, оторвал курице голову. Объяснить свои действия он не в состоянии до сих пор.
    — От сумасшествия никто не застрахован, — говорит Лариса Догорова. – К нему может привести даже банальный грипп – меняется реакция на биологическом уровне. Многое зависит и от характера человека, себя ведь переделать невозможно. Ни один тренинг не поможет, если вы родились слишком впечатлительным. Однако постараться сохранить спокойствие все-таки реально. Нужно помнить, что любая ситуация – преходяща, не стоит нервничать из-за того, что вы не в силах изменить. Это помогает справиться со стрессом.

    Данара Курманова


     
    Предыдущая статьяНезваные пассажиры
    Следующая статьяРасстались не по-христиански
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл