Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
4 C
Аксай
Еще

    Нам сорок, и мы в расцвете сил!

    В преддверии 40-летнего юбилея ЗКМК «Н» повествует об истории успеха этого крупного отечественного предприятия транспортного машиностроения. Материал о непростом пути, который удалось пройти этой компании, подготовлен силами специалистов оргкомитета данной компании.

    Будущее АО «ЗКМК» было создано в 1973 году как Уральский завод «Металлист». В 2003 году произошли важные изменения как для коллектива завода, так и для нашей республики — душой и руководителем предприятия стал Председатель Совета директоров Алиби Хакимович АХМЕДЖАНОВ.
    АО Уральский завод «Металлист» стал акционерным обществом «Западно-Казахстанская машиностроительная компания». Таким образом, теперь у АО «ЗКМК» две юбилейные даты. Это 40-летие предприятия и 10 лет его нынешнего статуса – лидера отечественного машиностроения в Казахстане по производству оборудования и комплектующих для газовой и нефтяной отрасли в сфере турбомашиностроения.
    Немного истории. Первые десять лет завод работал не только в две смены, но и постоянно находился в состоянии строительства. Ведущие специалисты в производстве необходимой техники, изделий и деталей были направлены в Уральск с разных уголков большой страны для обучения рабочих и инженерно-технических работников. Одновременно велось строительство жилищного фонда, что позволило в кратчайшие сроки создать рабочий и инженерный коллектив завода. Инженеры и рабочие в тот период трудились в зарубежных странах. Освоение производства изделий требовало притока новых специальностей. На заводе было создано Бюро технического обучения, где ежегодно около 170 рабочих повышали или осваивали смежные профессии.
    Непростой путь прошел за эти годы коллектив предприятия. Но слаженная и отработанная технология производства изделий приносила весьма ощутимые производственные и технико-экономические результаты. Завод был лидером в Главке и получал заслуженные похвалы и поощрения за свою продукцию. Нельзя не сказать, что в трудные 90-ые годы «перестройка» тяжёлым колесом проехала по производственникам, их семьям и планам. Нужно было иметь поистине гигантское, колоссальное желание и волю остановить этот жуткий молот разрушения. В 2003 году с приходом руководителя новой формации А. Х. Ахмеджанова ситуация на заводе стала исправляться. За десять лет неустанного и настойчивого труда завод был восстановлен, технически перевооружён, что сделало его неузнаваемым.
    Стоит отметить, в советское время было поставлено так, что в подготовке кадров, создании производства и выпуске изделий всегда участвовал весь Советский Союз. Со всех уголков страны на завод направлялись квалифицированные специалисты, грамотные инженеры и подготовленные рабочие руки. Всё это было сделано в период 1973–1983 годов. Совершенно иная обстановка стояла в канун 2003 года. Далеко не все четко понимали всю глубину трагизма «перестройки». Подготовка кадров и создание нового производства, по сути, создание своей особой ниши не только в Уральске, но в нашей стране в нефтегазовой отрасли и турбомашиностроения легла на плечи руководителя и его единомышленников в лице Абу Жантилесовича КУРБАНАЛИЕВА, Даурена Гумаровича СИСЕНОВА и Сергея Андреевича ГАЛАКТИОНОВА. Своими незаурядными организаторскими способностями и особой настойчивостью вновь были созданы творческие рабочие и инженерные коллективы, с которыми завод вышел на новые рубежи. Это производство уникальных комплексных воздухоочистительных установок, а также оборудования и комплектующих для нефтяной и газовой отрасли, строительство и сдача в эксплуатацию для нашего города газотурбинной электростанции мощностью 54 Мвт, осуществление ремонта газоперекачивающих агрегатов (ГПА 10-4, 750-6), производство печей подогрева нефти ПП–063, 16/150, ППН–10, ёмкостного оборудования от 2м3 до 200м3. Осваивается производство турбомашиностроения, уникальное направление в деятельности предприятия. В это время осуществляется подготовка сервисного центра по ремонту и обслуживанию турбин совместно с «General Electric», активно проводится обучение, переподготовка и аттестация специалистов для нужд завода и области в учебном центре «Энергетик», который находится на территории завода. Безусловно, все эти достижения проходили при активной поддержке нашего государства.
    В канун юбилейных торжеств на заводе состоялась встреча выпускников (восемь молодых специалистов) Харьковского аэро-космического университета им. Н.Е. Жуковского (ХАИ) (Украина) с руководством предприятия. Молодые специалисты благодарили руководство АО «ЗКМК» за оказание доверия и материальную поддержку в период всего процесса обучения. И здесь нельзя не заметить дальновидную и прозорливую позицию А.Х. Ахмеджанова по подготовке кадров, если учесть, что на момент отправки отобранных выпускников средней школы в престижный Харьковский аэрокосмический университет на заводе не было не только оборудования, но и сборочного цеха по турбомашиностроению. За четыре года до окончания молодыми специалистами вуза было необходимо осуществить гигантскую работу по запуску в производство нового направления — турбомашиностроения. В итоге для успешной реализации намеченных производственных программ за счёт средств предприятия в ХАИ были обучены 24 молодых специалиста. В настоящее время в этом университете проходят обучение еще четверо молодых людей. Параллельно на предприятиях «General Electric» (Италия) и в украинском городе Луцк проходят обучение специалисты по ремонту газотурбинных и авиационных двигателей.
    Успешным предприятие делают люди. А потому за эти годы особенно проявили себя такие кадровые рабочие, как Т.Ф. Шишко, З.К. Таржиманов, Н.Г. Кармазанов, В.Ф. Кожевникова, Т.В. Бунькина, М.Х. Жанисенов, П.М. Морозов, К.Н Даршилов, М.Б. Жуматаев, В.Н. Труш, И.А. Лебедев, В.Е. Кирин, С.Г. Лигостаев, С.Г. Тажбаев, Д.Х. Женисенов, Т.М Забеков, А.Н. Кулибабин, А.Н Турченко, М.В. Алексашин, С.Н. Карташов, В.И. Круглов, В.Т. Боярин, А.К. Приходько, К.К. Кабдулов, Н.С. Калинин, Н.М. Накенов, Н.В. Махорин, Ю.В. Каламбетов, Б.Г. Фирульский, К.Н. Алимбаев, В.А. Москвичёв, В.К. Алексеев, П.Г. Лычаев, М.В. Кобелев, В.В. Стансков и В.Ф. Мордас. Остается всегда преданным своему делу отряд инженерно-технического состава: А.Г. Долманов, П.Г. Чернояров, А.Г. Приходько, М.Г. Зинченко, Н.Н. Корнеева, Н.А. Вашурин, Т.А. Вашурина, Р.Т. Салимгареев, А.А. Волобуев, Л.В. Бабиченко, А.С. Погонец, Е.П. Обухов, Л.Д. Обухова, Ю.А. Абрамов, А.Р. Широбоков, Г.А. Благонравова, А.М. Битурин, А.А. Андреев, И.Ш. Самойлова, В.Н. Сербина, М.А. Нигматуллина, В.Е. Кузнецов, Н.Н. Киндеров, В.Б. Канивец, А.Н. Потулов, Е.Л. Андрюшкевич, А.В. Сарин, Г.Ш. Лукманов, А.Н. Дураков, Н.А. Ярович и А.В. Борисов.
    Деятельность машиностроительного предприятия признана крупными национальными компаниями АО НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл», иностранными партнёрами ТОО «ТенгизШевроил» (КПО б.в. «Аgip КСО». Предприятие имеет сертификат ИСО 9001, ИСО 14001, ОНSAS 18001, выданный в 2007 году «Lloyds Regictеr».

    АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» основана в 2003 году на базе ОАО «Уральский завод «Металлист», которое являлось предприятием особого назначения. ЗКМК — отечественное предприятие по разработке и производству высокотехнологичного оборудования для добычи и транспортировки нефти и газа, а также энергетического оборудования и иной машиностроительной продукции.
    На сегодняшний день предприятие обладает необходимым парком оборудования, включающего в себя литейное, кузнечно-прессовое, термическое, гальваническое и механообрабатывающее. Стоит отметить, что именно такие предприятия и создают экономику региона, улучшая ее индустриально-инновационные показатели.

     

    ТБИ набирает обороты

    Как сообщают специалисты ТОО «Технопарк «Алгоритм», в данное время продолжается сбор заявок по программе технологического бизнес-инкубирования.

    Напомним, что в рамках программы, на базе ТОО «Технопарк «Алгоритм» развернут комплекс сервисных и инфраструктурных услуг по поддержке инноваторов в реализации их идей. Инициаторам инновационных проектов предложен комплексный набор инструментов сервисной поддержки: бухгалтерское и юридическое сопровождение, общее и административное сопровождение проекта, разработка бизнес плана и технической документации, обеспечение инфраструктурой, проведение испытаний и апробации продукции для определения её параметров в процессе освоения производства, содействие в патентовании и другие необходимые услуги для реализации инновационного проекта.
    Для участия в программе технологического бизнес-инкубирования проект заявителя должен иметь направленность на производство продукции с определенными количественными и качественными параметрами, образец продукции, подтвержденный соответствующими экспертами, и не требующий проведения дополнительных научно-исследовательских работ. На поддержку одного проекта выделяется до 8000 МРП в год.
    Услуги предоставляются на конкурсной основе. Инноватору необходимо заполнить заявку, предоставить пакет документов по проекту, после чего заявка направляется на экспертизу в АО «Национальное Агентство по технологическому развитию», где после рассмотрения принимается решение о предоставлении услуг ТБИ. Максимальный срок предоставления услуг ТБИ составляет два года.
    Сотрудники технопарка окажут содействие в поиске партнеров и инвесторов, помогут организовать переговоры и поддержку в продвижении инновации, а также помогут с заполнением заявок для участия в программе технологического бизнес-инкубирования.
    На первом и втором этапах сбора заявок технопарком было рассмотрено более 15 заявок, но только четыре из них были оформлены в соответствии с требованиями Правил ТБИ. Всего по результатам реализации программы технологического бизнес-инкубирования в 2013 году будет отобрано не менее 20 проектов.
    — Мы призываем всех инноваторов еще раз оценить свои проекты на предмет участия в программе ТБИ и до 6 сентября придти к нам в технопарк для регистрации вашей заявки, далее она еще в течение 20 рабочих дней может совместно с нами дорабатываться, — отмечают в технопарке «Алгоритм».

    Подготовила Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Предыдущая статьяЧемпионский визит
    Следующая статья«Я так вижу этот мир»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Болгарский бизнесмен выступил с открытым заявлением после обвинения в рейдерском захвате (ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ)

    Предприниматель обратился в СМИ после публичного выступления уральского предпринимателя...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл