Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    «Книг хватит всем!»

    Так в городском отделе образования прокомментировали скандал, связанный с дефицитом школьных учебников. Саму проблему же сотрудники горОО назвали надуманной.

    На прошлой неделе все уральские СМИ пестрели информацией о нехватке учебных пособий. Родители учащихся утверждали, что в школьные библиотеки новые книги так и не поступили, хотя на их покупку было выделено 117 млн тенге, и теперь преподаватели требуют, чтобы дети покупали учебники сами. В качестве доказательства они приводили очереди в магазине «Жангир хан», когда покупателей было настолько много, что людям пришлось стоять несколько часов на улице. Также родители жаловались на дороговизну учебников.
    «Н» попросила всех участников конфликта прокомментировать ситуацию.
    — Никаких проблем с обеспечением учебниками в городских школах нет, — сказала директор ТОО «Дом книги «Жангир хан» Мануара ПАНГИРЕЕВА. – Дефицит книг возник лишь у тех школ, которые перевели начальные классы на учебники издательства «Алматы-кітап». Этих учебников действительно нет в школьных библиотеках, потому что наши дети всегда занимались по книгам «Атам?ра», наш магазин тоже их не закупает. Поэтому первое время среди родителей был ажиотаж, чем тут же воспользовались продавцы на рынках. У них, в отличие от нас, книги от «Алматы-кітап» в продаже есть, вот и взвинтили расценки. Если еще пару недель назад эти учебники стоили 500-600 тенге, сейчас минимальная цена – 2 тысячи.
    Очереди в «Жангир хан» Мануара Салимовна объяснила ремонтом магазина.
    — В помещении сейчас делают ремонт, — сказала она. – Иногда бригада работает на крыльце, что создает «пробки». Очередь на книги была в первые дни сентября – но и то родители покупали атласы, хрестоматии, тестники, в общем, дополнительные пособия.
    — Учебники у нас тоже берут, — добавили продавцы. – Но это – единичные случаи. Как правило, их покупают обеспеченные люди, которые не хотят, чтобы их дети занимались по потрепанным книгам – учебники ведь быстро приходят в негодность.
    В отделе образования Уральска нам предложили сравнить цифры. Если в прошлые годы на обеспечение учебниками из бюджета выделялось около 50 млн тенге, то сейчас финансирование увеличилось больше, чем в два раза – 117 млн.
    — Просто раньше книги привозили поэтапно, — сообщили в горОО. – А в этот раз поступило сразу несколько вагонов учебников, причем позже, чем обычно, и мы не можем раздать их сразу. Но в ближайшее время все школьники будут обеспечены учебным материалом.
    Тем не менее, родители учеников, уже получивших книги, недовольны их качеством.
    — И снова наше мнение относительно учебников никто не учел, — сказала Гульнара АЙТКАЛИЕВА. – Манера изложения сухая, краткая – без объяснения учителя не разберешься. Некоторые учебники в ужасном состоянии. А еще многие книги очень тяжелые – например, учебник истории. А в день таких учебников приходится носить по четыре-пять, плюс дополнительная литература… Оставить что-либо дома нельзя – поставят двойку. В итоге портфель становится неподъемным – даже взрослому его нести нелегко, что говорить о детях?
    Чрезмерная нагрузка на позвоночник, которую оказывает ранец, набитый учебниками, беспокоит и врачей.
    — В среднем портфель школьника весит больше пять килограмм, — сказал терапевт, пожелавший остаться неизвестным. – Это очень много для детского организма, развивается сколиоз. У 16-летних учеников мы уже диагностируем остеохондроз! Проблему можно было бы давно решить, оборудовав школы личными шкафчиками, как в зарубежных образовательных учреждениях. Но она, видимо, в министерстве образования никого не волнует.

    Жамиля Алимбаева


     
    Предыдущая статьяВоспитание пытками
    Следующая статьяЭмоции подвели?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл