Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
18 C
Аксай
Еще

    Как остановить бытовое насилие

    Городской центр социальной реабилитации и адаптации женщин открыл свои двери в марте этого года. За прошедшие месяцы здесь побывали 11 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, более 60 женщин получили консультации психологов и юристов.

    Пока в центре нет постояльцев, на его территории прошел семинар-совещание городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики на тему «Реализация закона РК «О бытовом насилии», в ходе которого были обсуждены проекты соглашения о межведомственном взаимодействии субъектов профилактики бытового насилия и план мероприятий по профилактике бытового насилия на 2013-2014 годы. Ведь насилие в семье – это угроза всему обществу. Потому что дети, выросшие в атмосфере зла и унижения, став взрослыми, транслируют это в общество. Убийцами и террористами не рождаются, ими становятся не в одну секунду, а идут к этому изувеченному восприятию мира годами.

    Модератором совещания выступила председатель областного филиала ОСДП Кадиша МУКАНОВА, возглавляющая общественное объединение «Жайык Дауысы», которое третий год по заказу управления внутренней политики ведет разъяснительную работу среди населения о сути и положениях Закона РК «О бытовом насилии». В этом году работа будет сосредоточена на областном центре, заказчиком проекта выступил отдел внутренней политики Уральска.

    Надо сказать, что обсуждение предложенных документов было довольно активным. Как отметила начальник отдела по работе с НПО управления внутренней политики ЗКО Жамал ИХСАНОВА, на сегодняшний день работа по профилактике бытового насилия дает первые существенные результаты и выходит на научно-обоснованный уровень. Проведен ряд серьезных социологических исследований, позволяющих проанализировать ситуацию в целом по области. Впечатлили и приведенные инспектором по защите женщин от насилия управления административной полиции ДВД ЗКО Шынар КАПАЕВОЙ цифры.

    С начала 2013 года по Западно-Казахстанской области с сфере быта в отношении женщин зарегистрировано 10 преступлений, в том числе четыре убийства, два случая умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, одно изнасилование, два – нанесение вреда здоровью средней тяжести и один случай (в Уральске) насильственных действий сексуального характера. Особенно отличились Акжайыкский, Зеленовский и Бурлинский районы. За аналогичный период 2012 года против женщин в быту было совершено четыре преступления.

    Кроме того, с начала текущего года по области составлено 2175 административных протоколов в отношении правонарушителей (1456 в прошлом году за аналогичный период), в том числе 188 за побои, из них судом оштрафован 31 гражданин, 36 человек подверглись административному аресту, в 121 случае судом дела прекращены производством за примирением сторон. Вынесено защитных предписаний 1530, установлены судом особые требования к правонарушителям в 100 случаях, 19 лиц оштрафовано судом за нарушения защитных предписаний и продлено действие 36 защитных предписаний. По городу Уральску было выписано 649 административных протоколов (в 2012 году – 580), защитных предписаний 741 (в 2012 году – 490). Зафиксировано по области противоправных действий в отношении женщин 1976, в том числе подвергнуто административному аресту 1373 правонарушителя, 293 оштрафовано, 310 дебоширов пострадавшие простили (примирение сторон).

    Впечатляет, не правда ли? Но дело не столько в повышении агрессивности наших мужчин, сколько в повышении правовой грамотности женщин, их доверия правоохранительным органам. Иными словами, поняв, что за ними стоит государство, готовое защитить их права, они стали чаще обращаться за помощью в государственные структуры.

    Хорошей иллюстрацией стали истории женщин, которые обращались за помощью в центр социальной реабилитации и адаптации женщин. Его директор Ганди ШАМКЕЛОВА провела экскурсию по центру, с гордостью заявив, что удалось избежать разводов в тех семьях, из которых женщины приходили в центр. Кстати, их мужья после бесед с юристами центра заметно снизили уровень претензий, и стали лучше относиться к домочадцам.

    Алия, 27 лет (имя изменено):

    – Три года назад у меня родилась дочка и через три умерла от пневмонии. Врачи сказали, что из-за гриппа, которым я переболела на девятом месяце, получилось внутриутробное инфицирование. Муж меня поддерживал в горе, но вот золовка и свекровь стали поедом есть. Через три месяца умирает свекор, и для меня совсем житья не стало. Узнав, что я опять беременна, они стали требовать аборта, а когда я отказалась его делать, меня избили и выгнали из дому. Под их напором муж отступил. Мы развелись, но дочку я все-таки родила. Не держу зла на мужа – он слабый человек. И их я простила. Главное, у меня есть доченька и с ней все в порядке. Понять, что мы, женщины, сильные и можем справиться с бедой, мне помогли в центре социальной реабилитации. Я теперь сюда постоянно хожу на консультации.

    Акмаржан, 41 год (имя изменено):

    – Мы с мужем прожили почти 20 лет, жили хорошо, ссоры бывали, конечно, но без скандалов. Он не пил, меня не обижал. Но три года назад в дом пришла беда, и в нем словно что-то сломалось. У нас утонул сын, ему было десять лет. Я только после похорон узнала, что беременна. Родилась дочка и вроде жизнь наладилась. Но в этом году в марте он поехал в Россию на заработки и оттуда прислал сообщение, что не вернется. Я опять была в положении. Жили мы на квартире и нам с дочкой пришлось ее освободить. Идти было некуда и я обратилась в кризисный центр, где провела два месяца до самых родов. Психологи помогли мне найти опору в жизни – это мои дети. Слава Богу, обе девочки здоровы. Сейчас я живу у знакомых, то у одних, то у других, ищу подработку – по профессии я штукатур-маляр. А недавно звонил муж и сказал, что хочет вернуться. Приедет – поговорим. Я не держу на него зла. Ради детей готова попробовать сохранить семью. Но теперь я уверена, что и без него подставлю детей на ноги.

    И таких историй много. Если у вас есть предложения по профилактике бытового насилия или вы попали в трудную жизненную ситуацию, обращайтесь в центр социальной реабилитации и адаптации женщин по адресу: ул. Х.Чурина, 116, тел.: 51-54-94, круглосуточно.

    Анна МАРЬИНА


     
    Предыдущая статьяЛовушка для энергетиков
    Следующая статьяНезваные пассажиры
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл