Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Смертельный вирус

    Ежегодно в мире от инфекций вирусного гепатита умирает около одного миллиона человек.

    С 27 июля по 28 августа в области проводится ежегодный месячник по профилактике вирусных гепатитов. Насколько опасен этот вид инфекционных заболеваний, рассказывает главный внештатный инфекционист управления здравоохранения ЗКО Назым КАБДЕНОВА.

    – Назым Масалимовна, в чем главная опасность вирусных гепатитов?
    – Вирусные гепатиты – тяжелое бремя для общества и здравоохранения. Вирусы гепатита В и С являются основной причиной развития рака печени – на них приходится 78 % всех случаев рака печени в мире. Почти каждый третий человек в мире инфицирован вирусом гепатита В, а каждый двенадцатый живет с хроническим гепатитом B или C. Большинство инфицированных этими вирусами людей не знают об этом, диагностируют их случайно уже на стадии развития заболевания или осложнений. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
    – С чем связан рост заболеваемости?
    – Главным образом распространением в последние годы среди молодежи таких эпидемически опасных стереотипов поведения, как наркомания и беспорядочные сексуальные контакты. Сочетанные инфекции вирусных гепатитов с ВИЧ становятся растущей проблемой среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Для людей с сочетанной инфекцией, принимающих антиретровирусные препараты от ВИЧ, сопутствующий вирусный гепатит становится одной из основных причин смерти.
    – Как узнать о наличии инфекции в крови?
    – Выявление больных в медицинских организациях начинается во время амбулаторных приемов, госпитализации в стационар, посещений на дому, при медицинских осмотрах, диспансеризации в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С 2011 года в области были впервые внедрены скрининговые исследования на диагностику вирусных гепатитов В и С у детей с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, находящихся на гемодиализе, имеющих в анамнезе оперативные вмешательства, переливание крови и ее компонентов. С 2012 года в ЗКО проводятся скрининговые исследования на диагностику вирусных гепатитов В и С среди взрослого населения и медицинских работников. Сегодня в Уральске при областной инфекционной больнице функционирует гепатологический кабинет, оказывающий амбулаторно-поликлиническую помощь населению. С 2010 года создан регистр больных вирусными гепатитами, имеется лист ожидания пациентов на противовирусную терапию, который можно посмотреть на сайте областного управления здравоохранения.
    – Можно ли вылечиться от вирусного гепатита?
    – Лечение детей, инфицированных вирусами гепатита В и С, проводится с 2010 года. С 2011-го начато лечение взрослых современными препаратами согласно международным стандартам с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Это дорогостоящее лечение – с 2010 по 2013 годы на лечение противовирусными препаратами 218 больных выделено 390,3 миллиона тенге. Но главная проблема в том, что современные медпрепараты позволяют излечить лишь около 30 % пациентов. На сегодняшний день вирусные гепатиты А и В считаются вакциноуправляемыми инфекциями. У нас вакцинация детей в возрасте первого-четвертого дня жизни, двух и четырех месяцев против гепатита В проводится согласно национальному календарю профилактических прививок в РК. К сожалению, вакцина против гепатита С еще не разработана.
    – Как избежать заражения?
    – Главную роль здесь играет ответственное отношение к своему здоровью, в том числе использование одноразовых игл и шприцев для инъекций, практика безопасного секса, а так же проведение вакцинации детей против вирусного гепатита В.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяУскользнувшая победа
    Следующая статьяСтиляги по-уральски
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл