Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31.4 C
Уральск
28.6 C
Аксай
Еще

    Смертельный вирус

    Ежегодно в мире от инфекций вирусного гепатита умирает около одного миллиона человек.

    С 27 июля по 28 августа в области проводится ежегодный месячник по профилактике вирусных гепатитов. Насколько опасен этот вид инфекционных заболеваний, рассказывает главный внештатный инфекционист управления здравоохранения ЗКО Назым КАБДЕНОВА.

    – Назым Масалимовна, в чем главная опасность вирусных гепатитов?
    – Вирусные гепатиты – тяжелое бремя для общества и здравоохранения. Вирусы гепатита В и С являются основной причиной развития рака печени – на них приходится 78 % всех случаев рака печени в мире. Почти каждый третий человек в мире инфицирован вирусом гепатита В, а каждый двенадцатый живет с хроническим гепатитом B или C. Большинство инфицированных этими вирусами людей не знают об этом, диагностируют их случайно уже на стадии развития заболевания или осложнений. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
    – С чем связан рост заболеваемости?
    – Главным образом распространением в последние годы среди молодежи таких эпидемически опасных стереотипов поведения, как наркомания и беспорядочные сексуальные контакты. Сочетанные инфекции вирусных гепатитов с ВИЧ становятся растущей проблемой среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Для людей с сочетанной инфекцией, принимающих антиретровирусные препараты от ВИЧ, сопутствующий вирусный гепатит становится одной из основных причин смерти.
    – Как узнать о наличии инфекции в крови?
    – Выявление больных в медицинских организациях начинается во время амбулаторных приемов, госпитализации в стационар, посещений на дому, при медицинских осмотрах, диспансеризации в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С 2011 года в области были впервые внедрены скрининговые исследования на диагностику вирусных гепатитов В и С у детей с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, находящихся на гемодиализе, имеющих в анамнезе оперативные вмешательства, переливание крови и ее компонентов. С 2012 года в ЗКО проводятся скрининговые исследования на диагностику вирусных гепатитов В и С среди взрослого населения и медицинских работников. Сегодня в Уральске при областной инфекционной больнице функционирует гепатологический кабинет, оказывающий амбулаторно-поликлиническую помощь населению. С 2010 года создан регистр больных вирусными гепатитами, имеется лист ожидания пациентов на противовирусную терапию, который можно посмотреть на сайте областного управления здравоохранения.
    – Можно ли вылечиться от вирусного гепатита?
    – Лечение детей, инфицированных вирусами гепатита В и С, проводится с 2010 года. С 2011-го начато лечение взрослых современными препаратами согласно международным стандартам с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Это дорогостоящее лечение – с 2010 по 2013 годы на лечение противовирусными препаратами 218 больных выделено 390,3 миллиона тенге. Но главная проблема в том, что современные медпрепараты позволяют излечить лишь около 30 % пациентов. На сегодняшний день вирусные гепатиты А и В считаются вакциноуправляемыми инфекциями. У нас вакцинация детей в возрасте первого-четвертого дня жизни, двух и четырех месяцев против гепатита В проводится согласно национальному календарю профилактических прививок в РК. К сожалению, вакцина против гепатита С еще не разработана.
    – Как избежать заражения?
    – Главную роль здесь играет ответственное отношение к своему здоровью, в том числе использование одноразовых игл и шприцев для инъекций, практика безопасного секса, а так же проведение вакцинации детей против вирусного гепатита В.


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяУскользнувшая победа
    Следующая статьяСтиляги по-уральски
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске мальчик выпал из окна четвертого этажа

    Состояние малыша врачи оценивают как средней степени тяжести, сообщили в пресс-службе областного ДЧС. Трагедия произошла  в минувшее воскресенье в дневное...

    В Уральске открыли сквер, который разрушали вандалы (ФОТО)

    Этнокультурное объединение корейцев ЗКО подарило жителям жилого массива микрорайона Айгуль новый сквер. На прошлой недели "Надежда" писала о том,...

    Выбор редакции

    В Оренбуржье ухудшилась эпидситуация из-за обстановки в ЗКО

     ОРЕНБУРГ, 6 июля 2020. REGNUM. В Оренбургской области с 23−24...

    С 5 июля субъектов МСБ разрешено штрафовать на сумму до 633 тыс.тенге

    За нарушение  новых санитарных требований на субъектов малого и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл