Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
33.6 C
Аксай
Еще

    Ох, уж этот резус-фактор!

    -

    «У меня отрицательный резус-фактор», – с какой-то безнадегой обычно произносят будущие мамы, заинтересованные в рождении полноценного малыша. Врач-гинеколог со стажем Тамара ЛАРИНА считает, что данный вопрос и в самом деле очень серьезный, и беспокойство таких женщин вполне понятно.

    По ее мнению, в медицинской среде мало кто имеет правильное представление о резусе и связанных с ним, а вернее, его отсутствием «сюрпризов». Это касается в большей степени женщин детородного возраста, но и сильный пол с отрицательным резусом при определенных обстоятельствах может пострадать.
    Об этом наш разговор со специалистом.

    – Известно, что кровь людей делится на четыре группы. Чем они отличаются друг от друга?
    – Основу живого организма составляют простые и сложные белки, которые присущи всем тканям и органам, в том числе и крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы), в которой есть самостоятельные клеточные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Больше всего эритроцитов, красных кровяных телец (их в 1 кубическом мм – 4-4,5 миллиона). Они, кстати, и определяют цвет крови. Именно они являются носителями групповой принадлежности, так как помимо других белков содержат специфические, называемые в медицине антигенами «А» и «В». В первой группе крови этих антигенов нет, и потому она называется О(I)я. Во второй есть антиген А – А(II)я. В третьей – антиген В – В(III)я. Четвертая состоит из обоих антигенов. Это АВ (IV)я. Для лечения больного или его спасения мы вливаем ему кровь. Но при этом очень важно соблюдать одногруппность. Почему нельзя переливать в нулевую группу, скажем, А (II)? Потому что антиген А – это чужеродный белок для О(I)й. И на него в организме начинает вырабатываться защита. Эта защита в виде антител набрасывается на антиген чужеродный и разрушает сами эритроциты. Возникает очень тяжелое осложнение вплоть до смертельного исхода. Группа крови передается по наследству. Если у мамы I-я, а у папы II-я, плод может взять любую из них, но ни в коем случае ни III-ю или IV-ю. Группы крови открыты с началом 20 века. Уже в Первую мировую войну военный хирург Н. И. Пирогов переливал раненым кровь, что спасало их жизни.
    – С группами все понятно. Но есть еще и резус-фактор. Это тоже принадлежность крови?
    – Резус-фактор впервые был открыт в сороковые годы. И это сложный белок, называемый резус-фактором. Он тоже содержится в эритроцитах крови. От групповой принадлежности крови он не зависим. Однако имеется не у всех людей. 85% человечества этот фактор имеют, и он передается по наследству. 15% населения планеты не имеют его и относятся к резус-отрицательным. И это свойство тоже наследственное. Носители Rh фактора и есть резус-положительные. Если эритроциты такого донора попадут в кровь резус-отрицательного человека, то в организме последнего начинают вырабатываться антитела-резус. А мы уже знаем, как антитела действуют – они разрушают эритроциты больного, развивается гемотрансфузионный шок с массовой гибелью эритроцитов.

    – А какие проблемы с резус-фактором встречаются в акушерстве?
    – Здесь все не так просто. Если больного с развившимся резус-конфликтом можно спасти гемодиализом, то в акушерстве у беременных с отрицательным резусом все куда сложнее. Семейные пары не создаются по принципу учета резусной принадлежности. Но бывает, что оба супруга резус-отрицательные, тогда и плод будет с такой же кровью. Если мама с резусом-минус, а папа с резус-плюс, это уже заслуживает особого внимания. Плод может наследовать резус отца, и тогда он будет резус-положительный. Известно, что кровь мамы и плода нигде не смешивается. Плацентарный барьер в этом смысле – очень сильная защита. Но единичные эритроциты плода все же проникают в организм матери и на них (чужеродный белок-резус) начинают вырабатываться антитела-резус. Эти антитела хорошо проходят через плаценту к плоду и разрушают его эритроциты. Развивается анемия. Если антител много, разрушение идет очень интенсивно, плод гибнет и происходит выкидыш в более ранние сроки.
    -Как влияет, как вы говорите, резус-конфликт на внутриутробный плод?
    – Кстати, развитие резуса идет уже с третьей недели беременности. Если нарастание антител происходит волнообразно, беременность может достичь доношенности. В таком случае у плода в результате Rh конфликта возникает одна из форм гемолитической болезни. Это врожденный общий отек, гемолитическая желтуха и анемия. При отечной форме дети чаще рождаются недоношенными и мертвыми или умирают в первые часы жизни. Спасти такого новорожденного невозможно. Анемическая форма протекает легче, ее можно лечить. Гемолитическая желтуха встречается чаще двух других, и она видна сразу. Такой ребенок может выжить, но у него остаются необратимые изменения: глухота, отставание в физическом развитии.

    – В женской консультации все беременные с отрицательным резусом должны состоять на особом учете?
    – Несомненно. У таких женщин по срокам исследуется кровь на антитела и ведется учет их увеличения в крови. Чем больше антител, тем хуже прогноз. Кроме наблюдения за антителами может быть еще и зуд кожи, усиленное вначале, а затем замедленное шевеление плода, многоводие, быстрое увеличение матки, глухое сердцебиение плода и нарушение его сердечного ритма. Это признаки текущего резус-конфликта организма матери с внутриутробным плодом. После лечения гемолитической желтухи часто дети развиваются как бы нормально, но в два-три годика появляются признаки психической отсталости и нарушения двигательной активности. Рожденных с гемолитической болезнью детей не прикладывают к груди матери, так как в молоке тоже есть антитела, и они будут разрушать эритроциты новорожденного.

    – Как долго резус-антитела сохраняются в организме матери?
    – От двух до пяти лет. И потому следующую беременность она может себе позволить и только под контролем на антитела, ориентируясь на эти сроки. Если этого не соблюдать, очередная беременность непредсказуема, исход ее трудно гарантировать, и резус-конфликт вероятен. Можно рекомендовать женщине быть донором, то есть механически вывести антитела. Вопрос об отцовстве по резусу иногда может быть разрешен и без исследования на ДНК. Когда я, к примеру, работала в резусном Центре в Ташкенте, был такой случай. Бывшая медсестра детского отделения при нашем институте материнства и детства поступила на лечение с трехлетним туберкулезом. При обследовании у малыша был выявлен положительный резус, а у обоих родителей резус оказался отрицательным. Был большой скандал, так как мать утверждала свою верность мужу и настаивала на том, что в роддоме ей подменили ребенка. Да, такое возможно и есть немало примеров. Но и то, что женщины рожают не от своего мужа, тоже достаточно известный факт.

    – Говорят, что и в случае положительного резуса могут запретить матери прикладывать к груди новорожденного. Почему?
    – А потому что в акушерстве особого внимания заслуживает не только резус, несовместимость может быть и по группе крови. Это так называемая несовместимость по системе АВО. В чем суть? Это касается только беременных с нулевой группой крови. В их эритроцитах нет антигенов А и В, которые для этой группы являются чужеродным белком. В случае если у плода вторая или третья группа крови, схема несовместимости такая же, как в Rh: эритроциты плода через плаценту – к маме. На чужеродный антиген у мамы вырабатываются антитела, свободно проникающие к плоду и разрушающие его эритроциты. Возникает внутриутробная анемия (малокровие), с которой ребенок и рождается. В этой комбинации беременность протекает без осложнений, донашивается полностью, но у новорожденного бледные, а затем желтушные кожные покровы. Ребенок с такой формой несовместимости без каких-либо признаков физического и умственного развития. Вскармливание молоком мамы в первые недели противопоказано, так как в нем еще есть те антитела, которые разрушали красные кровяные клетки плода. Так что, дорогие женщины, знать о резус-факторе очень важно. Я желаю вам благополучной бесконфликтной беременности и рождения здоровеньких деток!
    Беседовала
    Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка

    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Со 6 июля тестировать на коронавирус начнут по домам

    Новый министр здравоохранения Алексей Цой обещает  тестировать заболевших прямо дома и в ближайшие дни опубликовать схемы лечения от коронавируса....

    Вандалы разрушают новый сквер, а его строители не могут найти на них управу. (ФОТО)

    «Не понимаю  такого отношения, ведь все делаем для общего блага!» - беспомощно восклицает председатель этнокультурного объединения корейцев ЗКО Виталий...

    Кайрат  ИХСАНОВ: «Карантин не влияет на выплаты»

    В жизни каждого человека наступает «золотая осень» - пора созерцания и заслуженного отдыха. Многие ждут этого дня с нетерпением,...

    В Уральске угнали свыше 50 старых автомобилей

    Кражи автомобилей участились в Уральске в период коронавируса. Только сначала года у местных жителей преступники угнали свыше пятидесяти автомобилей...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл