Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    От интернов к резидентам

    Порядка 160 молодых врачей – выпускников медицинских вузов страны прибыло в Западно-Казахстанскую область. Руководители областного здравоохранения возлагают на новые кадры большие надежды.

    После публикации в «Н» (№ 28 от 18.07.2013) материала «Нерадивые врачи нам не нужны» описанная в нем ситуация получила логическое продолжение. Напомним, речь шла о многочисленных жалобах на участкового терапевта городской поликлиники № 4 Талгата АЙНУРОВА и невозможности администрации поликлиники применить к нему соответствующих мер взыскания в связи с дефицитом медицинских кадров. Уже на следующий день директор поликлиники № 4 Мурат ДУСЕЕВ перевел пациентов на другие участки на основании их заявлений, а заместитель начальника областного управления здравоохранения Манчук АЙМУРЗИЕВА сообщила редакции, что вопрос о г-не Айнурове будет рассмотрен на заседании дисциплинарного совета по защите прав пациентов, созданном несколько лет назад при облздраве. Кроме того Манчук Кудайбергеновна охотно рассказала о тех мероприятиях, благодаря которым в здравоохранении области должен наступить образцовый порядок.
    Борьба с дефицитом
    Еще пять-шесть лет назад начальник областного управления здравоохранения Камидолла ИРМЕНОВ сетовал на нехватку кадров и мизерного притока молодых кадров – в область приезжали 12-14 выпускников медвузов в год, тогда как в области требовалось порядка 300 врачей только терапевтических специальностей.
    – Длительные задержки зарплаты, невысокие оклады, отсутствие жилья и возрастающий в разы объем работы в 90-е годы способствовали снижению престижа нашей профессии. Многие специалисты уезжали в Россию и другие республики СНГ, кто-то вообще уходил из профессии, снизился поток абитуриентов в медвузы, в которые стали принимать всех подряд. К тому же рыночные отношения коснулись медицинской и фармацевтической отрасли, иностранные фармацевтические компании охотно привлекали в свои ряды выпускников медвузов и те уходили на большие заработки и «чистую» работу. На таком фоне мы были вынуждены держаться за тех, кто оставался, даже несмотря на некоторые недостатки в работе, – пояснила Манчук Кудайбергеновна.
    – Сегодня ситуация меняется коренным образом. Принятые меры по закреплению кадров дали неплохие результаты. Нашим управлением ежегодно обновляются рекламные видеоролики, рассказывающие об учреждениях здравоохранения области, их техническом оснащении и перспективах роста для специалистов. Во все медицинские вузы страны направляются агитбригады, в состав которых входят представители областного управления и руководители учреждений здравоохранения, которые помимо демонстрации видеороликов, устанавливают личные контакты со студентами, приглашают их проходить интернатуру в ЗКО. Ведь нам есть что показать: практически все центральные районные больницы оснащены современной техникой и медоборудованием, располагаются в капитально отремонтированных или совершенно новых зданиях. В рамках программы «С дипломом – в село» молодым врачам предоставляется жилье, выплачиваются подъемные, на сегодняшний день они составляют 130 тысяч тенге на каждого, – рассказывает М. Аймурзиева.
    – Кроме того, с подписанием трехстороннего договора между медакадемиями, минздравом РК и областным управлением здравоохранения об обязательном направлении в регионы выпускников медвузов, учившихся по гранту, у нас появился еще один рычаг для улучшения кадровой политики. Теперь мы можем заполнять вакансии не хаотично, а в зависимости от потребностей, – говорит она. – В этом году прибыло много семейных пар, есть уже с детками, причем мамы готовы сразу выйти на работу. Одна пара даже свекровь привезла, чтобы было на кого детей оставить. Молодежь горит желанием работать, а энтузиазм молодых нужно поддерживать. Так что процесс замещения нерадивых врачей идет полным ходом.
    Век живи – век учись
    – С 2014 года вводится новая форма повышения квалификации – резидентура, от двух до четырех лет, причем, обучение специалистов идет за счет средств, заработанных поликлинической службой. В среднем за год наши поликлиники зарабатывают около 487 миллионов тенге. Часть этих средств идет на поощрение персонала, часть – на развитие, в том числе обучение, – пояснила Манчук Кудайбергеновна. – Из этих же средств оплачивается переподготовка психологов, поскольку они все имеют педагогическое образование. Психологическая служба создана два года назад и будет расширяться, – назрела необходимость оказания психологической помощи не только пациентам, но и самим врачам. Иначе не было бы таких инцидентов, как в четвертой поликлинике. Кстати, директор этого учреждения только что вернулся с курсов повышения квалификации из Прибалтики, где на высоком уровне поставлено сестринское дело и профилактическая работа с пациентами. Ему поручено в кратчайшие сроки сделать свою поликлинику эталоном вежливости, применив полученные знания на практике.
    – Большим подспорьем стал учебно-тренировочный центр, открытый 8 апреля 2013 года на базе областной клинической больницы. Он состоит из трех кабинетов: реанимация, функциональная диагностика и акушерство, все оснащены манекенами и муляжами, что позволяет отрабатывать медперсоналу практические навыки до автоматизма не на пациентах, а на симуляторах. До конца года такой же центр будет открыт на базе медицинского колледжа, куда будет поставлено симуляционное оборудование на общую сумму 52 миллиона тенге, выделенных из республиканского бюджета в рамках реализации государственной Программы развития системы здравоохранения «Саламатты ?аза?стан», – сказала М. Аймурзиева.
    Мы стареем
    – В рамках реализации все той же Программы «Саламатты ?аза?стан» с 2011 года ведется интесивная работа по повышению качества жизни пожилых людей и расширению геронтологической помощи. Таким образом, в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с 2009 года помимо прочего включены еще и восстановительное лечение и медицинская реабилитация, а также паллиативная помощь и сестринский уход для ветеранов и инвалидов. На сегодняшний день в пос. Переметное и Енбек, при Сырымской ЦРБ уже открыты отделения сестринского ухода, в Аксае – инсультный центр при Бурлинской ЦРБ, при областной клинической больнице есть отделение восстановительного лечения на 40 коек. В пос. Жангала действует межрайонный реабилитационный центр на 100 коек, в котором проходят медицинскую реабилитацию более 1400 человек ежегодно. Более 70% пациентов этого центра составляют лица старше 65 лет, но с этого года здесь восстанавливают здоровье и подростки, – отметила Манчук Кудайбергеновна.
    – Надо сказать, что средняя продолжительность жизни в Казахстане увеличивается и, согласно прогнозам по Западно-Казахстанской области, к 2015 году лиц старше 65 лет будет 12%, а к 2025 году до 30% от общего числа жителей. Понятно, что в этой связи особое внимание будет уделено развитию профилактики заболеваний, формированию здорового образа жизни у населения, развитию психологической помощи пациентам, – сказала М. Аймурзиева.

    Анна МАРЬИНА


     
    Предыдущая статьяПод эгидой НЭПК
    Следующая статьяЦветы и улыбки в подарок
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл