Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    15 лет стабильной работы

    19 августа крупнейшее отечественное предприятие Приуралья – АО «Конденсат», которому в июне этого года исполнился 21 год, отметит 15-летие со дня пуска в опытно-промышленную эксплуатацию  малотоннажной установки по производству топлив (МТУ).

    В преддверии этого знаменательного для конденсатовцев события генеральный директор акционерного общества Алхат Абзалилов дал интервью «Н».

    — Алхат Зиннатович, МТУ является гордостью не только АО «Конденсат», но и всей одноименной группы компаний. Все 15 лет предприятие не стояло на месте, а планомерно развивало свое производство. На каком этапе развития компания находится сейчас?
    — Да, вы совершенно правы. С момента завершения строительства завода, на котором присутствовал Президент нашей страны Н. Назарбаев и его последующего пуска, предприятию удалось сделать многое. Наряду с достижением ежегодной стабильной работы, коллектив предприятия реализовал ряд проектов. Основными из которых являются: строительство установки по утилизации газов, модернизация завода с увеличением мощности завода с 400 до 600 тысяч тонн переработки сырья в год, строительство системы сбора паров нефтепродуктов с блоками очистки паровоздушной смеси с закрытым хранением и наливом нефтепродуктов на производственных объектах предприятия. Построен блок очистки газойлевой фракции, введен в эксплуатацию узел очистки сточных вод и модернизирован блок химводоподготовки. Большая часть из указанных мероприятий, связанных с охраной окружающей среды, выполнены в соответствии с экологической программой предприятия, согласованной с министерством охраны окружающей среды. Также предприятием введены в эксплуатацию Физкультурно-оздоровительный комплекс и комфортабельное общежитие в Аксае, в котором проживают наши работники.
    Конечно, на этом мы не останавливаемся. В 2012 году нами начат новый инвестиционный проект «Строительство завода по производству моторных топлив экологического класса 5», который, кстати, был одобрен в июне этого года на общественных слушаниях жителями Бурлинского района. Проект позволит АО «Конденсат» одному из первых в республике выпускать широкий ассортимент высокооктанового бензина в соответствии с мировыми стандартами экологического класса «Евро-5» и обеспечивать западный регион нашей страны качественным топливом. В данном проекте будет использовано современное оборудование американской компании «Ventech Fabrication Services LLC» с применением новейших технологий британской компании «UOP Limited». Жители Бурлинского района имели возможность познакомиться с деталями данного проекта на проведенных общественных слушаниях, где данный проект был ими одобрен. Также стоит добавить, что реализация проекта создаст новые рабочие места – не для иностранцев, а именно для местных жителей. Причем это будут не просто разнорабочие, а высококвалифицированные инженерные кадры.
    — Работа АО «Конденсат» и реализация такого очень сложного проекта вряд ли протекает без подводных камней. С какими сложностями вы сталкиваетесь?
    — В первую очередь, очень остро стоит вопрос со стабильным обеспечением производства сырьем. Как, вы, наверное, знаете, вот уже более двух лет наше предприятие не имеет возможности приобретать для переработки Карачаганакский конденсат из-за его слишком высокой цены, предлагаемой компанией КПО б.в. Все это время мы приобретаем нефть для переработки с других близлежащих месторождений.
    Существуют в этом вопросе и пробелы в законодательстве. Так, в соответствии с Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов» министерство нефти и газа регулирует вопрос обеспечения сырьем только для крупных производителей, в то время как АО «Конденсат» является производителем нефтепродуктов малой мощности. Тем не менее, мы надеемся, что выход из сложившейся ситуации обязательно будет найден.
    Также самостоятельно нам приходится претворять в жизнь и наш новый проект производства моторных топлив. К сожалению, мы не имеем возможности воспользоваться продуктами госпрограммы по поддержке предпринимательства «Дорожная карта бизнеса – 2020», так как они направлены только на развитие малого и среднего бизнеса, а АО «Конденсат» к таковым не относится. Помимо этого, данная программа не распространяется на производителей подакцизной продукции, коим является моторное топливо. Хотя, на мой взгляд, ставить в один ряд производство высококачественного бензина с водкой и сигаретами не совсем логично. Однако это не повод опускать руки. На днях принят Закон РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», который предусматривает очень большие возможности для бизнеса в части отстаивания своих прав, и позволит вести с правительством диалог в более конструктивном ключе.
    — Являясь руководителем такого крупного предприятия, имеющего большой круг задач и обязанностей, каким вопросам в своей повседневной работе вы уделяете больше времени?
    — В первую очередь для меня важен психологический и производственный климат в коллективе и материальное благополучие работников. Я знаю, что недостаточно создать нормальные и безопасные условия труда на производстве, важно также обеспечить каждого работника и членов их семей достойной оплатой труда, которая у нас сочетается с выплатами месячных, квартальных и годовых премий за успешное выполнение производственных и сопутствующих задач. Отсутствие несчастных случаев на производстве стоит в числе главных из них. Нет наших работников и в числе лиц, получивших профессиональные заболевания. За эти годы мы создали для своих работников внушительный социальный пакет, который включает в себя компенсацию затрат на питание, дополнительные оплачиваемые дни отдыха, выплату лечебных пособий при уходе в отпуск и многое другое. Для своих работников мы организовали семейный отдых в кемпинге «Мечта», расположенном в живописной природной зоне. Проводим различные корпоративные мероприятия и праздники. Чтобы наши работники были здоровы, на протяжении всего года мы проводим спартакиаду по 10 видам спорта. Привлекаем к спорту и детей наших сотрудников. Работа в данном направлении ведется постоянно.
    Важными для меня являются и вопросы анализа результатов экологического мониторинга деятельности предприятия. У нас эта работа ведется по двум направлениям. Во-первых, с привлечением государственной специализированной лаборатории, которая ведет исследования на всех производственных площадках предприятия в соответствии с программой производственного экологического контроля, одобренной уполномоченными органами санитарно-эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды. Кроме того, специалисты предприятия ведут ежедневные наблюдения за состоянием воздуха в районах расположения площадок предприятия. Результаты исследований постоянно публикуются нами в СМИ. Более того, для оперативного реагирования на возможные вопросы граждан и организаций, у нас работает круглосуточный телефон диспетчерской службы, информация о котором, также еженедельно публикуется в городских газетах.
    — Что бы вы хотели сказать, Алхат Зиннатович, в завершении нашего интервью?
    — Успехов и достижений у АО «Конденсат» за эти 15 лет работы завода было много. В том числе и то, что предприятие является крупнейшим налогоплательщиком ЗКО, и наличие «прописки» на протяжении последних девяти лет в списке 100 крупнейших компаний Казахстана, и лидерство в вопросах оказания благотворительной и спонсорской помощи, и многое другое. Все это достигнуто именно благодаря честному и добросовестному труду всех работников нашей компании, среди которых хочу отметить Бондареву Надежду, ДаулетИярова Срыма, Рычагову Светлану, Ярмухамбетова Самигуллу, Кожантаева Сырыма, Нурмуханову Жамигу, Султанбекова Бериккали и многих-многих других сотрудников, чей трудовой стаж на предприятии равен, а то и превышает цифру, знаменующую наш сегодняшний юбилей.
    Поэтому, пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность ветеранам и передовикам производства, а также всем членам коллектива за их добросовестный труд, общественную работу и верность нашему корпоративному девизу: «Верить. Трудиться. Побеждать»!
    Беседу вел

    Ербол ИСМАГУЛОВ


     
    Предыдущая статьяШкольный дресс-код
    Следующая статьяПокупай, но проверяй
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл