13 июля 2020 года – День общенационального траура по погибшим во время эпидемии коронавируса в Казахстане
38 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Школьный дресс-код

    Эти теплые августовские дни для родителей школьников стали весьма горячей порой. Кроме канцелярских товаров, обуви и спортивной одежды, на что уходят немалые тысячи, в этом году добавилась еще одна головная боль – школьная форма.

    Кому это надо?
    Сразу оговоримся, введение единой школьной формы – не чей-то каприз, а требования казахстанского законодательства. В статье 47 Закона РК «Об образовании» говорится, что ученики обязаны соблюдать стиль одежды, который требует администрация учебного заведения. Общеизвестно, что единая форма уравнивает детей социально, дисциплинирует их и соответствует санитарным нормам, что немаловажно для физического здоровья детей.
    – Во всех школах республики школьная форма вводится нового учебного года, подготовка к этому началась с января 2013 года по указанию министерства образования и науки РК, – пояснила заведующая школьным отделом городского отдела образования Батика ПАЙДИНА. – Причем, как таковой единой ученической формы нет – в каждой школе принят свой стиль на основании решения родительского комитета. В отличие от 90-х годов прошлого века теперь к этому есть все предпосылки, но отдавать пошив школьной формы на откуп одному поставщику было бы неверно, в интересах учащихся и их родителей должна быть конкурентная среда.
    К слову, условия конкурса для поставщиков определяли сами родители исходя из социального статуса, среднедушевого дохода жителей микрорайона, в котором расположена школа, и… собственных амбиций. Чем и объясняется большой разбег цен (от 4500 до 20000 тенге), количества предметов в комплекте и цвета школьной формы.
    Евростиль или «по одежке протягивай ножки»?
    В некоторых школах родители пошли по пути наименьшего сопротивления и, по их мнению, затрат, оставив за собой право приобрести форму самостоятельно. Например, в Серебряковской школе и СОШ № 31 все ученики будут одеты в черные костюмы. В других школах (к примеру, СОШ №№ 1, 30) форму бордового цвета заказывают только девочкам, которая включает в себя жилет и юбку. Такой комплект обходится в 5000 тенге, поставщики местные – ИП «Бекмашева» и производственный колледж № 3. В ООШ № 14 решили, что мальчикам пойдут темно-синие костюмы, а девочкам – темно-фиолетовые платьица.
    В СОШ №№ 28 и 13 всех детей решили одеть в серые костюмы, причем затраты родителей составляют от 6000 до 10000 тенге. В СОШ № 26 серыми будут только девочки, мальчикам разрешили остаться черными или темно-синими. Здесь поставщиком выступает ИП «Камалов». В СОШ № 32 школьную форму темно-синего цвета поставляет ИП «Досжанова», костюм-тройка обходится от 6500 до 8000 тенге.
    Нужно отметить, что большинство городских школ предпочли классические без наворотов костюмы темно-синего цвета. Правда, поставщики разные – от Москвы до Бишкека. Можно купить и совсем недорогие (5000-7000 тенге) костюмы от китайских производителей из «стеклянной» ткани. Как говорится, дешево и сердито. Мне лично понравились костюмы алматинской компании «Glasman», которая «одевает» учащихся Назарбаевских и столичных школ, имеет широкую сеть сбыта через такие торговые бренды как «Абди» и «Метро». На мой взгляд, идеальное сочетание качества ткани (полушерсть с лавсаном), пошива, цвета, фасона и цены. Костюм на мальчика в среднем 10000-13000 тенге (индивидуальный пошив обойдется в 20-30 тысяч тенге). Можно дополнить его жилетом, рубашкой и галстуком. Для девочек выбор шире: пиджак, жилет, юбка прямая или в складку, сарафан, брюки (12000-20000 тенге). Как пояснила директор Дома моды «Мария ханым» Жулдыз ХУСПАНОВА, заключившая с этой компанией договор на поставку школьных форм для СОШ №№ 6, 7 и 27, «Glasman» может предложить больший выбор и по фасону, и по цветовому решению, но пока ориентировался на требования заказчиков, то есть родителей учащихся.
    Больше всего требований к школьной форме у лицеев №№ 35, 38, школы-гимназии № 42 и ГЭН. Здесь родители решили, что их дети должны отличаться от общей массы школьников не только по содержанию, но и по форме, отдав предпочтение российским поставщикам. Справедливости ради, отмечу, что московская форма на самом деле умиляет. На сайте магазинов «Спецодежда» www.spetskom.kz можно посмотреть, какие предлагаются фасоны и в какой цветовой гамме. Кстати, большинство российских производителей школьной формы предлагают трикотажные модели, так называемый евростиль. Правда, здесь уже в 10000 тенге не уложишься. Собрать девочку-пятиклассницу по минимуму (юбка, блузка, пиджачок) обойдется примерно в 25000 тенге. А если добавить брюки (9000-12000 тенге) и вязаный жакет (7000-9000 тенге), то затраты будут значительнее. Зато красиво…
    В торговых домах «Универмаг», «Аквариум» и других торговых точках появились бутики, предлагающие широкий ассортимент школьной формы от российских и китайских производителей. Одна беда – максимальный рост 164 см. То есть расчет идет на младшее и среднее школьное звено. При этом уверяю вас, низких цен нет. Рубашки и блузки за 1200 тенге лично я встретила только на рынке и в магазине «Алатау». Разумеется, made in China. И только на маленьких. А вот российского или турецкого производства – 6000-9000 тенге.
    Все лучшее – детям
    Всем известно, что школьный дресс-код приучает наших детей к серьезному отношению к делу и дисциплине. Если вы думаете, что школьная форма – это скучно и однотипно, то глубоко ошибаетесь. Здесь тоже есть своя мода, которая совершенствуется год от года, а разнообразие моделей юбок, жилетов, жакетов, брюк позволяет составить стильные комплекты, не нарушая требований школы.
    В этом сезоне блузки покоряют разнообразием: рюши, цветы, большие воротники, красивые пуговицы… Брюки в моде либо прямые (классика), либо зауженные книзу. С ними блузки смотрятся как заправленные, так и на выпуск. В моде также прямые юбки с защипами, с баской, юбка-тюльпан, для старших девочек на пике популярности юбка-карандаш. Новинка сезона – расклешенная юбка с выбитым принтом – смотрится изысканно. К слову, фирма «Glasman» предлагает в качестве аксессуаров шевроны. Это может быть логотип школы или герб города. Может, стоит это обсудить?
    Впрочем, достаточно о красоте. Пару слов нужно сказать о практичности. Костюмы, сшитые в ателье на заказ, требуют особого ухода. Фабричную школьную форму можно стирать в машинке. Не стоит рассчитывать, что ребенок будет носить одну форму два-три года – дети растут быстро. Имейте ввиду, что вещи тоже должны «отдыхать», иначе они изнашиваются гораздо быстрее. То есть в комплект школьной формы рекомендуется включать несколько предметов, чтобы была возможность вариации и замены (юбка-брюки, жилет-пиджак и т.д.).
    – В холодное время года требования к школьной форме будут мягче, – заверила Батика Пайдина. – Но все же рекомендуем родителям кофты и свитера покупать неброские.
    Для малообеспеченных и многодетных семей порядок приобретения школьной формы остается прежним – предоставляется бесплатно из фонда всеобуча, надо только обратиться к администрации школы. Какие требуются документы, подскажет социальный педагог.
    Учебный год 2013-2014 педагоги считают пробным в отношении школьной формы. А поставщики уже сейчас просят определиться с заявками на следующий год, так как предварительный заказ изготовителям нужно давать не позднее октября. Впрочем, со временем все наладится, и школьная форма будет поставляться в течение года. Ведь спрос рождает предложение, а рынок уже научился реагировать быстро.


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяПраво собаки
    Следующая статья15 лет стабильной работы
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    3 КОММЕНТАРИИ

    1. Я вот лично начинала учиться в школьной форме, потом, когда ее отменили, начали ходить кто в чем, и друг перед другом выпендриваться, а каково было родителям… Недавно с мамой обсуждала это, она сказала что на тот момент для их поколения это было большим шоком, потому как в 90-е годы многие люди неожиданно остались без работы и при тогдашнем дефиците многим сложно было одевать своих детей так, чтобы они выглядели ни хуже других. Я вот в этом году дочечку в первый класс отправляю и очень даже рада этому нововведению. Облазила кучу сайтов по этому поводу, могу поделиться. Там всё четко описывается и о самом законе, и советы кое-какие даны. http://shkolnayaformainfo.ru/

    2. Моя дочь учится в 7 классе средней школы. В сентябре 2013 года нас поставилили перед фактом ношения школьной формы (черное платье+белый фартук). Хотя во всех СМИ утверждали, что форму будут согласовывать с родительским комитетом. Я не против школьной формы. Мы хотим вырастить поколение независимое, разносторонне образованное, но при этом никак не избавимся от формы “горничных”.ПОЧЕМУ нельзя придумать в цветах государственных символов ( жакет, галстук).

    3. Форма от «Glasman» -дрянь. Ткань отвратительная, сшита ужасно и судя по всему. в Китае. Ворьё и жулье-вот кто производители и поставщики туфты от фирмы «Glasman»!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В ЗКО более  80 % больных вылечиваются от коронавируса

    99 новых случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в области за...

    Рекомендуем

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл