Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Уральск в ногу со временем

    Как известно, стратегия «Казахстан-2050» — это комплексный подход к устойчивому развитию страны. И успех в этом деле зависит от каждого региона и областного центра в отдельности.

    «Мы должны обеспечить повсеместно высокие стандарты качества жизни для населения», — поставил задачу президент, обозначив один из главных критериев. А каковы же показатели социально-экономической жизни в Уральске? Об этом в отчете акима города Алтая КУЛЬГИНОВА.

    Экономика и бюджет
    За первое полугодие 2013 года план поступлений в городской бюджет был выполнен на 109,3%, при плане 8,4 млрд тенге поступило 9,2 млрд. При этом налоговые поступления с учетом республиканских составляют 29 млрд тенге. Из них в городской бюджет поступило 6,1 млрд, что составляет 21,4%. Расходы городского бюджета освоены на 99%, при плане 8,4 млрд тенге фактически они составили 8,3.
    Промышленность и инвестиции
    За первое полугодие этого года объем производства промышленной продукции составил 53,6 млрд тенге, что на 8,7% больше уровня аналогичного периода прошлого года (40,8 млрд). В общем объеме промышленной продукции на долю обрабатывающей приходится 69% (37,2 млрд тенге). За этот период объем инвестиций в основной капитал составил 12,6 млрд тенге, а это 90% к уровню 2012 года. За счет республиканского бюджета продолжается строительство городской поликлиники на 250 посещений в смену в Зачаганске, врачебной амбулатории на 75 посещений в п. Деркул. С начала года введено в эксплуатацию 34 новых объекта стоимостью в 5,2 млрд тенге.

    Социальная защита
    На реализацию программы занятости и социальной поддержки населения было выделено более 104 млн тенге. По программе «Занятость-2020» из бюджета республики выделено более 160 млн тенге. За содействием в трудоустройстве за это время обратились 3750 горожан, из них 2656 получили реальную помощь. Так, на постоянную работу был направлен 691 человек, на общественные работы — 834, на молодежную практику — 516, на профессиональное обучение — 371, социальные рабочие места получили — 244 человека. Безработными были признаны 1322 гражданина. При этом уровень безработицы снизился с 1,1%, что было в прошлом году, до — 0,9%. Величина прожиточного минимума, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличилась на 13,1% и составила — 16593 тенге. По второму направлению программы «Занятость-2020» в п. Деркул ведется строительство врачебной амбулатории с посещаемостью 75 человек в смену на сумму 145,6 млн тенге. Работы планируется завершить до конца этого года. С начала года жилищная помощь была назначена 3453 семьям, на что ушло более 52 млн тенге, в том числе на капитальный ремонт по программе модернизации для 42 семей было выделено 269,3 млн тенге.
    Агропромышленный комплекс
    В границах Уральска имеется 73,1 тыс гектаров земель, из них — 45,8 тыс — это сельскохозяйственные угодья. В 2013 году аграриями города было посеяно более 13000 гектаров зерновых культур, что соответствует прошлогоднему показателю. Под яровые культуры было выделено 8,9 тыс га, озимые – 4,3 тыс га и масличные – 1,4, что в десять раз больше 2012-го. В нынешнем году для повышения урожайности овощеводы города увеличили системы капельного орошения. Сегодня оно применяется на площади 31 га, что в четыре раза больше прошлогоднего показателя. В помощь городским аграриям в этом году правительством РК было выделено на проведение посевных, уборочных работ и заготовку кормов 800 тонн удешевленного дизельного топлива. Агроформированиям, занятым в растениеводстве, оказана государственная поддержка в виде субсидий на сумму около 16 млн тенге, что на 25% больше, чем было в прошлом году (12 млн).
    В целях обеспечения горожан свежими овощами в зимний период в пригороде Уральска построены и функционируют пять тепличных хозяйств общей площадью 5,3 тыс квадратных метров. Кроме того, в следующем году ТОО «Мир аккумуляторов» планирует ввести в эксплуатацию четыре тепличных корпуса площадью 2000 квадратных метров. В государственной программе «Сыбага» в этом году приняли участие два крестьянских хозяйства города, которые закупили 140 голов крупного рогатого скота на сумму 20 млн тенге. Для реализации государственной программы в помощь фермерам, занимающимся разведением домашних животных и птиц, правительство предусмотрело субсидии в сумме от 4,5 до 235 тыс тенге в зависимости от вида и возрастной группы. В целях улучшения породности КРС в пригородных поселках города действуют семь пунктов искусственного осеменения. Для содержания животных в предстоящий зимний период сельхозформированиями и населением ведется заготовка грубых кормов. При плане 10 тыс тонн сейчас заготовлено 6 тыс, что составляет 60%.

    Предпринимательство
    Сегодня в Уральске зарегистрировано 28297 субъектов малого бизнеса, из которых 25054 — действующие, что составляет 89%. В них работает 38256 человек. Кстати, количество зарегистрированных хозяйствующих субъектов по отношению к прошлогоднему периоду увеличилось на 22%. Объем произведенной ими продукции составил 30,8 млрд тенге и по сравнению с 2012-ым повысился на 3,6% (2012 г. – 29,7 млрд). Банками второго уровня за первое полугодие этого года было выдано кредитов на сумму – 9,5 млрд тенге. В сравнении с прошлогодним периодом сумма кредитования возросла – на 19,4%.
    Кстати, 14 сентября планируется проведение ежегодной выставки среди местных производителей, приуроченной ко Дню города. В целях содействия развитию предпринимательской деятельности, устранения административных барьеров и создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса с июня текущего года начал свою работу общественный совет предпринимателей. Были рассмотрены такие вопросы, как оказание содействия в поиске потенциальных заказчиков на производимые ТОО «ЗападЭнергоПром» солнечные энергосистемы по проекту «Ветроэнергетическая установка», а также по перепланировке помещений на первых этажах жилых домов, которые используются под бизнес-объекты. В связи с обращением бизнесменов, занимающихся рекламными услугами, также было проведено заседание по вопросу установки рекламных конструкций (билбордов) на территории города.

    Строительство
    В рамках реализации государственной программы жилищного строительства в прошлом году в новом микрорайоне п. Зачаганск между трассами «Уральск-Атырау» и «Уральск-Саратов» было начато строительство семи многоэтажек, из них три арендно-коммунальные и четыре – для молодых семей. Это строительство планируется завершить нынешней осенью. Общая сумма составляет 2,6 млрд тенге. Также в этом году было начато строительство четырех жилых домов для вкладчиков АО «Жилстройсбербанк» на сумму 2,8 млрд тенге. Сдача запланирована на 2014-й год. Продолжается строительство городской набережной, открытие которой запланировано на День города.

    Водоснабжение
    Стоит отметить, сейчас ведутся работы на четырех объектах водоснабжения протяженностью более 57 километров на сумму 2,2 млрд тенге. Это строительство водопровода от площадки подземного водозабора Уральского месторождения подземных вод до камеры переключения микрорайона «Восток» протяженностью более 13 км (1,8 млрд тенге). Строится водопровод в п. Деркул (29,4 км на сумму 178,3 млн тенге). Завершение строительства намечено на октябрь 2013-го. Также ведутся работы по водоснабжению нового микрорайона в п. Зачаганск между трассами «Уральск-Атырау» и «Уральск-Саратов» (214 млн тенге). Срок завершения приходится на этот год.

    Дороги
    В данное время подготовлена проектно-сметная документация по 37-ми объектам на реконструкцию и капитальный ремонт дорог на сумму 4,6 млрд тенге. В целях обеспечения функционирования автомобильных дорог за счет социальных инвестиций КПО б. в. ведутся работы по капитальному ремонту автодорог по улицам им. Тайманова, Алмазова, Чагано-Набережная, Садовая и участка от ул. им. Маметовой до им. Шевченко. Данный проект оценивается в 276,9 млн тенге. Кроме того, в нынешнем году запланирован капитальный и средний ремонт таких улиц, как им. Хусаинова, Гагарина и Комсомольская.
    В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» выделено финансирование в сумме 656,8 млн тенге на проведение работ по реконструкции Желаевской трассы. Протяженность участка — 4,1 км.

    Озеленение
    В этом году на озеленение Уральска было выделено 134,6 млн тенге. Был проведен снос сухостойных и аварийных деревьев, санитарная обрезка растительности, а также устройство цветников и установка вазонов. В данное время продолжается строительство сквера в районе СОШ № 20 в п. Зачаганск. Сумма строительства составляет 184,2 млн тенге. Также благоустраивается сквер по ул. им. Нурпеисовой (87,8 млн тенге). Работы выполнены на 75%. Сдача объекта запланирована ко Дню города.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНе щадя живота своего
    Следующая статьяВ шаге от чемпионства
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл