Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Траектория образования

    На днях педагоги области собрались на традиционное августовское совещание, на котором обсудили проблемы и наметили планы на будущее. Акцент был сделан на самые злободневные вопросы, которые испытывает современная школа. 

    Расходы все растут
    Если следовать данным облУО, расходы на образование в бюджете области ежегодно возрастают. К примеру, если в прошлом году они составляли 32% от расходной части бюджета, то в этом увеличились до 35%. Содержание одного учащегося в год в общеобразовательных школах обходится бюджету в 265,2 тыс тенге, что на 10,1 тыс больше, чем в 2012-ом. В детских садах обучение и воспитание ребенка дешевле – 170,1 тыс. Но это тоже на 7,4 тыс больше, чем было в прошлом. Кстати, в 2012-ом году в эксплуатацию были введены девять общеобразовательных объектов, среди которых шесть – это школы, в том числе и Назарбаев интеллектуальная, а также три детских сада — в Бурлинском и Бокейординском районах, а также в с. Подстепное. Сейчас продолжается строительство еще трех объектов. За счет средств иностранных инвесторов – СОШ в Акжаикском районе и детского сада в Уральске, а также школы на 300 мест в Жанибекском районе — за счет республиканского бюджета.
    Аварийных школ много
    Немало проблем касается аварийного состояния организаций образования. Девять школ ЗКО все еще находятся в аварийном состоянии. Это СОШ им. Т. Масина в с. Жиекум Букейординского р-на, им. Ниеткалиева в с. Камысты Жанибекского, им. Ж. Молдагалиева в с. Сайкудук Акжаикского р-на, НШ Госплемстанция Теректинского р-на, ОШ им. Абая в с. Сарыкуль и СОШ им. Нурумгалиева в с. Жуалыой Жангалинского р-на. В этом же списке школа для одаренных детей № 8 Уральска, Новопавловская и ОШ в с. Сегизсай Чингирлауского р-на.
    Кроме этого, из 413 общеобразовательных школ области 178 (43%) расположены в приспособленных зданиях. Данные проблемы планируется решать за счет строительства новых типовых школ и оптимизации сети и их структуры в неперспективных сельских населенных пунктах. Приоритетными для строительства являются школы в п. Жангала Жангалинского р-на на 600 мест, СОШ на 1200 мест в п. Зачаганск, ДДО в Аксае на 320 мест и на 290 в п. Жанибек. По всем этим объектам в МОН РК отправлена проектно-сметная документация.
    Педагоги отмечают, что наша область нуждается в строительстве Центра адаптации несовершеннолетних, что позволило бы получать качественную психологическую помощь и своевременную поддержку беспризорным детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Кстати, проектные документы и экспертиза по этому объекту тоже имеются.
    Также в качестве ликвидации аварийности остро стоит вопрос и о строительстве еще трех школ в Теректинском и Жангалинском районах. Что касается капремонта, то нынешним летом им было охвачено 22 объекта образования на сумму 1 млр 144 млн 886,5 тыс тенге. По данным горОО, в капитальном ремонте нуждаются 22 школы города.
    А что детсады?
    По данным облУО, в ЗКО нет ни одной частной дошкольной организации, кроме пяти мини-центров с охватом 226 детей. И в связи с этим отделу образования Уральска и районным отделам есть над чем поработать. Ведь в других областях доля частных детских дошкольных организаций составляет не менее одной пятой. Отстают наши детсады и по компьютерному оснащению. Из 119 детских садов это чудо-техники есть только в 22-х. Капитальный ремонт требуется в 18 дошкольных учреждениях Уральска. А вот в очереди на место в детсад сейчас числится свыше 16000 детей.
    И вновь про ЕНТ
    Как отмечают в облУО, по итогам минувшего учебного года, успеваемость в школах ЗКО составила 99,9%, что оказалось на уровне прошлого. По результатам ЕНТ высокий потенциал участия показывают школы Бурлинского (81,27%) и Чингирлауского (84,78%) районов. Не особо стремятся участвовать в ЕНТ учащиеся Зеленовского р-на ( 56,79%), Таскалинского (61,87%), Теректинского р-на (66, 17%). Средний балл ЕНТ в этом году составил 78,15 баллов, что на 0, 76 выше показателя 2012-го. В десятку лучших школ стабильно входят: областная специализированная школа-интернат для одаренных детей, гимназия «Умит», областная казахская школа им. С. Сейфуллина, школа-гимназия «Саулет» Таскалинского р-на, школа-лицей № 41 естественно-математического направления Уральска и Аксуатская школа Теректинского р-на. За последние два года низким остается средний балл в Жангалинском и Акжаикском районах. В этом году резкое снижение средних баллов показали также учащиеся в Бокейординском (на 5,38 балла) и Жанибекском (на 5,84 балла) районах. По результатам сравнительного анализа ЕНТ, данный показатель
    у выпускников сельской местности на 11, 51 ниже, чем у городских. Средний балл выпускников школ с казахским языком обучения составил 76,99 баллов, что тоже ниже показателя учащихся школ с русским языком обучения – на 3,64 балла. К сожалению, наибольшую долю в списке 20-ти худших школ по результатам ЕНТ составляют школы Акжаикского района (их восемь). Есть в этом списке и школы, которые из года в год демонстрируют очень низкое качество знаний, среди которых Айдарханская, Теренкольская, СОШ им. Абдолова, Есенсайская, Алгабасская, СОШ им. М. Ихсанова и им. Аманшина.
    По данным горОО, в ходе ЕНТ 25 учащихся, которые не претендовали на высшие школьные награды, повысили свои текущие результаты, получив по всем предметам оценку «пять». Правда, не уточняется, какие оценки до этого значились в табелях этих выпускников. Кроме того, среди выпускников, не преодолевших пороговый уровень, 16 учеников получили оценку «два», в том числе, по математике — выпускники школ №№ 2, 5, 21, 26, 39, 40, 45, ГЭН, ВСОШ, по физике — №№ 6, 20, 32, 43, ВСОШ, по казахскому, русскому языкам и истории – по одному учащемуся из СОШ №№ 32, 36 и ВСОШ. Не преодолели пороговый уровень 138 выпускников, среди которых, к примеру, по десять учеников из школы № 7, 11 – из СОШ № 17 и по 12 учащихся — из СОШ № 6 и 21.
    Олимпийская команда
    Отрадно отметить, что в этом году в предметных олимпиадах участвовали команды всех школ города. Самые многочисленные команды представили школы № 35 – 123 участника, № 34 – 34, № 38 – 33, № 44 – 21, № 7 – 29. Звание лучшая олимпийская команда получила школа-лицей № 35. Из 123 участников 73 были удостоены призовых места. Хорошие результаты по предметам показали также учащиеся СОШ №№ 20 (10 призеров), 44 (8), 34 (17), 38 (10), 27 (9) и другие. Однако особую тревогу вызывает тот факт, что уменьшается участие детей в олимпиаде по математике, физике и химии. А ведь знания по этим наукам актуальны как никогда. Кстати, команда школ города улучшила свои результаты на областном этапе олимпиады и удостоилась 45-ти призовых мест. А вот в республиканской олимпиаде школьников приняли участие девять учеников городских СОШ. По химии — И. Иманкулов (ШЛ № 35), информатике – Д. Итегулов (ШЛ № 35), физике – А. Шадеева (ШЛ № 35), по русскому языку – Д. Копболсынова (СОШ № 17) и А. Галлиулин (СОШ № 32), по истории Казахстана — Э. Каримов (ШЛ № 38), по английскому языку — Е. Имашева (ШЛ № 35), по казахскому языку – А. Зайнуллиева (ШЛ № 27).
    С питанием напряженка
    По-прежнему остается проблемным состояние школьных столовых. Так, по информации облУО, только в 63 школах, что составляет всего 15%, пищеблоки обеспечены новым оборудованием. В 315 СОШ требуется его полная замена. При этом горячее питание организовано в 378 школах ЗКО, что составляет 92%, с охватом 76% учащихся. Высокий охват детей горячим питанием дает Бурлинский район (100%), Теректинский (86%), Зеленовский (84%), Акжаикский (83%). Наименьший показатель в Казталовском (57%), Каратобинском (66%) и в Уральске (70%).
    К сожалению, все сложнее и объемнее становятся школьные программы, а здоровье школьников оставляет желать лучшего. По данным областного управления здравоохранения, 21,3% школяров имеют различные патологии, в том числе 3% детей страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому, как считают педагоги, вопрос организации школьного питания заслуживает самого пристального внимания.


     
    Предыдущая статьяСпортсменом можешь ты не быть…
    Следующая статьяНаезд на «зебре»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл