13 июля 2020 года – День общенационального траура по погибшим во время эпидемии коронавируса в Казахстане
41 C
Уральск
29.7 C
Аксай
Еще

    Право собаки

    О такой злободневной проблеме, как судьба бродячих собак «Надежда» писала не раз. Но, как видно, эта актуальная тема, о которой надо кричать, не совместима с нашим бюджетом. И потому бродили, бедняги, и продолжают так выживать и поныне. 

    Насилие над животными
    Этот вопрос, наверное, не решаемый. И хотя говорят, что есть уже сдвиги в этой работе, но куда они сдвинулись – пока нам, защитникам братьев наших меньших, не видно. В зарубежных странах давно и серьезно работают над этим. Там открывают приличные приюты. Есть специальная полиция по защите от насилия животных (от жирафа до ежика). За издевательство над животными грозит серьезное наказание – вплоть до лишения свободы. В этих приемниках животных вылечивают, даже оперируют и находят новых хозяев.
    Когда я жила в Ташкенте, шел открытый суд над четырьмя молодчиками, которые затолкали собаку в картонную коробку и тыкали в нее ножами. Из коробки лилась кровь, а изуверы потешались. Так вот, не поверите, им дали по 12 лет строгого режима. У нас бы ограничились только штрафом.
    А ведь в нашем обществе тоже часто можно встретить таких извергов без сердца и совести. Иначе как назвать того, кто застрелил собаку соседа по площадке прямо в подъезде за то, что она сделала «кучу». Как часто приходится наблюдать детскую жестокость, которая порой происходит на глазах у родителей. Ребенок закапывает котенка в песок, а мать стоит и смеется. Мальчишка налетает на спящую собаку и вонзает в нее длинную тонкую отвертку. Та с криком убегает, а ребенок закатывается от смеха.
    Страшная картина
    Перед фасадом нашего дома половина частного сектора с большим пустырем. На нем в траве как-то ощенилась бродячая сука. Прознали об этом пацаны. Вначале они играли со щенками, а однажды я стала свидетелем безобразной сцены. Один подросток, когда собака-мать отлучилась, забежал на пустырь и начал ногами топтать кутят. Пока я туда добежала, четыре щеночка уже были мертвы. Мне так хотелось залепить этому «герою», но нельзя бить человеческое дитя: наказуемо законом.
    Вскоре на этом пустыре построила дом одна бизнес-леди, владелица трех магазинов. Вблизи, в закутке меж гаражами, приютилась бездомная собака и жила там зиму и лето. И не просто жила, она охраняла дом этой владелицы, а также не подпускала ночами никого из посторонних к нашему дому. Мы ее подкармливали и звали Чапой. Но случилась беда. Чапа принесла щенков во дворе хозяйки особняка. Шло время, щеночки подросли и уже самостоятельно выбегали к нашему дому покормиться. У одного из них была сломана лапка, он пролазил в подворотню, кричал от боли, но голод был сильнее. Какая Чапа была заботливая мать! Когда щенки еще были малые, она захватывала полную пасть кусков, чтобы накормить деток. А как-то утром подъехали живодеры, леди открыла им ворота, и они застрелили Чапу. А щенков вытаскивали за хвосты и со всего маху кидали в фургон. Какой стоял крик, какая это была страшная картина! За всю свою долгую жизнь я убедилась, что в этой системе работают варвары, а не люди. Как же с ними живут их семьи?
    А ведь он любил хозяина
    Не перестаю возмущаться владельцами собак, которые выбрасывают их на улицу. К примеру, в соседней девятиэтажке у старика жил красивый спаниель, который ходил за хозяином, как нитка за иголкой. Однажды зимой я выглянула в окно и похолодела. Этот спаниель умирал на снегу около заброшенной голубятни. Он дрожал и кричал. Из частного дома выбежали дети, постелили в голубятне старую куртку и перенесли на нее песика. Некоторое время он еще шевелился. Потом уронил голову, поднял переднюю лапу, помахал ею, будто простился, и затих. Как можно было так жестоко обойтись с любимым существом, выкинуть в 37-градусный мороз? Дедушка, он же вас любил!
    Собаки читают наши мысли
    Помню, как соседский подросток бил своего щенка, и на мое замечание он ответил: «Моя собака, что хочу, то и делаю!» Я стала свидетелем и еще одного жуткого зрелища. На сабантуе молодого красивого жеребца готовили к экзекуции. Надо было видеть, как он это понял! Конь пытался вырваться, храпел. Но неумолим был обычай предков. И все это было сделано на глазах веселящейся толпы. А я убежала, чтобы не видеть этой расправы.
    Не все люди знают, что животные очень умны. Они понимают не только команды, но и смысл наших высказываний и даже читают наши мысли. Мой четвертый пес не любил купаться. И стоило мне только подумать, что надо бы его искупать, как он убегал и прятался. А когда был уже тяжело болен, моя подруга, которую он любил и встречал всегда с собачьей радостью, однажды сказала мне в его присутствии: «Ну, что ты его мучаешь? Усыпи». После этого он больше не хотел ее знать. А в день, когда это стало неизбежным, он понял, мои мысли, обошел все свои парковки в квартире, лег около меня, прижался, уснул и во сне так всплакнул.
    Неповторимый характер Мэри
    И что собаки умны и умеют мыслить, я знаю не понаслышке. У нас в доме, где я росла, всегда были кошки, собаки, ежи и даже уж, который жил под крыльцом. И наша мама, подоив коровку, говорила: «Отнеси ужику молочка парного». Уж считался добрым талисманом, и его никто не обижал. В моей самостоятельной жизни у меня было четыре собаки (боксерша и три болонки). Каждая собака – личность, и они это понимают. Каждая со своим неповторимым характером, привычками и чудачествами. Как с ними весело! Ни одну из них я не обучала дрессуре. Но ни одна не испортила мне домашнюю мебель, обои или обувь. Только однажды Мэри (боксерша) расправилась с коробкой из-под пылесоса. Ух, как она его не любила. А вообще, не смотря на свою внешность, была очень добрая, умная и преданная. Пела под музыку, смешно вытягивая морду. Любила лопать чебачки от сигарет. Бывало, муж курит, а она сидит перед ним, переминается с лапы на лапу, слюни до пола. А, получив окурок, смачно проглатывала. Все собаки играли с мальчишками в футбол, при этом, стараясь отобрать мяч. А Мэри еще и отбивала его мордой. А как они вытанцовывают, когда приходишь домой…
    Не обижайте их!
    Чапка очень любил купаться. На улице мог нырнуть в лужу с головой и вылазил довольный и чумазый. И еще он не выносил лебеду, пыхтел, выдергивая ее с корнем. Ромка – был самый маленький. Он умел прыгать через обруч, танцевал на задних лапах с поворотами. Когда приходили гости и надевали мои комнатные тапки, он осторожненько их снимал и прятал в спальне. Сам был независимым и гордым, хотя крошка. Я его за пазухой носила.
    Последний был Прошка, внук Ромки. Он сам меня выбрал. А дело было так. Когда я приехала выбирать щенка, и мы с хозяйкой вели беседу, один щеночек устроился возле моих ног и, пригревшись, заснул. Мать Дезька облизала ему мордочку на прощание. Домой я везла его за пазухой. Это было зимой. В автобусе кондукторша увидела его и с умилением сунула ему палец. А он его схватил: «Не лезь, куда не просят!» Рос Прошка таким озорником. Однажды я полоскала белье в ванне, а он носился по квартире и с маху влетел в холодную воду. Вот уж испугался от неожиданности.
    А когда он заболел чумкой, я его лечила водкой. Заверну в одеяльце и вливаю. После порции горячительного напитка он становился таким шустрым и вытворял такое! Носился с визгом по квартире, «плясал», «веселился». И так ему это понравилось, что когда уже надобность в лечении отпала, он запрыгивал на кровать и ждал. Когда ко мне приезжала «03», пес прятался под диван и уже потом вежливо выползал и, виляя хвостом, благодарил за оказанную его хозяйке врачебную помощь.
    В завершение хочу обратиться к уральцам: «Не обижайте собак! Они умны и преданы нам. И имеют право на жизнь – озорные, веселые, добрые и ласковые.

    Тамара ЛАРИНА


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяКто в Уральске всех милее?
    Следующая статьяШкольный дресс-код
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В ЗКО более  80 % больных вылечиваются от коронавируса

    99 новых случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в области за...

    Рекомендуем

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл