Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    «Не лечите питомцев сами»

    В Уральск прибыл специалист медицинского профиля, отработавший шесть лет в Израиле. Однако этот специалист лечит не людей, а домашних животных.

    Теперь выпускница Ленинградского ветеринарного института Ирина Рыскина будет консультировать врачей местной ветеринарной клиники. Правда, пока на добровольных началах, поскольку она еще оформляет вид на жительство.
    Корреспондент «Н» встретился с Ириной Львовной и узнал, как нужно правильно ухаживать за своим четвероногим питомцем и какое лечение могут получить в новой клинике братья наши меньшие.

    Спектр услуг, которые предоставляются в клинике, весьма широк – от элементарных прививок и анализов до сложных операций.
    — Некоторые операции у нас будут, можно сказать, эксклюзивные, — говорит Ирина Рыскина. – Так, к примеру, обычно после стерилизации у домашнего животного остаются поверхностные швы, за которыми нужно ухаживать, следить, чтобы кошка или собака не сорвали их. Для этого им надевают намордники, различные попоны и так далее. Мы же будем оперировать так, что необходимость в этом практически отпадает.
    По словам нашей собеседницы, стерилизация – весьма полезная процедура, так как помогает животным избежать многих серьезных болезней, в том числе и… онкологических. Да-да, наши домашние питомцы тоже подвержены риску заболеть раком. Правда, Ирина Львовна отмечает, что стерилизовать можно и породистых, и беспородных кошек и собак. Правда, породистых целесообразно стерилизовать только если они не участвуют в племенном разведении. А вот стерилизация беспородных особей полезна тем, что позволяет уменьшить количество бродячих животных.
    Для лечения животных в клинике имеется разнообразный инструментарий и оборудование, вплоть до УЗИ и специального прибора для ультразвуковой чистки зубов. Однако упор в работе клиники предполагается делать на диагностику заболеваний.
    — В Уральске имеется огромная потребность в ветеринарной диагностике, — отмечает Ирина Рыскина. – Жители вашего города, чьим питомцам зачастую трудно поставить правильный диагноз, бывают вынуждены обращаться к самарским ветеринарам.
    А как можно распознать у своего питомца симптомы того или иного заболевания?
    — Животное должно с настроением гулять и играть, с аппетитом есть и пить, — поясняет наша собеседница. – А вообще каждый хозяин чувствует, когда его четвероногий друг начинает вести себя не так, как обычно – это и есть сигнал к тому, что следует присмотреться к нему повнимательнее и, возможно, обратиться к ветеринару.
    Ирина Львовна настоятельно рекомендует владельцам домашних животных своевременно делать им прививки, в первую очередь, от бешенства.
    — И в Казахстане, и в Израиле прививка от бешенства закреплена на законодательном уровне, — подчеркивает ветеринар. – В противном случае хозяину животного грозит солидный штраф. Что касается возраста, то, к примеру, собакам первую прививку от чумы и энтерита можно делать на 5-6 неделе после рождения, а через две-три недели ее надо повторить. Некоторые вакцины делают щенкам трехкратно. От бешенства животные прививаются обычно после трех месяцев. Все вакцины нужно повторять раз в год.
    Кормить своих питомцев Ирина Львовна рекомендует качественным кормом для животных, учитывая их возраст и физиологическое состояние.
    — Запомните, собакам и кошкам категорически нельзя давать вареные кости, — обращается к владельцам домашних животных наша собеседница. – Они практически не перевариваются и могут привести к кишечной непроходимости, требующей серьезного хирургического вмешательства.
    Чтобы у собаки или кошки не было блох, ветеринар советует использовать специальные антиблошиные препараты, благо таких немало: спреи, капли, ошейники. Это крайне важно, так как блохи могут заразить собаку или кошку глистами, а также переносят другие, более опасные заболевания.
    — Если кто-то будет предлагать прививку от блох, скажу сразу, вас пытаются обмануть, против этих насекомых имеет силу только наружная обработка, — предупреждает Ирина Рыскина. – И еще, не пытайтесь лечить животное самостоятельно, можете только навредить. Более того, не ждите, когда у него появятся подозрительные симптомы. Лучше регулярно посещать ветеринара со здоровым питомцем и получать рекомендации по правильному уходу за ним, чем потом долго и нудно излечивать болезнь. Это сократит не только ваше время, но и позволит сэкономить семейный бюджет.

    Михаил ОБНОРСКИЙ,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяСтанция колечная
    Следующая статьяПуть к знаниям
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл