Сайт находится в режиме демонстрационной версии. Свяжитесь с заказчиком.
16 C
Уральск
24.9 C
Аксай
Еще

    К прессе с открытым забралом

    «Обращайтесь в мою пресс-службу, я открыт для всех, а некоторые журналисты даже звонят мне напрямую!» Эта фраза, пожалуй, стала ключевой на пресс-конференции акима ЗКО Н. Ногаева, которую он впервые официально провел за полтора года своего правления.

    Пресс-конференция состоялась после отчета главы региона, который он держал перед депутатами областного маслихата, и собрала представителей почти всей журналисткой братии. Вопросы были самые разнообразные, в том числе и колючие, которые касались, к примеру того, почему аким области так долго держал дистанцию и не подпускал к себе местные СМИ, и означает ли нынешняя пресс-конференция то, что теперь корреспонденты смогут активно посещать все совещания, которые до этого проходили только за закрытыми дверями? На что Н. Ногаев ответил:
    — Я открыт для прессы, но точной гарантии я вам дать не могу, обращайтесь в мою пресс-службу. Мы никогда не закрывались от СМИ. Все, что происходит в области, всегда освещается. И многие корреспонеднты мне даже напрямую звонят. А отношение к прессе у меня вполне нормальное. Никакого «зажима» не было и не будет! Что касается нынешней пресс-конференции, то ее проведение никак не связано с недавней акцией с манекеном, изображающим меня. Пресс-конференции будут проводиться по мере необходимости, но это не значит, что каждый месяц. У меня и так работы хватает, и мои обязанности не регламентированы периодическим проведением подобных мероприятий…
    Что касается проблем областного масштаба, то, по словам акима ЗКО, к зиме будет проведено газоснабжение трех поселков Акжайыкского района, где жильцы столкнулись с недобросовестными подрядчиками. Насчет массовых задержаний чиновников в сфере спорта Н. Ногаев сказал, что, если люди совершили правонарушение, то должны за это отвечать. Задали главе области и вопрос по поводу средств, выделяемых КПО б. в. на социальные нужды региона.
    — Решение по поводу распределения денежных средств недропользователей принимается мной не единолично, — ответил Н. Ногаев. — Их распределение происходит с участием общественности и депутатов. Вывод рождается в результате поездок по региону и с учетом пожеланий депутатов и избирателей. О целесообразности строительства моста через Чаган могу сказать, что этот вопрос дискуссионный. Большая часть населения все-таки считает, что он нужен. В планах у нас стоит еще и озеленение, а также открытие на береговой зоне парка отдыха. Приведите мне хоть один пример социального объекта, который был бы построен не по назначению?
    Как отметил аким ЗКО, несмотря на то, что в городе нет практически ни одного благоустроенного пляжа, его строительство в планах на ближайшее время не значится. На замечание о неудобствах в связи с реконструкцией водопроводных сетей аким попросил смириться с дискомфортом и потерпеть до отопительного сезона, иначе без ремонта проблем будет еще больше.
    А вот отчет аким ЗКО перед депутатским корпусом области прошел, что называется, без сучка и задоринки. Депутаты выслушали статистику, свидетельствующую о положительной динамике развития экономики региона, и задали всего несколько вопросов. К примеру, один из депутатов заметил, что раньше порядок внесения экологических платежей позволял, чтобы и плановые, и штрафные суммы поступали в областной бюджет. Так, наша область ежегодно получала порядка 5 млрд. Однако потом министерство охраны окружающей среды приравняло отходы нефтепромыслов к бытовым, что абсолютно изменило систему платежей. То есть по степени воздействия на окружающую среду два совершенно разных вида отходов стали квалифицироваться одинаково, что, по мнению депутата, и есть большая глупость. В связи с этим наша область лишилась солидной суммы денежных средств.
    — Этот вопрос болезненный, потому что связан с поступлениями в бюджет, — согласился Н. Ногаев. – В 2014-ом КПО б. в. вновь будет подавать заявку на размещение отходов. Мы поднимали эту проблему на уровне депутатов сената и мажилиса парламента РК и прорабатывали с министерством охраны окружающей среды. Но конкретно сказать, когда он будет решен, я не могу…
    На вопрос об изношенности электросетей глава региона ответил, что не только электрические, но и все инженерные сети находятся в подобном состоянии.
    — У «ЗапКазРЭК» имеется план модернизации сетей. На все это требуется более 60 млрд тенге. Если нам удастся найти эти средства, сети будут в идеальном состоянии. Но тут стоит заметить, что «ЗапКазРЭК» находится в республиканской собственности и в доверительном управлении местной власти. Поэтому вливания из бюджета возможны только по линии ЧС, как, к примеру, это было в Зеленовском районе нынешней зимой, когда обледенели десятки километров линий электропроводов.

    Маргарита ОРЛОВА


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    17 летний Артем Крылов проведет в ИВС 2 месяца

    Судья специализированного следственного суда г.Уральска Раушан Исмаилова не изменила...

    Рекомендуем

     Стационар «Кумыска» закрыли

    За прошедшие сутки в Казахстане 1809 человек выздоровели от...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл