Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
28 C
Аксай
Еще

    Вас не надо хвалить, Вами надо гордиться

    -

    Таких женщин немного, их единицы. Но они по-праву являются легендами и сочетают в себе, казалось бы, совершенно противоположное – мужественность и женственность.

    А еще и глубокий ум, твердость духа, невероятную ответственность за все, искренность, доброту и материнскую любовь, которой всегда готовы поделиться не только с родными, но и окружающими.

    На днях в честь 90-летия Лидии Игнатьевны ГУБАНОВОЙ в областной библиотеке им. Ж. Молдагалиева, где она проработала четверть века, рекой лились самые теплые поздравления и искренние признания в любви. Поздравить фронтовичку с юбилеем пришли ее коллеги по библиотечной работе, ветераны труда и Великой Отечественной войны, работники культуры, внуки, правнуки и молодежь. Выступающие выразили слова безмерной благодарности и уважения нашей землячке, которая в юном возрасте ушла на фронт радисткой.
    Многое вспомнилось в этот торжественный день. И как легко давалась девушке Лиде азбука Морзе в Московской школе радисток, откуда в числе 500 девушек ее призвали на фронт. Как она чуть не погибла от разрыва снаряда, когда однажды, впервые за время боев увидев целое поле красных тюльпанов, кинулась их собирать. Едва под предупреждающие об опасности крики однополчан радистка успела спрыгнуть с букетом в окоп, как на том месте, где она только что срывала цветы, разорвало снарядом землю. Как познакомилась со своим мужем, с которым встречалась периодически на войне, но после ее окончания потеряла. Как самостоятельно растила сына и отдавалась своей любимой работе в областной библиотеке им.
    Н. Крупской, радея душой за свое дело. Приехавшие из районов библиотекари рассказали, как Лидия Игнатьевна ездила по отдаленным селам, проводила семинары, передавала свой методический опыт, прививая любовь к книге, без которой и сейчас не может заснуть. Библиотека стала для нее родным домом, а за добросовестную работу ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КазССР». Дважды Лидия Губанова награждалась значком «Отличный работник культуры СССР». Кроме того, в 1978 году она удостоилась редкой награды – медали имени Н.К. Крупской, которая в те времена вручалась работникам сферы народного образования и деятелям педагогических наук, особо отличившимся в обучении и воспитании подрастающего поколения. Эту награду в истории библиотечного дела получили считанные единицы. Благодаря ее стараниям и профессиональным знаниям областная библиотека стала лучшей в Казахстане и была награждена дипломом первой степени Минкультуры СССР. Изучать и обобщать ее опыт приезжали даже специалисты крупнейшей Государственной библиотеки Советского Союза – им. В.И. Ленина из Москвы.
    – Лидия Игнатьевна была для нас как икона, – призналась ныне пенсионерка, заместитель начальника управления культуры нашей области в 70-80 годы Инна ГУДОШНИКОВА. – Она твердо преодолевала жизненные трудности и невзгоды, которые выпали на ее долю. Для всего коллектива областной библиотеки она была матерью с огромной жизненной целеустремленностью и необыкновенным несгибаемым стержнем. Мы беспрекословно не то, что подчинялись, а готовы были идти всюду, куда бы она нас только не позвала. Многие в те годы поступили учиться в Московский институт культуры, который она закончила. В то сложное время все фонды библиотек, от крупной до самой крошечной в сельском отделении, во главе с Лидией Игнатьевной приводились в порядок. Все новое, что присуще библиотечному делу, было заложено именно под ее чутким руководством.
    Юбилярша скромно и с благодарностью принимала поздравления и в честь нее красиво исполненные песни. И только по тому, как иногда искрились ее глаза, можно было понять, с каким трепетным волнением ложатся на душу воспоминания о былом. Сцена была устлана цветами. В подарок от работников областной библиотеки ветерану вручили мультимедийную книгу, в которой представлен жизненный путь героини. Осталась верна своей доброй традиции и Группа компаний «Конденсат», которая бережно относится к своим подшефным ветеранам Великой Отечественной войны.
    Как уже писала «Н», более восьми лет ГК «Конденсат» взяла шефство над 167 ветеранами. В это число входит и Лидия Игнатьевна Губанова. За эти годы шефство превратилось в хорошую человеческую дружбу. Многие годы Лидия Игнатьевна с большим удовольствием откликается на приглашение шефов провести очередной День Победы в кемпинге «Мечта», где конденсатовцы обычно чествуют ветеранов, демонстрируя перед ними свою спортивно-боевую подготовку, устраивают конкурсы военно-патриотической песни, угощают фронтовиков солдатской кашей. А Лидия Губанова вместе со своими боевыми товарищами охотно делится бесценными воспоминаниями о военном лихолетье и поет вместе с ними песни. Поздравления и подарок от председателя Совета ГКК Валерия ДЖУНУСОВА имениннице передала директор департамента по кадрам и социальным вопросам АО «Конденсат» Ирина ЛУКИНА:
    – Мы гордимся дружбой с Вами, преклоняемся перед Вашим героизмом и отвагой. Выражаем огромную благодарность за беспримерный подвиг в Великой Отечественной войне, за нашу свободу и независимость, за добросовестный труд в мирное время. С чувством глубокой признательности желаем Вам крепкого здоровья, добра, счастья, неутомимой жизнерадостности и благополучия!
    Под бурные аплодисменты и слова любви внуков и правнуков, которые в заключение тоже вышли на сцену, чтобы поздравить свою легендарную бабушку и прабабушку, присутствующие признали, что Лидия Игнатьевна принадлежит к числу тех редких уральцев, о ком обычно говорят: «Вас не надо хвалить, Вами надо гордиться».

    Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяПуть к знаниям
    Следующая статьяИгрушки с подвохом
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя