Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Большие проблемы маленького села

    В поселке Узунколь Теректинского района, который находится всего в 50 километрах от Уральска, из всех благ цивилизации имеется разве что электричество.

    Сельчане вынуждены обходиться без природного газа и нормального водоснабжения. Все обещания местных властей решить их проблемы в реальные дела не вытекают.

    Первым, кого мы встречаем при въезде в поселок с населением примерно в 1000 человек – мужчина лет 45-50, который пытается набрать два ведра воды из колонки. Узнав, что мы из газеты, сельчанин делится проблемами, правда, просит не указывать свое имя.
    — Воду дают два раза в день, и то всего на пару часов, — возмущается мужчина. – Сюда люди приходят перед обедом и к шести вечера – именно в это время здесь можно набрать воды. Как говорится, кто успел… О бесперебойном водоснабжении приходится только мечтать.
    Далее мы попадаем в дом Марии АЛЬБЕКОВОЙ, одного из старожилов поселка. 77-летняя пенсионерка уже не первый год штурмует различные начальственные кабинеты, пытаясь добиться от чиновников улучшения жизни в родном селе.
    — Да, действительно, с водой проблемы, мало того, что набрать ее можно только в определенные часы, так еще и ее качество, мягко говоря, не на высоте, — отмечает пенсионерка. – Люди жалуются, что в воде попадаются головастики, какие-то червячки.
    Еще более важной проблемой в Узунколе является отсутствие газа.
    — В близлежащих поселках, таких как Подстепное, Покатиловка, Жана Омир газ уже проведен, а мы до сих пор ждем своей очереди, — вздыхает Мария Альбекова. – Я обращалась в прошлом году в районный акимат, оттуда пришел ответ, что до конца 2012 года необходимые денежные средства будут найдены и поселок наконец подключат к голубому топливу. Однако на дворе июль 2013-го, а газа как не было, так и нет.
    Недовольство сельчан вызывает и запущенность местного детского парка, который был построен лишь год назад. За это время кто-то уже успел вытащить с его территории несколько урн, а радовавший своей прохладой фонтан в разгар лета стоит сломанный.
    — Парку необходим сторож, — считает Ирина БАКАЙ. – Наняли бы кого-нибудь из местных жителей, платили хоть и небольшую, но зарплату, в парке был бы порядок. А так сюда и скот может забрести, и пьяные компании могут помешать детворе. Кроме того, в поселке остро стоит проблема трудоустройства, однако для нас сейчас главное – вода и газ, остальное не столь важно.
    Наслушавшись от сельчан претензий к работе местной исполнительной власти, «Н» обратилась за комментарием в акимат Узункольского сельского округа. Самого акима Максота МУРЗАКАЕВА застать не удалось. Как нам пояснили в его приемной, сельский бастык находится в отпуске. За главу округа ответ пришлось держать его подчиненным.
    — Что касается газового вопроса, на сегодняшний день разработано и одобрено технико-экономическое обоснование на газификацию поселка, — сообщил главный специалист акимата Аслан ШИНГАЛИЕВ. – На основании ТЭО будет разработана проектно-сметная документация, после чего уже можно будет приступать непосредственно к строительству газопровода. Когда это конкретно произойдет, я сказать не могу. Что касается водоснабжения, то, насколько мне известно, сначала в поселке нужно провести подземные поисково-разведочные работы, чтобы определить запасы воды. Эти работы должен заказать районный акимат у специализированной организации.
    Между тем узункольцам, по всей видимости, придется ждать обещанного газа еще не один год. Как следует из сообщения управления энергетики и коммунального хозяйства ЗКО, строительно-монтажные работы по газификации поселка планируется провести в 2014-2016 годах. Соответствующая бюджетная заявка на строительство газопровода уже направлена в министерство нефти и газа. А вот перспектива нормального водоснабжения Узунколя по-прежнему остается весьма туманной.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл