Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15 C
Аксай
Еще

    Приключения иностранцев в Уральске

    Уральцы всегда были уверены: туристов в нашем городе заинтересует старая часть, где каждый дом хранит свою историю.

    А оказалось, что в понимании иностранцев главные достопримечательности Уральска – это дачи и центральный базар. По крайней мере, две путешественницы – Сьюзан Бранд из Голландии и Фатин из Малайзии — считают именно так!

    Сьюзан и Фатин приехали в Уральск по программе «Летний лагерь: раскрой свои таланты» от международного студенческого объединения «AIESEC». До конца августа они как волонтеры будут помогать в организации досуга для детей, отдыхающих в лагерях «Атамекен» и «Дарын». На этой неделе девушки выпустили первую смену ребят, и корреспондент «Н» решила узнать об их впечатлениях о Приуралье.
    — Сьюзан, Фатин, расскажите о себе.
    Сьюзан: — Я из Голландии, учусь на преподавателя гуманитарных наук. Еще я — вегетарианка. Что касается увлечений, люблю путешествия и хорошую музыку.
    Фатин: — А я приехала из Куала-Лумпура. Я учусь там в медицинском университете.
    — Почему вы выбрали для прохождения программы именно Казахстан? Насколько я знаю, «Летний лагерь» для иностранных студентов действует еще в Турции, Китае, России и других странах.
    Фатин: — Несколько лет назад я смотрела по телевизору передачу о путешествиях, и это был как раз выпуск, посвященный Казахстану. Мне очень понравилось, хотя, как выяснилось по приезду, ваша страна более современная, чем казалось. Дело в том, что передача была посвящена традициям: изготовление домбры, степь, беркуты… Всего этого я здесь не встретила, но мне все равно нравится (улыбается).
    Сьюзан: — А вот я просто знала: такая страна есть. Интеллектуалкой, наверное, это заявление меня не сделает, но не думаю, что все казахстанцы интересуются историей Голландии. Но некоторые мои друзья даже о существовании Казахстана не знали! Они были напуганы – мол, куда ты едешь, что за Казахстан? Теперь я им активно по скайпу вашу страну пиарю – тут действительно классно.
    — Вы уже успели посмотреть город?
    Сьюзан: — Да, немного. Уральск такой красивый! Я ждала чего-то более восточного, что ли, а увидела смешение культур и архитектурных стилей. Не думала, что обнаружу здесь итальянские постройки XIX века, например.
    Фатин: — А мне понравился парк – все-таки природа Уральска заметно отличается от малайзийской.
    — А какие-то национальные мероприятия вы посещали?
    Фатин: — Нас пригласили на казахскую свадьбу – это считается?
    Сьюзан: — Оказывается, казахская свадьба – это очень весело! Меня удивило, как много у вас собирается гостей. А еще все танцуют, причем несколько часов подряд! В Голландии церемония бракосочетания совсем не так проходит: мы просто сидим, наблюдаем за регистрацией, затем немного едим и расходимся. Тут же столы буквально ломятся от еды. Жаль, я вегетарианка, поэтому мне не удалось попробовать блюда казахской кухни.
    Фатин: — А я попробовала все, вот только блюд было так много, что я не запомнила названий.
    — Что вам больше всего понравилось в Уральске?
    Фатин: — Природа – город очень зеленый.
    Сьюзан: — А мне – дачи и базар!
    — Базар?!
    Сьюзан: — Вот кому здесь это ни скажи, все удивляются. Да, мне понравились центральный рынок и дачи. Дачи, потому что я вегетарианка. Вы, уральцы, их не цените – многие даже ноют, что опять выходные, опять дача… Зато какие фрукты и овощи! Все натуральное, свежее, сочное, прямо с грядки. В Голландии такого нет. А базар мне понравился благодаря своему устройству – меня поразило, что пожилые леди спокойно сидят и торгуют, и им этот процесс нравится.
    — Хорошо, а что вам не понравилось в Уральске?
    Сьюзан и Фатин (хором): Дороги!
    — На этой неделе вы выпускаете первую смену отдыхающих в лагере «Дарын». Можете рассказать поподробнее об этом?
    Сьюзан: — Всю смену мы с утра до обеда приходили к ребятам, занимались с ними: учили песни, танцевали, репетировали спектакли. Причем учились друг у друга: меня, к примеру, дети научили танцу «Кара жорга» — вот приеду к себе в университет и обязательно его спляшу, когда буду рассказывать о Казахстане.
    Фатин: — Сейчас мы готовимся к показу спектакля. Решили ставить «Белоснежку и семь гномов».
    — Вы не владеете ни казахским, ни русским. Сложно было работать с детьми?
    Сьюзан: — Иногда. Дети из поселков знают язык хуже городских школьников, поэтому временами возникали трудности – мы с Фатин не могли донести, что от них требуется. Выручали жесты и координаторы программы в Уральске. Но кроме языкового барьера, проблем нет.
    — Вы много гуляете по городу. Как вас принимают окружающие?
    Фатин: — Отлично! Жители Уральска очень внимательные – все с радостью соглашаются помочь, хотят угостить чем-то, сделать подарок на память. Такое отношение трогает.
    Сьюзан: — Меня тоже тронуло, что все уральцы пытались говорить с нами по-английски, даже если не владели языком Шекспира вообще. А как нас принимали в школах, куда мы ходили в гости, особенно учителя иностранных языков! У ваших людей есть чему поучиться. Я решила брать пример с уральских девушек. Здесь женщины следят за собой, в то время как голландки относятся к одежде равнодушно. Я сама приехала в простых джинсах, футболке и первое время чувствовала себя неуютно среди красавиц в платьях и на каблуках. Теперь я стала надевать платья чаще – это так женственно, мне нравится. А вот к манере уральских девушек вечно ходить на каблуках я пока привыкнуть не могу – конечно, буду надевать их чаще, но не с таким пугающим постоянством. Все-таки шпильки 24 часа в сутки – это вредно для здоровья.

    Данара КУРМАНОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл