Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
22.1 C
Аксай
Еще

    «Идет деградация человека и общества»

    Эксперты характеризуют современное время, как процесс всеобщей деградации, когда на смену образованности и культуре приходят невежество и ограниченность.

    Почему это происходит и можно ли остановить этот процесс? На эту тему «Н» беседовала с бывшим преподавателем ЗКГУ Асей Аскаровной КОСМАСОВОЙ, которая долгое время читала лекции по философии в МГУ.

    Назад, в каменный
    – Я всегда говорю, что до понятия культурный и образованный надо еще дорасти. Образование исходит от образа. При этом человек не должен жить в мире, образ которого он не понимает. И страшно невежество, что он не хочет что-либо понять. Ведь нежелание понимать – есть предательство. Современное общество переживает крах. Испоганили весь мир, включая экологию и культуру. По закону Ньютона мы двигались прямолинейно от прошлого через настоящее к будущему. Но настоящее стало пошлым… Относительно природы, человека, образования и культуры мне всегда хочется обращаться к Пушкину. Ведь Александр Сергеевич боролся с невежеством, которое объединяет профессиональную некомпетентность и невоспитанность человека и общества. Вдумайтесь в эти строки поэта: «Старайтесь сохранить тепло стыда. Все, что в мире любите и чтите, нуждается всегда в его защите или исчезнуть может без следа». Я живу Пушкиным и обращаюсь к нему постоянно. И главное его достижение – это то, что Пушкин создал великий и могучий русский язык, математически точный и грамотный. Пушкин так велик, что познать его до конца невозможно. Но вернемся к современности. Еще Гете предрекал, что, если только человек пойдет против природы, она найдет средство уничтожить его самого. Вот мы и пришли к такому состоянию, что человек стал опасен и для себя, и для цивилизации, и для планеты, и для Вселенной. То есть «На крыльях науки и техники человечество вернулось к каменному веку», как и предрекал еще английский политик Черчилль…
    Надо быть мудрее
    – Без прошлого нельзя продвигать настоящее, но при этом должен быть и взгляд на будущее. Пушкин отмечал: «Уважение к минувшему, вот что отличает образованность от дикости». Восточное мировоззрение основано на традициях и обрядах. Но мы настолько отстали от Индии, Китая не только в образовании, а вообще во всем. Да, мы живем в информационном обществе. Но человек создан для разумного управления природой и собой. И в настоящее время от понятия «знания – сила» надо переходить к «знанию-мудрости». А мудрость по великому Пушкину – это великодушие и милосердие. Ведь это он «и милость к падшим призывал». Мы вступили в эпоху новой парадигмы. Информация несет сведения, где есть мусор и польза. Сведения дают кому нужно знания, которые приводят к сознанию, несущему весть о правде, а эта правда – и есть мера человека.
    Путь очеловечивания
    – Культура заключает в себе почитание света, то есть просвещение. У человека два пути эволюции. Первый генетический, а второй – это культура, без которой человека просто не будет. Путь очеловечивания заключается в обретении тысячелетних положительных созидательных опытов. Это очень долгий путь, который растягивается на миллионы лет. Культура занимается выяснением смысла цивилизации, пользы и прогресса. На это есть замечательные слова Вознесенского: «Все прогрессы реакционные, если рушится человек». То есть этот процесс должен быть созидательным, чтобы с помощью науки и техники мы не вернулись к каменному веку. Назначение техники – помочь физическому и умственному труду человека. А у нас современный человек опасный, поэтому и идет его уничтожение в виде наводнений, катаклизмов и таких болезней как СПИД.
    Мир от красоты
    – А чем определяется культура человека? Тем, во что он верит и что почитает. И это может быть Бог, душа, любовь или красота. «Целый мир от красоты – от велика и до мала. И напрасно хотим мы отыскать его начало. Спит красота в любом из нас. Мы все красивы от рождения. Однажды, вдруг, хотя б на час или хотя бы на мгновенье. И жаль мне тех, в ком глухо спят ее порывы. И кто уйдет от нас навек, не зная, как они красивы»… Не правда ли очень точное замечание еще одного поэта? Так вот надо понимать, что мать красоты – природа, а отец – труд. А вот мать всех пороков – страх, отец – лень. Однако в настоящее время почитают только деньги, а не культуру и образование, духовность и душевность. Идет деградация человека, общества и культуры, потому что мы разучились разбираться в ее ценностях…
    Признак образованности
    – Что касается образования, то я бы привела слова профессора Свободного университета Берлина, философа Петера Биери, с которым полностью согласна в том, что образование есть нечто такое, что люди предпринимают в отношении себя и для себя. То есть человек сам себя «образует». Выучить нас могут и другие, но «образовать» себя мы можем лишь самостоятельно. И это не пустая игра слов. Образовать себя – совсем не то, что научиться чему-либо. Мы учимся с целью приобрести различные умения, работаем над своим образованием – чтобы кем-то стать, чтобы на свой собственный лад пребывать в мире. И начинается образование с любопытства. Образованный человек – это обязательно читатель. Но книжным червем и всезнайкой быть недостаточно. Встречаются, как ни странно, необразованные ученые. Отличие образованного человека в том, что он умеет меняться под воздействием чтения. Ведь философы не зря говорили, что гуманизм спасает только тех, кто не просто поглощает гуманистические произведения, но интимно их переживает, кто становится по прочтении другим человеком. Если человек рассматривает познание не как механическое накопление информации, приятное препровождение времени или путь к признанию в обществе, но как нечто способное изменить и расширить его личность, поведение – это и есть верный признак образованности.
    От особи – к личности
    – Есть замечательное стихотворение, которое, на мой взгляд, и определяет наше время: «Пора, явись пророк! Всей силою любви, всей силою печали взываю я к тебе! Взгляни, как дряхлы мы, взгляни, как мы устали, как мы беспомощны в мучительной борьбе! Теперь – иль никогда!.. Сознанье умирает, стыд гаснет, совесть спит. Ни проблеска кругом, одно ничтожество свой голос возвышает»… Так, что же должен делать человек, чтобы стать человеком культурным, образованным, духовным и душевным? Он идет по лестнице вверх и должен осуществиться, исполниться, реализовать и развить задатки, которые дала ему природа. Хотя в некоторых из нас нет даже растительного образа… Совершенства достичь невозможно и исполниться до конца человек не может, потому что есть много обстоятельств, которые не позволяют ему это сделать. Однако он должен отстаивать свою индивидуальность, как это делал Пушкин, не попадать под влияние и становиться личностью – от твари к творцу, от особи к личности.
    Вера в себя
    – Самая высшая вера – это вера в себя. «Я не знаю иных обязательств, кроме девственной веры в себя. Этой истине нет доказательств, эту тайну я понял, любя. Бесконечны пути совершенства, о, храни каждый миг бытия! В этом мире одно есть блаженство – сознавать, что ты выше себя»… Культура – это социальный механизм, накопление общечеловеческого созидательного опыта, сохранения и его передачи. В этом и заключается долг каждого из нас. Человек не должен оставлять после себя долги и скверную память…
    Подготовила

    Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяПобедное очко бурлинцев
    Следующая статьяКто в Уральске всех милее?
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В больницах Уральска не хватает ИВЛ и кислородных концентратов

    Кислородные концентраты закупаются на средства спонсоров, а количество больных коронавирусом  растет и не исключено,  что дефицит сохранится.  Сегодня на...

    Куда ушли 2,1 млрд тенге, выделенные ЗКО на борьбу с COVID 19?

    Аким области Гали Искалиев, отвечая 9 июля в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ»  на вопросы журналистов, попытался объяснить: почему не...

    Выбор редакции

    В больницах Уральска не хватает ИВЛ и кислородных концентратов

    Кислородные концентраты закупаются на средства спонсоров, а количество больных...

    Около 50 медработников ЗКО помещены в стационары с коронавирусом

    Во многих поликлиниках и больницах области сегодня работает только...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл